Команда Linux Mint выпустила почти завершенную (release candidate, RC) версию ОС Linux Mint 9 (Isadora) для разработчиков. В ней появились новые менеджер ПО (Software Manager) и инструмент резервного копирования, восстанавливающий выбранное ранее ПО. Кроме того, усовершенствована система меню.

Isadora RC является преемницей Linux Mint 8 (Helena), в которую в ноябре была включена версия RC1 настольной среды GNOME, а в начале февраля — окончательная версия KDE. Linux Mint 8, созданная на основе Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), содержала такие усовершенствования, как новые варианты OEM-инсталляции, возможность отказа от установки обновлений и пустые пункты меню (menu places), которые пользователи могли настраивать по своему усмотрению.

Linux Mint 9 базируется на Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx), выпущенной на прошлой неделе. В ней также используется версия ядра Linux 2.6.32.11. Помимо этого она предлагает настольную среду GNOME 2.30 и оконную систему Xorg 7.4 X Windows System.

Утверждается, что по сравнению с прежними версиями Isadora, как и Lucid Lynx, загружается намного быстрее. Кроме того, Linux Mint 9, как сообщили разработчики, позаимствовала у Ubuntu 10.04 долгосрочную поддержку — обновления, обеспечивающие защиту системы, будут выпускаться на протяжении трех лет.

В Mint 9 имеется новый менеджер ПО, который теперь управляет 30 тыс. пакетов вместо 300 в прежней версии. Рассматриваемая версия объединяет свой оригинальный менеджер с функцией GNOME App-Install и с новым приложением Ubuntu Software Centre. Она содержит многочисленные усовершенствования, касающиеся внешнего вида. Включен в нее и новый демон APT, предоставляющий пользователям возможность устанавливать ПО в фоновом режиме. Об этом сообщили разработчики Mint. Что касается других улучшений, то теперь можно писать отзывы о приложениях непосредственно с помощью менеджера ПО и читать отзывы других пользователей на сайте сообщества — Linux Mint Community Website.

Еще одним важным усовершенствованием стал инструмент резервного копирования Backup Tool, который позволяет осуществлять инкрементное копирование, сжатие и проверку целостности копий, сообщили разработчики Mint. По их словам, теперь пользователи могут идентифицировать установленное ПО, составить его список, а затем по резервной копии восстановить выбранное ПО на другом компьютере или при переходе на новую версию Linux Mint. Помимо менеджера ПО и инструмента резервного копирования к основным новым функциям относятся:

  • усовершенствование системы меню, включающее редактируемые пункты, прозрачные меню, ярлычки команд “начать с папки “Избранное»” и “добавить к...”;
  • усовершенствование настроек рабочего стола, в том числе немедленное применение внесенных изменений;
  • улучшение внешнего вида и повышение удобства использования — новые фоновые изображения, экран с приветствием и менеджер обновлений;
  • системные усовершенствования, включающие инсталлятор Windows на основе Wubi, вывод на терминал в случайном порядке лучших цитат Мэтса Гейера по прозвищу “Husse”, программу для создания загрузочной флэшки USB creator, выбор ПО по умолчанию, локальный репозиторий программ, программу установления модемной связи Gnome-PPP и полезные команды hold/unhold/held;
  • изменения в проекте, среди которых создание веб-сайта сообщества, выпуск ОС на дисках CD и DVD, появление редакций для разработчиков (Community Editions), инсталляционных OEM-дисков и дистрибутивов для США и Японии, поддержка 32- и 64-разрядных систем.

Доступность

Linux Mint 9 RC, которая содержит уже известные ошибки и требует осторожного обращения, может быть загружена по следующему адресу: www.linuxmint.com/blog/?p=1386. Дополнительную информацию о ней можно получить здесь: http://linuxmint.com/rel_isadora_whatsnew.php#mintbackup.

Версия для печати (без изображений)