Соучредитель компании Canonical Марк Шаттлворт рассказал о Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) — преемнице ожидаемой в конце апреля в виде окончательной версии Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal). В эту новинку будет официально включен “2D-интерфейс в дополнение к интерфейсу Unity на базе OpenGL, предназначенному для тех, кому аппаратура позволяет его использовать”, — пишет Шаттлворт. Возможно, он отчасти имеет в виду анонсированный год назад интерфейс 2D ARM, основанный на Enlightenment Foundation Libraries.

Oneiric Ocelot обеспечит также дальнейшую интеграцию среды Qt, начатую в Ubuntu 11.04. “Появление Qt означает, что мы предоставим разработчикам еще больше вариантов создания функциональных и привлекательных с эстетической точки зрения интерфейсов”, — отмечает Шаттлворт.

Он упомянул также о некоторых изменениях в Ubuntu, направленных на поддержку облаков. Ожидается, что подробнее о них будет рассказано на мероприятии Ubuntu Developer Summit, которое пройдет в Будапеште 9—13 мая.

“Применительно к облакам нам придется занять более жесткую позицию и принять некоторые твердые решения относительно платформ, которые мы можем поддерживать в 12.04 по программе долгосрочной поддержки (long term support, LTS), — пишет он. — Я уверен, что на конференции UDS в Будапеште по этому поводу будет много пустых споров. Но я также уверен, что мы сможем достичь прагматичного консенсуса и сосредоточить свои силы на разработке платформы для широко распространенных облачных вычислений, которая будет предоставляться бесплатно и на гибких условиях”.

Последнее замечание позволяет предположить, что британский спонсор проекта Ubuntu “ограничит число облачных сервисов, поддерживаемых без доработки ОС”, — говорится в статье в The Inquirer.

Ужесточение условий диктуется подходом, принятым в LTS-релизе Ubuntu 12.04, который должен прийти на смену Oneiric Ocelot в апреле 2012 г., утверждается в той же статье. Обычно Canonical довольно консервативна в своих LTS-релизах, таких как выпущенный в апреле прошлого года Lucid Lynx. В октябре за Lynx последовала Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat).

Выпустив Oneiric Ocelot (не все смогут правильно произнести это название), сказал Шаттлворт, Ubuntu “закрыла океанскую тему”. Он пояснил: “Oneiric означает “дремлющий”, а в сочетании с оцелотом напоминает об особенностях появления инноваций: отчасти они связаны с грезами наяву, отчасти с дисциплиной”.

Unity, Qt, Wayland вызывают у любителей Ubuntu отчуждение

В сообществе Ubuntu многие рассматривают шаги, предпринятые недавно Canonical, как измену принципам открытого исходного кода и прелюдию к превращению Ubuntu в продукт корпорации. Они указывают на недостаточный вклад компании в разработку ядра ОС и ее спорные сделки с фондом GNOME Foundation по поводу доходов от медиаплейера Banshee.

Ubuntu 11.04, которая выйдет в апреле, носит особенно спорный характер, поскольку заменяет используемую в дистрибутивах Linux по умолчанию настольную среду GNOME собственным интерфейсом Canonical — Unity с поддержкой мультитач-дисплеев, улучшенной поддержкой 3D-графики и сенсорных экранов, как сообщает компания. В этом релизе, кроме того, офисный пакет OpenOffice.org будет заменен на его ответвление LibreOffice. Это еще один, не столь спорный разрыв с прошлым.

Кроме того, в Narwhal вместо Gtk+ появятся библиотеки Qt в качестве альтернативной среды разработки, а это означает отказ от традиционного использования в Ubuntu всех инструментов GNOME. Последовавшая вскоре после заявления Canonical об отказе от интерфейса X Window для графической оболочки Ubuntu в пользу Wayland разработка Unity and Qt вызвала острую негативную реакцию.

Дискуссия об использовании кроссплатформенной среды Qt, которая заслужила весьма положительные отзывы многих разработчиков Ubuntu, но сторонниками Gtk+ рассматривается как предательство, получила новый импульс в прошлом месяце, когда Nokia объявила об отказе от Qt в пользу собственных инструментов Microsoft Windows Phone 7. (Еще одним свидетельством отказа Nokia от Qt стало ее заявление о передаче коммерческого лицензирования Qt компании Digia).

Реакция на скандал вокруг Banshee

В прошлом месяце Canonical вызвала волну критики, когда выяснилось, что медиаплейер GNOME Banshee, включенный в состав Ubuntu 11.04, по умолчанию будет предоставлять доступ в музыкальные магазины AmazonMP3 и Ubuntu One, а доходы последнего будут поступать компании Canonical. 24 февраля Canonical раскрыла содержание соглашения с GNOME, заявив, что 25% доходов от обоих сервисов должны перечисляться фонду GNOME Foundation. Однако, судя по сообщениям сайта Internetnews.com, это не успокоило некоторых критиков.

22 февраля Брюс Байфилд посвятил нарастающим трениям во взаимоотношениях сообщества сторонников открытого кода с Canonical запись в блоге Datamation, озаглавив ее “Ubuntu: куда ушла любовь?”: “Вместо того чтобы стать образцовым корпоративным членом сообщества, которым она сначала казалась, Canonical все больше озабочена собственными интересами, а не интересами свободного и открытого ПО в целом”.

