Организация Fedora Project выпустила бета-версию Fedora 12 “Constantine”, в которой появилась настольная среда Moblin. Она оптимизирована для процессоров i686 и Intel Atom. Кроме того, в этой версии дистрибутива Linux имеется поддержка протокола IPv6 и усовершенствованы средства управления протоколом Bluetooth, виртуализацией, мультимедиа и электропитанием.

Это единственная бета-версия Fedora 12. Поскольку корни данного разрабатываемого сообществом программистов дистрибутива восходят к Red Hat, он, вероятно, позволяет судить о потенциальных усовершенствованиях, которые будут внесены в Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6 — имеющий с Fedora много общего, но все же самостоятельный дистрибутив корпорации Red Hat.

В июне организация Fedora Project выпустила Fedora 11 и одновременно открыла новый портал Fedora Community, призванный поддержать сотрудничество между разработчиками пакетов входящих в дистрибутив программ. Среди других внесенных в Fedora 11 усовершенствований можно назвать улучшенное управление пакетами, поддержку файловой системы ext4, виртуализацию, дальнейшее развитие функций воспроизведения звука и ускорение загрузки. В дистрибутиве Fedora 10, который появился в ноябре прошлого года, как известно, было значительно улучшено приложение NetworkManager.

Оптимизация для процессоров Atom и “новая аранжировка Moblin Fedora”

По сравнению с выпущенной в августе альфа-версией Fedora 12 бета-версия не содержит каких-то важных новых функций, сообщили участники проекта. Тем не менее благодаря компиляции для архитектуры i686 x86 вместо прежней i586 она должна работать быстрее. Кроме того, данный выпуск оптимизирован для процессоров семейства Intel Atom, которые обычно используются в нетбуках, а также содержит предназначенные для нетбуков же приложения и графический интерфейс пользователя Moblin v2.0.

Пользователи могут установить пакеты настольной среды Moblin Desktop Environment с помощью утилиты YUM или входящих в состав Fedora графических инструментов управления ПО, а затем выбрать Moblin в менеджере регистрации, сообщают участники проекта. В ноябре, когда выйдет окончательная версия Fedora 12, на инсталляционном диске LiveCD будет доступна также ее редакция для нетбуков Moblin Fedora Remix.

Fedora 12 основана на ядре Linux версии 2.6.3x. По умолчанию применяются файловая система ext4 и обновленный загрузчик системы GRUB. Теперь Fedora использует инструмент под названием Dracut для создания начального RAM-диска и для загрузки. Как утверждают, это позволяет создать не зависящую от конкретного дистрибутива структуру на основе событий вместо “монолитной”.

В Fedora 12 усовершенствован процесс настройки сетей с помощью инструмента NetworkManager. Упрощено подключение к локальным (system-wide) сетям, а также подсоединение мобильных устройств к широкополосным сетям. С этой целью улучшена поддержка протокола IPv6 и добавлена функция подключения устройств Bluetooth в качестве “сервиса по запросу”, сообщают разработчики.

Thusnelda позволяет просматривать видео “близкого к H264” качества

Утверждается, будто просмотр видео усовершенствован благодаря включению в дистрибутив программы видеокодирования с открытым исходным кодом и формата файлов потокового видео Ogg Theora 1.1. В результате появился новый кодировщик Thusnelda, который якобы обеспечивает качество просмотра, близкое к тому, что поддерживается протоколом H.264. Кроме того, по словам разработчиков, усовершенствована поддержка веб-камер, улучшена программа Pulse Audio и обеспечена “определенная базовая поддержка” графических адаптеров Nvidia и AMD Radeon HD. Есть и другие нововведения — новый инструмент автоматического поступления сообщений об ошибках (automatic bug reporting tool, ABRT), усовершенствованный инсталлятор PackageKit, улучшенное управление электропитанием, различные усовершенствования в области защиты.

В Fedora 12 по умолчанию используется настольная среда GNOME 2.28, а KDE 4.3 предлагается в качестве альтернативного варианта. Это связано с тем, что теперь GNOME применяет Empathy вместо Pidgin для обмена мгновенными сообщениями, а также с появлением предварительной версии пользовательского интерфейса GNOME Shell UI.

Приложение для составления заметок Tomboy, написанное в рамках проекта Mono и вызывающее неоднозначное отношение, разработчики заменили на Gnote, представляющее собой все то же Tomboy, портированное с Mono на C++. Утверждается, что оно потребляет меньше ресурсов. Gnote — это и аплет, который может размещаться в панели управления GNOME, и самостоятельное приложение, которое можно запускать в других настольных средах, сообщают разработчики. В Fedora 12 включена также свежая версия Xorg, поддерживающая вывод изображения на два монитора.

Усовершенствования в области виртуализации

Виртуализация остается одной из центральных тем Fedora и RHEL. Для поддержки этой технологии в Fedora 12 введены библиотека libguestfs и оболочка guestfish, которые, как утверждается, позволяют управлять образами виртуальных машин вне среды гипервизоров KVM или Xen.

Среди других функций, относящихся к области виртуализации, следует упомянуть поддержку ПО Kernel SamePage Merging (KSM), позволяющего ядру системы объединить две идентичные страницы памяти в одну, которую будут совместно использовать два разных процесса, а также технологию KVM Huge Page Backed Memory, будто бы снижающую нагрузку на кэш-память.

Доступность

Бета-версию Fedora 12 можно загрузить бесплатно. Выпуск окончательной версии запланирован на ноябрь. Дополнительная информация содержится в анонсе бета-версии, а также в перечне ее функций), где приводятся адреса, с которых можно произвести загрузку.

Версия для печати