Заголовок этой статьи — цитата из обсуждения заметки “Ubuntu 10.10 — первые разочарования”, опубликованной в моем блоге . Действительно, за что?

В этой системе меньше всего ошибок? Нет, не меньше. Может быть, она как-то подчеркнуто дружелюбна к конечному пользователю? Нет, досадных и неудобных мелочей в ней хватает. А может, Марк Шаттлворт доплачивает каждому поклоннику Ubuntu? И это вряд ли.

Тем не менее, по рейтингу сайта www.dudalibre.com, Ubuntu превосходит по популярности дистрибутивы Fedora, Mandriva и SUSE вместе взятые. Причем в десять раз. Факт, как говорится, налицо.

Я знакомлюсь практически со всеми дистрибутивами Linux, предназначенными для развертывания десктопа. Устанавливаю их на тестовый ноутбук и стараюсь выполнять свои служебные и бытовые задачи. А основная рабочая машина управляется Ubuntu. Это как-то само собой получилось. Путем, так сказать, естественного отбора.

Возможно, Ubuntu действительно самая лучшая. А может быть — просто наименее плохая. Это с какой стороны посмотреть.

Однако не будем уходить в философские дебри. Попробуем ответить на поставленный вопрос, как истинные прагматики — рассматривая конкретный пример. Тем более, что искать его долго не придется.

Примерно две недели назад появилась очередная версия дистрибутива Ubuntu под номером 10.10. Отзывы о ней, прямо скажем, неоднозначные. От “как замечательно” до “врагу не пожелаешь”.

Я установил эту систему на следующий день после ее официального выхода. Все это время я практически не включал основную машину — старался работать в Ubuntu 10.10. Разумеется, у меня нет оснований считать, что я наконец-то разгадал секрет популярности этого продукта. И, конечно, этот обзор ни в коем случае не претендует на объективность, поскольку я буду излагать только свою собственную точку зрения на то, почему так нахваливают Ubuntu.

Поиск нужных программ

О дружелюбии говорят многие. Только каждый понимает это по-своему. На мой взгляд, дружелюбие заключается прежде всего в стремлении решить проблемы реального потребителя, а не придуманного кем-то “сферического коня в вакууме”.

Были времена, когда на Linux-форумах интересовались, как установить драйвер Nvidia. Сейчас об этом даже спрашивать неловко. Зато возникла другая проблема, хорошее решение которой появится нескоро, так как требует от разработчиков дистрибутивов не столько новых идей, сколько банального трудолюбия и скрупулезности. То есть вместо изящного “Just for Fun” на первое место выходит довольно скучная и вполне заурядная работа.

Речь идет, конечно же, о разнообразии ПО. Даже опытный пользователь не сразу найдет готовое приложение, отвечающее его запросам. Что касается новичков, то решение этой задачи потребует от них таких временных затрат, что о какой-либо приемлемой эффективности говорить не придется.

“Центр приложений Ubuntu” не идеален. Однако на сегодняшний день это лучшее решение из всех предложенных. Вот лишь несколько деталей.

Информацию о всех программах можно получить без помощи поисковых систем — она представлена в “Центре приложений”. Увы, пока еще не все переведено на русский язык, но и тут заметен прогресс.

Разумеется, хотелось бы большего. Например, отзывов независимых экспертов. Наверное, когда-нибудь появится и это. В результате пользователю не придется ничего разыскивать, что может существенно сэкономить его время.

В описание некоторых приложений входят ссылки на возможные дополнения, для установки которых достаточно просто проставить “галку” в соответствующем квадратике. И тут видна забота о потребителе, которому важно поскорее начать работать, а не вникать в нюансы устройства конкретных программ (это он запросто сделает позже, без отрыва от своих дел).

В “Центре приложений” появилось два новых раздела: “Рекомендуемые” и “Что нового”. Назначение их понятно из названий, поэтому не буду на этом останавливаться. Польза также очевидна — время на поиск нужной программы существенно сокращается. Особенно, если пользователь сам толком не знает, чего хочет, — не такая и редкая ситуация, как это хотят видеть сторонники тотальной компьютерной информированности.

Что же получается в результате? Тут сэкономил минуту, там выгадал две — глядишь, и час набежит. Как раз на обеденный перерыв.

Программы сторонних авторов

Несмотря на то что в официальном репозитории много самых разнообразных программ на все случаи жизни, иногда бывает так, что чего-то не хватает. Установив Ubuntu 10.10, я еще раз в этом убедился.

Несмотря на электронный документооборот, интернет-пейджеры, видеоконференции и прочие достижения ИТ-отрасли, колесить по разного рода делам приходится почему-то не реже, чем вчера и позавчера. Даже чаще. А в дороге надо чем-то себя занять.

Благо, современные мобильные телефоны — это практически полноценные компьютеры, на которых можно даже видео смотреть. Правда, после конвертации.

