Проект Debian, впервые серьезно обновленный после выпуска версии Debian 5.0 (Lenny), состоявшегося два года назад, служит основой для многочисленных дистрибутивов настольной, встроенной и серверно-ориентированной Linux, из которых наибольшей известностью пользуется Ubuntu. Хотя многие технически грамотные пользователи предпочитают Debian в первозданном виде, особенно на серверах.

Debian ценят за чистоту кода и стабильность работы, а не за наличие экзотических функций. Ее создатели консервативны в выборе ПО. Например, Debian 6.0 базируется на ядре Linux 2.6.32, выпущенном 14 месяцев назад, и X.Org 7.5. В качестве настольной среды используются GNOME 2.3 (по умолчанию), KDE Plasma Desktop 4.4.5, Xfce 4.6 и LXDE 0.5.0.

Утверждается, что данный релиз совместим с ПО, разработанным для Linux Standard Base (LSB) 3.2, и отвечает требованиям родственного стандарта LSB Filesystem Hierarchy Standard (FHS) v2.3. Добавлена также поддержка файловых систем Ext4 и Btrfs, сообщают участники проекта.

Debian насчитывает свыше 29 тыс. пакетов программ, созданных на основе почти 15 тыс. исходных пакетов. Среди обновленного ПО можно найти OpenOffice.org 3.2.1, MySQL 5.1.49, Apache 2.2.16 и Xen Hypervisor 4.0.1. Squeeze использует также Iceweasel 3.5.16 и Icedove 3.0.11 — безымянные версии, соответственно, Mozilla Firefox и Thunderbird.

Примерно 10 тыс. пакетов Debian являются новыми, в т. ч. браузер Chromium, система мониторинга Icinga, сетевой менеджер Wicd, набор инструментов для контейнеров Lxc Linux и кластерная среда Corosync, сообщают разработчики. В Squeeze впервые вошел Software Center — интерфейс управления пакетами в стиле Ubuntu.

В Debian 6.0 вводится система загрузки на основе зависимостей, “что ускоряет запуск системы и делает ее более надежной за счет параллельного исполнения загрузочных скриптов и корректного отслеживания зависимостей между ними”, заявляют участники проекта. Кроме того, ряд функций предназначен для нетбуков, включая новую оболочку KDE — Plasma Netbook.

Распаковка патентованного ПО

Squeeze стал первым релизом Debian, отделяющим “проблематичные авторские файлы” от ядра Linux. Это позволяет создать совершенно бесплатную версию Debian с открытым исходным кодом без патентованных драйверов и других потенциально нежелательных пакетов.

Согласно первым впечатлениям о Squeeze, опубликованным на сайте The H, ядро теперь поставляется только вместе с ПО, опубликованным на условиях GPL или иной соответствующей OSI бесплатной лицензии.

Проблематичное авторское ПО выделено в самостоятельные пакеты и вынесено из используемого по умолчанию основного архива Debian в особый “не свободный” раздел архива, сообщают участники проекта. Эти пакеты отсутствуют также на CD- и DVD-дисках с Debian.

Ставшее опциональным авторское ПО относится к “некоторым SCSI-контроллерам компании Advansys, графическим картам ATI и Matrox, адаптерам Ethernet производства 3Com и Broadcom и к различным модулям беспроводных локальных сетей”, пишет The H.

Процедуры установки Debian усовершенствованы в различных отношениях. “В значительной мере упрощена” инсталляция с загружаемого USB-устройства, проще стали настройки языка и клавиатуры, облегчены разбиение диска на логические разделы, настройка RAID-массивов и зашифрованных систем, утверждают участники проекта.

Debian 6.0 доступна также в виде многочисленных специальных версий, именуемых теперь Debian Pure Blends. К новым Pure Blends относятся Debian Accessibility, DebiChem, Debian EzGo, Debian GIS и Debian Multimedia, которые дополняют такие популярные специальные версии как Debian Edu, Debian Med и Debian Science.

Имеется Debian GNU/Linux для следующих платформ: 32-разрядных ПК / Intel IA-32 (i386), 64-разрядных ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips — big-endian и mipsel — little-endian), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390) и ARM EABI (armel).

FreeBSD, встречай Debian

Debian GNU/kFreeBSD доступна в настоящее время для ознакомления с технологией только на платформах x86: 32-разрядных (kfreebsd-i386) и 64-разрядных ПК (kfreebsd-amd64). Релизы с ядром FreeBSD обеспечивают “мощную” поддержку распространенного серверного ПО, сочетая “имеющиеся функции версий Debian на базе Linux с уникальными функциями, получившими известность благодаря BSD”, утверждают разработчики. Однако далее они отмечают, что “некоторые сложные функции настольных систем пока не поддерживаются”.

FreeBSD, как и Linux, является ответвлением UNIX с открытым исходным кодом. Это наиболее популярная из имеющихся версий BSD. Ее программный код широко используется в Mac OS X. Она известная своей надежностью и стабильностью и особенно популярна в качестве ОС веб-серверов. Согласно статье в The Inquirer, одно из главных достоинств FreeBSD заключается в использовании прекрасно масштабируемой файловой системы Zettabyte (ZFS).

Предыстория Debian

В Debian 5.0 (Lenny) была существенно улучшена поддержка устройств с процессорами ARM и пользовательского интерфейса GoPlay!, позволяющего приложениям обнаруживать другие приложения. Имелось и множество иных усовершенствований. На разработку Debian 6.0, как и Debian 5.0, потребовалось около двух лет. (Debian 4.0 Etch была выпущена в апреле 2007 г.).

В июне 2009 г. вышли обновления, усиливающие защиту Debian 5.0. Примерно в то же время основатель GNU и автор GPL Ричард Столмен подверг проект Debian критике за планы включения в дистрибутив версии GNOME, содержащей приложение для составления заметок Tomboy. Включение приложения на базе Mono чревато риском юридического преследования со стороны Microsoft по поводу патентов на C#, предупреждал он. Однако Tomboy по-прежнему присутствует в составе Debian.

Доступность

Различные варианты Debian 6.0 (Squeeze) можно загрузить бесплатно. Дополнительная информация содержится в анонсе релиза, в сопровождающем его документе и в руководстве по инсталляции .

Версия для печати (без изображений)