Вспоминая прошедший год в плане СПО, обращаешь внимание на одну его любопытную особенность. Ему была свойственна большая бизнес-активность отечественных компаний на фоне заметной технологической тишины. Если прибегнуть к военной аналогии, то полки постоянно перестраивались, меняли позиции, периодически поднимали знамена, но вперед так никто и не двинулся.

Разумеется, нельзя считать это движение однозначно негативным. В конце концов, перед какими-то активными действиями следует понять — кто ты, с кем ты, за что ты... Поэтому прошедший год с полным основанием можно назвать годом осмысления, подготовки и расстановки фигур.

С этих позиций и будем его оценивать. Итак, чем же запомнился ушедший год пользователям СПО и чего нам ожидать в году наступившем?

Школьный проект

Увы, масштабных внедрений в школах на уровне регионов в прошедшем году не было. Впрочем, итог вполне предсказуемый, если вспомнить о структурных изменениях в руководстве системой образования и о еще не завершенной программе “Первая ПОмощь”. У учебных заведений на местах не было ни стратегического руководства, ни достаточной мотивации.

Тем не менее некоторые положительные моменты все же можно отметить. Во-первых, это создание муниципального бюджетного учреждения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области “Центр поддержки образования”, возглавляемого Владимиром Михайловым — сторонником прагматичного подхода к внедрению СПО. Во-вторых, переход на Linux школ города Дзержинска Нижегородской области, осуществленный компанией “Элсис” при помощи Нижегородской группы пользователей Linux.

Оценивая эти события, можно сделать вывод о том, что успешного внедрения силами некоего аморфного сообщества вряд ли стоит ожидать. Такая задача по силам либо местному бизнесу, либо муниципальной организации. Энтузиасты могут только помогать процессу, и не более того.

Важно отметить также, что активно продвигаемая исполнителями пилотного проекта компаниями “Армада” и ALT Linux концепция одного для всех дистрибутива была как не поддержана сверху, так и благополучно отменена снизу. Так сказать, явочным порядком.

При внедрениях были использованы различные дистрибутивы, в том числе и не имеющие никакого отношения к отечественному бизнесу. Это лишний раз доказывает, что потребительские свойства продукта для пользователя значительно важнее любых политических лозунгов.

Отсюда напрашивается вывод. В текущем году основные усилия разработчиков должны сместиться от изобретения велосипедов и умножений сущностей в сторону создания прикладного кроссплатформенного ПО для решения конкретных пользовательских задач. Особенно актуально это в управленческой сфере, где пока доминируют закрытые приложения.

Расстановка сил

Похоже, что в наступившем году разговоры о конкуренции трансформируются в настоящую конкуренцию. Дело в том, что желание видеть на рынке нескольких равноценных участников еще пару лет назад не совпадало с реалиями. ALT Linux была явным лидером — если в чем-то он и мог уступать кому-то другому, то по совокупности критериев (а бизнес — это все-таки многоборье) был впереди.

В прошлом году ситуация изменилась. Сама компания ALT Linux вошла в принадлежащий “Ростехнологиям” концерн “Сириус”. Иными словами, главный сторонник единой ГосОС интегрировался в государство.

Инвестиционный фонд MGI, имеющий российские корни, приобрел долю в компании Mandriva — известном европейском разработчике СПО. В совет директоров фирмы вошел руководитель PingWin Software Дмитрий Комиссаров. Также был основан отечественный проект ROSA, основанный на дистрибутиве Mandriva.

Таким образом, даже если государство решится на принуждение к российскому дистрибутиву (что маловероятно, но точных прогнозов никто не даст), то у пользователя все равно будет выбор между ALT Linux и Mandriva. Тем более, что конкурировать будут не только сами продукты, но и соответствующие им экосистемы.

Если ALT Linux — это монолитная система, замкнутая сама на себя, то Mandriva — воплощенное разнообразие. Судите сами: непосредственно компания Mandriva, одним из руководителей которой является Дмитрий Комиссаров; системный интегратор PingWin Software, которой руководит тот же самый Дмитрий Комиссаров; компания “ГНУ/Линуксцентр”, активно продвигающая решения Mandriva; проект ROSA...

Не хватает только организации, занимающейся продвижением платформы и информационной поддержкой пользователей. Видимо, именно эта часть системы должна появиться в нынешнем году. Она позволит наладить обратную связь между разработчиком и потребителем, где вторые будут не только писать отчеты об ошибках, но и выступать в роли постановщиков задач (конечно, в идеальном случае; на практике решить эту задачу будет непросто).

План внедрения

Пожалуй, одно из самых заметных событий произошло в конце прошлого года. В декабре премьер-министр Владимир Путин распорядился утвердить план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011—2015 гг. (http://government.ru/gov/results/13617).

В этом году планом предусмотрено выполнение одного из важнейших этапов — формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом потребностей федеральных органов исполнительной власти в видах программного обеспечения. Очевидно, что выполнение этой задачи — серьезный вызов для бизнеса.

Впрочем, стартовые условия у него неплохие. Сегодня СПО пригодно для решения большинства универсальных пользовательских задач. Не хватает только узкоспециализированных приложений, для разработки которых у компаний есть целый год. Должны успеть, если будут заниматься делом, а не подковерной борьбой за госфинансирование.

Версия для печати