Компания Canonical опубликовала базу данных, которая содержит 1,3 тыс. сертифицированных компонентов Ubuntu, что, как утверждается, позволит ODM-производителям быстрее выводить на рынок компьютеры на базе Ubuntu и других дистрибутивов Linux. Одновременно Canonical и Autonomic Resources анонсировали платформу облачных вычислений ARC-P-UEC для федерального правительства, в которой используются Ubuntu Enterprise Cloud и серверы-лезвия Dell.

Каталог Canonical включает 1,3 тыс. сертифицированных компонентов 161 производителя, что делает его наиболее полным из имеющихся списков совместимых с Linux компонентов, утверждает этот спонсор Ubuntu. Компания опубликовала также каталог сертифицированных для Ubuntu ПК, ноутбуков и серверов. Canonical считает, что ее база данных компонентов будет полезна ODM-производителям, разрабатывающим не только серверы и ПК под управлением Ubuntu, но и системы с любым дистрибутивом Linux.

База данных является хорошим источником актуальной информации благодаря тому, что “Canonical находится в самом сердце отрасли, выпускающей серверы и ПК, и это позволяет компании первой получать компоненты, поскольку она поддерживает отношения с огромным количеством производителей по всему миру”, заявляет компания.

Кроме того, база данных упрощает определение дизайна ПК и серверов с Ubuntu при корпоративных закупках у производителей, считает Canonical. А конечным пользователям она позволяет свериться со списком, чтобы убедиться, что ПК или периферийные устройства, которые они намереваются приобрести, будут работать под управлением Ubuntu или другого выбранного ими дистрибутива, заявляет Canonical.

Стивен Дж. Воан-Николс поместил запись в блоге ZDNet, где приветствовал появление каталога как полезного инструмента, но выражал сомнение относительно его применимости к другим дистрибутивам помимо Ubuntu. Что действительно необходимо, пишет он, так это чтобы фонд Linux Foundation составил подобный список для всех основных дистрибутивов Linux, а также для являющихся членами фонда производителей оборудования.

Виктор Пейло, менеджер платформенных сервисов в компании Canonical, заявил: “Предав этот список гласности и обеспечив легкий поиск по нему, мы хотим ускорить выбор компонентов для машин с Ubuntu. Он позволяет нам и нашим партнерам-производителям сосредоточиться на предоставлении пользователям дополнительных возможностей”.

Canonical создает для федерального правительства облачную платформу на базе UEC

Компании Canonical и Autonomic Resources анонсировали предназначенную для федерального правительства США интегрированную платформу облачных вычислений под названием ARC-P-UEC, пишет Фахмида Рашид в eWeek. Это решение объединяет Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) производства Canonical и серверы-лезвия корпорации Dell. Autonomic Resources развернет его для правительственных органов с ограниченным бюджетом, обеспечив им широкомасштабную и эффективную систему облачных вычислений, сообщает Autonomic.

Решение ARC-P-UEC поставляется в комплекте с Canonical Ubuntu Advantage — технической поддержкой серверов и облаков, которая предусматривает обслуживание по телефону. Кроме того, оно включает платформу системного управления Landscape.

Решение UEC создано на базе Ubuntu и Eucalyptus, облачной операционной системы с открытым исходным кодом и со встроенной поддержкой API-интерфейсов Amazon EC2. Будучи провайдером облачных вычислений для федерального правительства, Autonomic, как она сообщила, уже использовала UEC прежде для развертывания внутренних облаков в компаниях частного сектора.

В последнее время Canonical установила партнерские отношения с рядом фирм, занимающихся облаками. На днях она анонсировала предназначенные для облаков серверы Dell PowerEdge C2100 и C6100 с предустановленным UEC. Она также публично объявила, что поддержит OpenStack — еще одну облачную операционную систему с открытым исходным кодом, разработанную силами Rackspace и НАСА. Такая поддержка появится в продукте Ubuntu 11.04 Server Edition, выход которого ожидается в апреле.

Доступность

Составленная в Canonical база данных компонентов для Ubuntu доступна здесь, а список сертифицированных для Ubuntu машин — здесь.

Дополнительную информацию об ARC-P-UEC можно найти на странице сайта Autonomic Platform, посвященной ARC.

Версия для печати