“Центр приложений Ubuntu” предлагает использовать для этой цели программу Arista Transcoder. Действительно, инструмент очень симпатичный. Тем более, что в Ubuntu 10.10 программа работает сразу без того, что пользователи Linux часто называют “танцами с бубном”. Одна незадача — полученный файл никак не желает воспроизводиться на том устройстве, для которого предназначен.

Искать другое решение долго не пришлось. Mobile Media Converter — мультиплатформенное приложение, предназначенное как раз для этой цели. Работа в Linux обещана разработчиком.

Но обратите внимание, что с официального сайта для загрузки доступен только один готовый пакет — для Ubuntu. Остальным придется как-то выкручиваться.

Частный случай? Возможно. Однако, если какая-либо программа работает в Linux, то практически наверняка имеется готовый пакет для Ubintu. Причем самостоятельно искать его по неофициальным репозиториям не придется.

Причины и следствия тут очевидны. Сперва Ubuntu работала на свою популярность, сейчас популярность работает на Ubuntu.

Ubuntu One

Сетевыми хранилищами сейчас сложно кого-нибудь удивить. Даже бесплатными. Однако компания Canonical пошла чуть дальше.

Сервис Ubuntu One интегрирован в систему. Это означает, что он может использоваться не только для хранения отдельных файлов. Там можно разместить контакты, заметки, закладки браузера, даже любимую музыку.

Причем получить доступ ко всему этому добру можно не только из другой машины с установленной Ubuntu. Уже сегодня существует инструментарий для iPhone и Android.

Что это означает на практике? То, что обычный пользователь ценит чуть ли не больше всего, — “мелочь, а приятно”.

Разумеется, все упомянутые выше задачи можно решить без Ubuntu One. В конце концов, большинство так и делают. Синхронизируют закладки вручную, копируют музыку через USB-порт и т. д. Но разве это удобно для современного мобильного человека с его безумным ритмом жизни, когда на всевозможные сервисные операции банально нет времени?

Поддержка сообщества

Допустим, вы столкнулись с какой-то проблемой. Ситуация вполне заурядная для пользователя любой системы. Поиск решения очевиден — надо отправляться в Google, который знает если не все, то близко к тому.

Практика показывает, что внятный и подробный ответ на русском языке быстрее всех найдет пользователь Ubuntu. Полагаю, по числу русскоязычных блогов этот дистрибутив обгонит всех кандидатов на “НацОС” вместе взятых.

Конечно, у поддержки сообщества есть специфика. К советам энтузиастов следует прислушиваться с известной долей осторожности. Однако в случае с Ubuntu есть хотя бы количество. У других нет даже этого.

Зайдя на официальный форум практически любого из отечественных разработчиков СПО, пользователь увидит практически то же самое — советы энтузиастов. Конечно, есть фирменная техническая поддержка. Но без бесплатного тестового периода обращаться к ней как-то боязно.

Вот и получается, что остается рассчитывать только на количество, а не на качество. А по первому показателю Ubuntu пока впереди всех.

Кстати, это действительно парадокс. Система, в которую ни российский бизнес, ни российское государство не вложили ни копейки, активнее всего поддерживается российским сообществом. Неплохо бы аналитикам соответствующих организаций поразмышлять об этом на досуге.

Унификация интерфейса

Одного компьютера современному человеку однозначно мало. Нужно минимум два (не считая мобильного телефона, который по сути тоже маленький компьютер).

Ноутбук, еще вчера казавшийся эталоном мобильности, сегодня оттягивает плечи. Нужно что-то еще компактней, еще легче. Индустрия довольно быстро предложила решения — сначала нетбук, а потом планшет.

По всей видимости, именно планшетам уготована судьба долгое время быть спутником путешественников и командированных. По крайней мере, пока в широкой продаже не появятся гибкие экраны, управляемые голосовыми командами. А это чревато определенными проблемами.

Если ноутбук и настольный компьютер работают под управлением одной и той же системы с одним и тем же интерфейсом, то с планшетом такой номер не пройдет — у него нет ни клавиатуры, ни мыши. Да и экран поменьше. Это означает, что управляющие элементы системы будут другими.

Пользователю это откровенно неудобно, поскольку число устройств с оригинальным интерфейсом элементов управления увеличивается на единицу. Первое — настольная система (или ноутбук). Второе — мобильный телефон. Третье — планшет. Потребитель же очень не любит, когда чем-то нагружают его память.

Вывод — нужна какая-то унификация. Ну и, конечно, желательно дать потребителю возможность заранее познакомиться с интерфейсом планшета. Наверняка специалисты из Canonical рассуждают примерно так же.

Уже сегодня пользователи Ubuntu могут начать работать с оболочкой Unity, которая будет применяться на портативных устройствах. А в весеннем релизе Ubuntu 11.04 она станет интерфейсом по умолчанию.

А это означает унификацию интерфейса. Пока непонятно, окажется опыт удачным или нет, но похвально само стремление Canonical делать то, что нужно пользователю, а не заниматься самовыражением.

Версия для печати (без изображений)