Операционная система MeeGo Linux для мобильных устройств получила поддержку производителей ПО на выставке Computex на Тайване. Компании Novell и Linpus анонсировали нетбуки с MeeGo, фирма Movial представила пакет разработки MeeGo Services, а Telefonica объявила о поддержке этой платформы с открытым исходным кодом.

В апреле участники проекта заявили о его широкой поддержке, в том числе со стороны большинства крупных производителей Linux для ПК, за исключением компании Canonical (ей принадлежит дистрибутив Ubuntu). В конце мая появилась ОС MeeGo v1.0 for Netbooks, но в качестве самостоятельного продукта она не распространяется.

На выставке Computex компании Novell и Linpus анонсировали MeeGo-редакции своих дистрибутивов для нетбуков, которые прежде были совместимы с Moblin. Среди других производителей Linux для ПК и быстро загружающихся дистрибутивов, заявивших об общей поддержке MeeGo, можно назвать Asianux, DeviceVM, Linpus, Mandriva, Metasys, Miracle, Novell, PixArt, Red Flag, TurboLinux, WTEC и Xandros. В этом списке отсутствует Fedora, но говорят, ее разработчики тоже трудятся над поддержкой MeeGo.

На Computex были также представлены прототипы планшетных ПК с MeeGo и процессором Intel Atom Z6xx Moorestown компаний Wistron, Compal, Quanta и CZC. А Acer заявила, что будет предлагать MeeGo как с нетбуками, так и с планшетами.

Некоторую поддержку получила MeeGo и со стороны нового разработчика Linux, ориентирующегося на процессоры ARM, — компании Linaro. Она является совместным предприятием ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments. Сначала Linaro поддержит инструменты ARM Cortex-A для таких дистрибутивов, как Android, LiMo, MeeGo, Ubuntu и WebOS. Она создаст для Linux стандартизированные инструменты с открытым исходным кодом, ядро и связующее ПО для потребительской электроники и воспользуется платформой разработки компании Canonical под названием LaunchPad, используемой разработчиками Ubuntu.

Novell SUSE MeeGo

В начале июня Novell объявила о выпуске SUSE MeeGo для нетбуков, которую OEM-партнеры могут “в течение ближайшего года” устанавливать на нетбуки и другие мобильные устройства. В SUSE MeeGo использован код MeeGo v1.0 for Netbooks.

Novell выступала в роли главного спонсора проекта Moblin, а сейчас играет ведущую роль в разработке MeeGo, заявили представители компании. В январе она вместе с MSI анонсировала нетбук MSI U135 с процессором Intel Atom N450 и SUSE Moblin Linux v2.1. Как сообщили в корпорации, из ODM-производителей системы с SUSE Moblin собирается выпускать Samsung.

Гай Лунарди, директор Novell по предустановленным клиентским системам, сказал: “Наш опыт как ведущего коммерческого провайдера Linux для любых компьютеров — тонких клиентов, рабочих станций, нетбуков, ноутбуков и настольных устройств — дает нам прекрасную возможность поставлять SUSE MeeGo самым различным производителям оригинального оборудования и устройств”.

Linpus Lite for MeeGo

Другим крупнейшим сторонником Moblin была тайваньская компания Linpus, которая анонсировала в начале июня MeeGo-версию дистрибутива Moblin для нетбуков — Linpus Linux Lite. Как и SUSE MeeGo, Linpus Linux Lite для MeeGo оптимизирована под процессор Intel Atom.

Linpus Lite создана на основе дистрибутива Linpus Linux для настольных ПК, поставки которого начались в 2001 г. Она устанавливается на нетбуки Acer Aspire One и др.

Linpus Lite for MeeGo, сообщили в компании Linpus, отличается расширенной поддержкой социальных сетей Flickr и MySpace. Между прочим, усовершенствованные функции управления питанием MeeGo могут сэкономить 15—20% потребляемой мощности по сравнению с Moblin, утверждают в Linpus. Другие возможности Linpus Lite, позаимствованные у MeeGo, включают усовершенствованное управление сетью и сокращенное время загрузки системы.

Linpus Lite for MeeGo обеспечивает расширенные функции двойной загрузки для гибридных инсталляций Linux/Windows, а также дополнительную поддержку периферийных устройств, сообщила компания. При форматировании подключаемых через интерфейс USB дисководов разделы диска обозначаются теперь в алфавитном порядке. Их стало проще находить, а пользователи могут легко переключать клавиатуру для работы с одним из четырех языков. Новая функция LiveUpdate, по заявлению Linpus, загружает предназначенные для конкретного устройства патчи, обновления и новые приложения.

