Уже девяносто шесть французских и итальянских кандидатов в Европарламент заявили о поддержке движения Free Software Pact, инициированного организациями April (Франция/Бельгия) и Associazione per il software libero (Италия). По всей видимости, число сторонников СПО среди кандидатов будет только расти, так как в Англии, Германии и Испании акция еще только начинается.

Один из координаторов проекта Луис Дашари считает, что пакт одинаково близок кандидатам любой политической ориентации. Левых в СПО должна привлечь ликвидация цифрового неравенства, ведь свободные решения доступны пользователям с любыми доходами. Правым, в свою очередь, должна понравиться возможность экономии денег в условиях кризиса — открытые решения больше соответствуют концепции либерального капитализма.

Инициаторы проекта считают, что именно Европа становится тем местом, где будет решаться судьба свободных технологий. Уже сегодня именно европейское законодательство пытается ограничить деятельность транснациональных корпораций по внедрению закрытых стандартов. Они обратились ко всем избирателям с просьбой требовать от кандидатов в органы власти поддержки положений пакта.

Версия для печати