Вышел новейший релиз Fedora 14, быстро развиваемого силами сообщества программистов варианта дистрибутива Red Hat Linux. Как обычно, он включает набор обновленных приложений с открытым исходным кодом. Особый акцент сделан на получивших дальнейшее развитие инструментах разработчика, таких как новейшие версии интегрированных сред разработки Eclipse и NetBeans. Что касается новых функций, то в Fedora 14 их немного, особенно если сравнивать с последней версией главного конкурента Fedora — Ubuntu.

Больше всего привлекло мое внимание в Fedora 14 добавление программных пакетов для поддержки протокола удаленного доступа к рабочему столу Spice. Red Hat приобрела его, поглотив в 2008 г. компанию Qumranet, разработавшую для нее гипервизор KVM. Хотя KVM был довольно быстро включен в дистрибутивы Red Hat и других разработчиков Linux, создание протокола Spice оказалось более сложным делом. В значительной мере это было связано с тем, что появился он сначала в виде патентованной технологии.

Даже сейчас Spice (а он обещает повышенную производительность по сравнению с обычно используемым в Linux для дистанционного доступа к рабочему столу протоколом VNC) еще не интегрирован с инструментами управления виртуализацией, которые поставляются в составе Fedora. И это до сих пор прочно удерживает данную функцию в категории “ознакомительная версия” (tech preview).

У пользователей, хорошо разбирающихся в Linux и сделавших ставку на продукты Red Hat, Fedora 14 успешно справится с любой из многочисленных ролей, которые играет Linux. Однако в общем и целом Fedora 14 больше всего подойдет для рабочей станции программиста, сервера общего назначения или ознакомления с компонентами, которые вскоре появятся в составе Red Hat Enterprise Linux и ее клонах.

Сравнительно короткий жизненный цикл версий Fedora означает, что примерно раз в год эти системы требуют апгрейда. Поэтому предварительным условием использования данного дистрибутива является заинтересованность в том, чтобы всегда быть на переднем крае. Или хотя бы готовность к этому.

Версии Fedora 14 для платформ x86 и x86-64 можно бесплатно загрузить по адресу http://fedoraproject.org/get-fedora. Обе они доступны в виде LiveCD (что позволяет провести тестирование, ничего не меняя на жестком диске вашего компьютера), а также в виде образов DVD-дисков (они содержат все доступные пакеты ПО Fedora) и образов для установки через сеть (их объем составляет менее 300 Мб).

Инсталляция Fedora

Я устанавливал экземпляры Fedora с использованием всех трех типов носителей. На действительно меня произвело большое впечатление (особенно это относится к образу для сетевой установки) то, как славно потрудились Red Hat и команда разработчиков Fedora, чтобы упростить процесс конфигурирования сетевого интерфейса, подключения к инсталляционному репозиторию и начала установки. Работая с другими дистрибутивами и прежними версиями Fedora, мы привыкли к тому, что при сетевой установке приходится сталкиваться с гораздо большими трудностями.

Относительно развертывания следует также сказать, что Fedora 14 является первым релизом данного дистрибутива, который через некоторое время можно будет легко установить в облаке Amazon EC2. Я воспользовался своей учетной записью в Amazon AWS, поискал Fedora в хранилище образов и нашел образы x86 и x86-64 для Fedora 14 и Fedora 8 — предыдущей версии, которой было уделено такое внимание со стороны EC2.

Не то чтобы пользователи не имели прежде возможности создавать свои собственные образы для EC2. Но перейти от инсталляции к созданию образа EC2 не столь просто, как установить ОС на какой-нибудь платформе виртуализации вроде VMware. Поиск в Интернете сочетания “Fedora EC2” выдал на удивление много ссылок на сообщения пользователей, мучившихся со старой, уже не поддерживаемой версией Fedora.

Если говорить о виртуализации (и о мучениях), то при тестировании протокола дистанционного доступа к рабочему столу Spice, который входит в состав Fedora 14, мне пришлось преодолеть больше трудностей, чем хотелось бы. Это было связано с тем, что протокол находится на ранней стадии интеграции в дистрибутив. Я начал тестирование данной новой функции с установки 64-разрядной версии Fedora 14 на сервере в нашей лаборатории (серверный компонент Spice не работает на 32-разрядных системах) и создания пары образов гостевых систем, одного под управлением Windows XP, а другого — Fedora 14.

Я воспользовался стандартными инструментами Fedora virtmanager для создания этих экземпляров, а на виртуальной машине под управлением Windows XP также для загрузки и инсталляции графического драйвера qxl, который необходим на клиентской системе для использования Spice. Затем я выключил свои гостевые экземпляры и вновь запустил их в обход стандартных инструментов с помощью механизма эмуляции и виртуализации qemu. Данный механизм используется всеми инструментами виртуализации Red Hat. Он запускается из командной строки с соответствующими аргументами для Spice. После этого я подключился к обоим экземплярам через сеть с помощью отдельного клиента Fedora и отметил, что качество звука улучшилось, а время отклика сократилось.

Однако за всеми этими хлопотами я совершенно упустил из виду сетевой доступ для моих гостевых экземпляров, поскольку у меня возникли трудности с воспроизведением массы аргументов командной строки, от которых абстрагируются инструменты виртуализации Fedora. Я намерен продолжить тестирование Spice и надеюсь, что в ближайшие месяцы эта технология войдет и в другие дистрибутивы Linux.

Версия для печати (без изображений)