Компания не объявила о сроках выпуска версии MeeGo, но, укажем еще раз, это, вероятно, будет дистрибутив, предназначенный для ODM-производителей.

Рита Джинг, вице-президент Linpus по продажам, заявила: “Объединение проектов Moblin и Maemo в виде MeeGo, безусловно, создает более мощное и гибкое сообщество разработчиков открытого ПО. От этого выигрывает платформа Linpus Lite for MeeGo, выиграют и наши клиенты”.

Movial MeeGo Services

В начале июня Movial анонсировала платформу разработки MeeGo Services, не зависящую от типа устройства или его архитектуры. Кроме того, Movial представила версии для MeeGo своего основанного на движке WebKit браузера IXS Browser под названием Qt, мультиплатформенной среды исполнения для виджетов IXS Widgets и пакета приложений Movial Communicator.

Компания Movial уже давно работает с двумя базовыми технологиями MeeGo — Maemo и Qt корпорации Nokia, а также с проектом Moblin. Movial принимала участие в работе над 100 темами, включавшими по крайней мере одну из трех названных технологий, заявили представители компании.

Сообщается, что сквозные сервисы Movial MeeGo Services включают:

  • ускорение графики, оптимизацию пользовательского интерфейса и адаптацию его дизайна;
  • разработку приложений Qt и их портирование на MeeGo;
  • создание виджетов Qt и адаптированных виджетов, их портирование на MeeGo;
  • интеграцию с MeeGo клиентов IMS и RCS, VoIP и видеозвонков;
  • дополнение платформы MeeGo новыми сервисами без использования специального программного кода;
  • решение проблем, связанных с особенностями аппаратного обеспечения и портированием;
  • совместимость с Flash 10 и сертификацию как для платформ однокристальных систем, так и для устройств конечных пользователей;
  • интеграцию MeeGo с аппаратной платформой и оптимизацию их взаимодействия;
  • интеграцию периферийных устройств.

Томи Рости, президент Movial Creative Technologies, сказал: “Производители конкурентоспособных нетбуков, планшетов, мобильных устройств, развлекательных приставок для автомашин, приставок для интернет-телевидения и медиафонов, которые нуждаются в поддержке при определении дизайна и интеграции с MeeGo, могут воспользоваться услугами весьма знающих и опытных дизайнеров и инженеров из Movial”.

Telefonica изучает возможности использования MeeGo

В начале марта Intel и европейский оператор мобильной связи Orange объявили о подписании соглашения, согласно которому мультимедийные сервисы Orange будут предоставляться для устройств на базе процессора Intel Atom под управлением MeeGo. А в апреле о подобной же сделке сообщил китайский сервисный Интернет-портал Tencent. В начале июня испанский оператор мобильной связи Telefonica также анонсировал соглашение об использовании MeeGo, на этот раз как с Intel, так и с Nokia.

Telefonica (подобно Orange и Tencent) проявила интерес к установке MeeGo на смартфонах, нетбуках и планшетах, но упомянула также Интернет-телевидение. На данном этапе контракт касается, скорее, изучения возможностей (в отличие от соглашения между Intel и Orange), поскольку Telefonica заявляет, что будет лишь “совместно с Intel и Nokia изучать, как использовать потенциал MeeGo для предоставления своим клиентам передовых и инновационных конвергентных сервисов”.

Сеть Telefonica (торговые марки Movistar и O2) насчитывает 265 млн. клиентов в 25 странах Европы и Латинской Америки, сообщили в компании.

Вивек Дев, директор группы инноваций Telefonica, заявил: “Применяемый в MeeGo кросс-платформенный подход и ее ориентация на быстрое создание инновационных приложений в сочетании с ее открытым исходным кодом прекрасно соответствуют нашим целям снижения уровня сложности сервисов и использования конвергентных сервисов следующего поколения”.

Подноготная MeeGo

Intel и Nokia анонсировали MeeGo в феврале. MeeGo разрабатывается фондом Linux Foundation и объединяет два Linux-проекта с открытым исходным кодом: Moblin, который поддерживает Intel, и Maemo, спонсируемый Nokia. В начале апреля участники проекта выпустили некий сырой код MeeGo и анонсировали стандартные платформы, в том числе для нетбуков с процессорами Intel Atom, для смартфонов Nokia N900 с процессором ARM Cortex-A8 и ОС Maemo, а также для телефонов Aava компании Aava Mobile с процессорами Moorestown.

Новая стабильная среда для MeeGo, выпущенная в конце мая для нетбуков, осенью будет дополнена версиями для планшетов и карманных устройств. За этим последуют версии для телеприставок и автомобильных устройств.

Версия для печати (без изображений)