Один из ведущих разработчиков OpenOffice.org Франк Леманн решил познакомить сообщество с прототипом нового интерфейса свободного офисного пакета. Для этого он опубликовал в своем блоге скриншот рабочего окна приложения.

Как нетрудно заметить, предлагаемая концепция интерфейса далеко не оригинальна. Сходство с Ribbon, уже реализованном в офисном пакете Microsoft, видна, как говориться, невооруженным глазом. Разумеется, это не могло не вызвать некоторого недоумения, тем более, что Microsoft Office 2007 нельзя назвать уж очень успешным продуктом.

По всей видимости, имеются основания говорить о некоем приближающемся кризисе, на который специалисты из Microsoft первыми обратили внимание. Сложность работы с интегрированным офисным пакетом из-за его перегруженности элементами управления и множеством настроек явно снижает производительность труда клерков. Поэтому и требуется новая концепция. А лучше — несколько.

В этом смысле предложения разработчиков свободного офисного пакета откровенно разочаровали. Отчетливо просматривается желание не создавать что-то свое, а двигаться в фарватере редмондской корпорации, что вряд ли можно считать хорошей стратегией.

Да и саму по себе смену дизайна нельзя однозначно отнести к положительным изменениям. Возможно, “старый” вариант действительно объективно не самый удобный, но пользователи к нему уже привыкли. Очевидно, что переход потребует какого-то времени и каких-то затрат. Не факт, что это всех устроит.

Впрочем, Леманн успокоил пользователей, заявив, что речь пока идет только о прототипе интерфейса. Он обещал, что в окончательном варианте будут учтены все замечания и пожелания. Также не исключено, что переход будет плавным за счет того, что в опциях программы появится возможность возврата к привычной конфигурации.

Версия для печати (без изображений)