Для журналиста, пишущего об ИТ, поглощение Sun Microsystems корпорацией Oracle является настоящим подарком, причем не разовым. Пока софтверный гигант пытается разобраться в многочисленных платформах Sun, в ее программных продуктах, в правах на интеллектуальную собственность и сообществах разработчиков ПО с открытым исходным кодом, недостатка в темах для статей не будет.

Недавно появилась еще одна: группа производителей и частных лиц выпустила LibreOffice — ответвление офисного пакета организации OpenOffice.org, к выпуску которого Sun приступила в 2002 г. Эта группа объявила также о создании некоммерческого фонда Document Foundation для поддержки отколовшегося офисного пакета.

Если Sun Microsystems чувствовала себя обязанной поддерживать образ поборника проектов с открытым исходным кодом, то Oracle к проектам, унаследованным от Sun, относится сдержанно. Например, продолжив разработку Solaris, в то же время компания позволила тихо скончаться проекту с открытым исходным кодом OpenSolaris.

Не стала Oracle игнорировать и OpenOffice.org. Для коммерческой версии пакета она выбрала название Oracle Open Office, а не StarOffice, которое использовала Sun для обозначения платной версии пакета.

Учитывая неоднозначное отношение Oracle к поддержке проектов с открытым исходным кодом ради них самих и принимая во внимание важнейшую роль OpenOffice.org в создании ПО для настольных ПК с Linux, не стоит удивляться, что главные дистрибьюторы Linux и OpenOffice.org, такие как Canonical, Novell и Red Hat (а все они поддерживают Document Foundation), предпочли бы видеть данный пакет в более надежных руках.

Это не означает, будто OpenOffice.org под эгидой Oracle грозит регресс. У меня сложилось впечатление, что разработка пакета продолжается примерно теми же темпами, что и до того, как Oracle купила Sun.

Проблема в том, что проект OpenOffice.org должен не просто сохранять темпы развития. Несмотря на энтузиазм Sun по поводу открытого исходного кода проект развивался с черепашьей скоростью, особенно если сравнить его с Mozilla Firefox. Например, когда его главный конкурент MS Office начал перемещаться в Интернет, OpenOffice.org не предпринял никаких попыток в данном направлении.

Вместо движения в сторону Интернета, которое не значилось в планах Sun, началась разработка Oracle Cloud Office. Этот продукт будет уже не более открытым и в смысле открытого кода, и в смысле открытости разработки, чем офисные интернет-пакеты Microsoft, Google и Zoho.

Среди сторонников открытого кода слово “ответвление” часто воспринимается как ругательство, но ветвления проектов могут оказаться весьма эффективными. Так было в 2004 г., когда из проекта XFree86, в рамках которого разрабатывался графический слой для Linux и ее дериватов, выделился X.org, вдохнувший новую жизнь в эти операционные системы, в чем они тогда остро нуждались.

Я надеюсь, что создание фонда Document Foundation — и проекта LibreOffice — позволит разработчикам и их спонсорам успешно развивать проект, повысить темпы его движения, сделать его широко доступным и более значимым.

“Среди сторонников открытого кода слово “ответвление” часто воспринимается как ругательство, но ветвления проектов могут оказаться весьма эффективными”.

Версия для печати