Компания Mandriva объявила о выпуске на российский рынок новой версии своего серверного продукта корпоративного уровня Mandriva Enterprise Server 5.1 (MES 5.1) с технической поддержкой на русском языке. Решение полностью соответствует стандарту LSB 4.0 (Linux Standard Base), что делает его совместимым с программным обеспечением, разработанным для любого другого LSB-совместимого дистрибутива GNU/Linux. Для MES 5.1 предусмотрен расширенный срок поддержки — 5 лет, в течение которого пользователи будут иметь возможность получать обновления.

Помимо операционной системы MES включает серверные разработки Mandriva, а также ведущие свободные серверные приложения. Продукт включает ряд предварительно сконфигурированных серверных компонентов и мастер установки сервера, помогающий быстро установить и настроить веб-сервер, сервер сообщений, базу данных и файл-сервер и другие серверы. В состав сервера входят технологии виртуализации 3.3.1 и KVM. Управление доступом и каталогами выполняется с помощью Mandriva Directory Server, способного работать в гетерогенных средах (Windows, Linux, Unix, Mac OS). Кроме того, MES может быть интегрирован с системой Microsoft Active Directory. Управление ИТ-инфраструктурой обеспечивается с помощью решения Pulse II.

В поставку MES 5.1 также входят серверы различного назначения на базе СПО: ПО для организации совместной работы, почтовые системы, сервисы для создания ресурсов и принтеров для общего пользования сотрудниками, средства для защиты пользователей от вредоносного ПО и спама, веб-сервер Apache и серверы приложений, базы данных, решения для резервного копирования, а также инструменты управления сетью.

Версия для печати