В начале октября проект Ubuntu компании Canonical объявил о выходе предфинальной (release candidate) версии Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat), а 10.10.10 выпущен окончательный вариант. Помимо переработанного Software Centre, нового аудиоплейера и интерфейса пользователя Canonical Unity в редакции для нетбуков Netbook Edition в этом выпуске появились новые шрифты.

Бета-версия Ubuntu 10.10 вышла в начале сентября. Окончательная будет доступна в виде редакций для настольного ПК, для сервера и для нетбука (Ubuntu Netbook Edition, UNE), а также для различных ответвлений Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio).

Редакция UNE приобрела новый интерфейс Unity, в котором по умолчанию имеется “глобальная” линейка меню в левой части экрана. Кроме того, появились новые функции запуска приложений и навигации по файлам, а также семантический поиск. Интерфейс дополнен поддержкой мультитач-дисплеев, которая доступна и в версии для настольных ПК.

Отметим, что редакция версии Ubuntu 10.10 для настольных ПК оставляет более приятное впечатление и ощущение. В основном это касается внешнего вида. Интерфейс Ubuntu усовершенствован за счет расширенного выбора тем, пиктограмм и “обоев”.

В новую используемую по умолчанию тему были внесены изменения после того, как бета-версия вызвала негативную реакцию, согласно статье Сьюзен Линтон в Linux Journal. “Эта тема является предвестницей динамически трансформирующихся обоев, появление которых запланировано в одном из ближайших выпусков”, — добавляет автор.

В предфинальной версии Canonical продемонстрировала новый используемый по умолчанию шрифт Libre с увеличенным до 11 пунктов кеглем, пишет Линтон. В конце сентября создатель Ubuntu Марк Шатлворт опубликовал образец этого шрифта.

Наверное, самые значительные изменения произошли в Ubuntu Software Center. Здесь появились новые разделы “Популярные” и “Что нового”, расширено описание пакетов. Теперь доступна категория ПО “Для покупки”. Поддерживаются новые плагины. Упрощен доступ к истории инсталляции пакетов. Недавно, говорится в статье в Linux Journal, была включена поддержка непосредственной обработки пакетов в формате Debian (.deb).

Процесс загрузки стал понятнее и быстрее, утверждают участники проекта Ubuntu. Следует отметить также индикатор звука, который усовершенствован за счет обновленных средств управления музыкальным плейером.

Meerkat строится на базе новейшей версии ядра Linux 2.6.35. Используемая по умолчанию настольная среда GNOME обновлена до версии 2.31. (Недавно вышла версия GNOME 2.32, ставшая очередным шагом к версии 3.0, которую намерена использовать Canonical.)

Среди новых функций GNOME есть API-интерфейсы Dconf и Gsettings. Клиентская программа электронной почты и календарного планирования для настольной среды GNOME под названием Evolution обновлена до версии 2.30 и работает гораздо быстрее, утверждают разработчики Ubuntu.

В Ubuntu 10.10 менеджером коллекций фотографий по умолчанию вместо F-Spot стал Shotwell, а Gwibber, представляющий собой альтернативу Twitter с открытым исходным кодом, после обновления поддерживает последние изменения в системе аутентификации Twitter. Файловой системой по умолчанию является Ext4.

Серверная редакция Ubuntu 10.10 получила обновленный настраиваемый процесс инициализации для облачных образов Ubuntu Server, сообщают разработчики Ubuntu. Теперь данный процесс содержит подключаемые скрипты (hooks), использует файловую систему Ext4, а для книжного магазина Amazon EBS (Elastic Block Storage) — EBSmount. В ближайшее время мы надеемся более подробно изучить возможности серверной редакции Meerkat с помощью коллег из еженедельника eWeek, специализирующихся на корпоративном ПО.

Ubuntu One обретает бесплатный сервис и связи с Android-устройствами

Ubuntu One, сервис хранения в облаке для пользователей Ubuntu, был заметно усовершенствован в версии Ubuntu 10.04, вышедшей в начале этого года. Теперь он обрел некоторые дополнительные возможности. Одной из них, как пишет в PC World Кэтрин Нойес, стал Windows-клиент.

Вместе с Ubuntu 10.10 предлагаются бесплатный сервис Ubuntu One Basic и бета-версия его клиентской программы для Windows, позволяющая пользователям получать доступ к файлам с любой из двух платформ, пишет Нойес. Она приводит слова вице-президента Canonical по развитию бизнеса Стива Джорджа: “Начинается освобождение пользователей от того, что привязывает их к Windows. Это означает, что файлы можно хранить в таком месте, где к ним легко получить доступ с любой машины. А кроме того, позволяет нам помочь нашим пользователям в переходе на Ubuntu”.

Теперь Ubuntu One предоставляет пользователям возможность приобретать коммерческое ПО непосредственно из Ubuntu Software Centre, сообщает Бер Вудс, который пишет для сайта ZDNet UK. Кроме того, в Ubuntu One Mobile Service появился вариант загрузки музыки напрямую из интегрированного с данным сервисом музыкального магазина и пересылки ее в виде потока на телефон под управлением ОС Android или iPhone, а также на настольный ПК, пишет Вудс.

Версия для печати (без изображений)