Подводя итоги восьмилетнего периода истории Ubuntu и Canonical, Байфилд отметил, что решение по поводу интерфейса Unity стало просто еще одним примером “нарастающей тенденции к превращению разработки во внутреннее дело компании” вместо сотрудничества с проектами с открытым исходным кодом.

Несколько менее убедителен Байфилд, когда утверждает, что имеется не так много веских причин технического характера использовать Wayland, Unity и другие продвигаемые компанией Canonical технологии вместо проверенных альтернативных решений. Он замечает: “Что касается Ubuntu/Canonical, то речь идет не о технических достоинствах приложений, а о возможности доминировать в проектах, которые преобладают в арсенале ПО компании”.

Далее Байфилд отмечает, что проекты, из которых складывается Ubuntu, не только игнорируют многие технологии с открытым исходным кодом, но и приобретают репутацию вносящих очень незначительный вклад в разработку ядра Linux и проекты GNOME по сравнению с другими проектами с открытым исходным кодом. Отход от сотрудничества в области открытого кода может служить признаком того, что, несмотря на быстрый рост Ubuntu, Canonical по-прежнему не приносит прибыли и рассматривает более прагматичный, корпоративный подход в качестве единственного способа стать прибыльной.

Последние изменения, внесенные компанией Canonical, получили поддержку со стороны некоторых людей. Среди них — Савио Родригес, откликнувшийся на критику Байфилда на сайте InfoWorld. Родригес считает, что прагматичный подход Canonical совершенно необходим в условиях беспощадной борьбы технологий.

“Когда клиенты выбирают продукт X, они делают это, основываясь на достоинствах продукта в данный момент и перспективах его развития, — пишет Родригес. — Canonical это понимает, как и ее конкуренты, живущие в реальном мире”.

Только собственными силами?

В целом мнение Байфилда получило широкую поддержку на форумах сторонников открытого исходного кода, как отметила 27 февраля Кэтрин Нойес на сайте LinuxInsider. В откликах, с одной стороны, выражается полное согласие с тем, что Canonical делает Ubuntu слишком коммерческой, а с другой — есть жалобы на слишком быстрое внесение изменений.

Нойес приводит слова автора, скрывшегося под псевдонимом GameboyRMH, который пишет: “На протяжении многих лет людей раздражал тот факт, что Ubuntu воплощает новейшие достижения, а обновления нарушают целостность системы. По этим причинам многие переходили на Debian”.

Между тем по поводу отсутствия вклада в основной код блогер hairyfeet выразил на сайте Slashdot следующее мнение: “Мы видим сообщество, которое недовольно компанией Canonical и тем, что она не участвует в развитии основного кода. Однако фактом является нежелание разработчиков основного кода следовать в том направлении, в котором ведет Canonical!”.

Затем hairyfeet пишет, что Canonical нужно “отказаться от услуг “сообщества” и полагаться только на собственные силы”.

Ubuntu готовится к установке на планшеты

Некоторые изменения, внесенные в последнее время компанией Canonical в Ubuntu, такие как интерфейс пользователя Unity и интеграция среды Qt, призваны сделать Ubuntu более привлекательной платформой при создании ПО для планшетов.

Даже без грядущей оптимизации под планшеты, похоже, предназначенных для потребительского рынка планшетов под управлением Ubuntu больше, чем с любым другим дистрибутивом Linux, кроме Android. В большинстве своем это устройства с довольно скромными возможностями, такие как Sharp Netwalker PC-T1.

Для сравнения отметим, что имеется лишь несколько планшетов с MeeGo, созданной на базе Linux и пользующейся поддержкой Intel, которая обладает предназначенным для планшетов интерфейсом пользователя и готовится начать в следующем месяце завоевание планшетов. Между тем HP пока анонсировала единственный планшет TouchPad под управлением WebOS, созданной на базе Linux.

Если вы считаете, что Android — это Linux, несмотря на влияние на нее Java и другие отличия, то в мире Linux для планшетов всё в порядке. Действительно, по мнению некоторых аналитиков, к 2014 г. планшеты с Android опередят Apple iPad.

Если же считать, что Android и Linux — это разные ОС, получается гораздо более безрадостная картина, нарисованная Джеком Уолленом в сообщении на сайте TechRepublic, которое он озаглавил так: “Linux проигрывает в борьбе за планшеты”. Уоллен настроен достаточно пессимистично по поводу распространения Linux. Однако он дает некоторые рекомендации относительно того, что нужно сделать с платформой Linux на планшетах, чтобы она стала конкурентоспособной. Интересно, что он называет Elive потенциально лучшим дистрибутивом Linux для планшетов.

Тем временем и участники проекта GNOME, и разработчики Unity из Canonical продолжают трудиться над усовершенствованием пользовательского интерфейса для планшетов, говорится в статье от 7 марта на сайте Geekosystem. В основном в этой статье излагается содержание записи в блоге Canonical от 3 марта, помещенной сразу после сообщения Шаттлворта об Oneiric Ocelot, где рассказывается о новых линейках прокрутки, разработанных для Unity в рамках инициативы Ayatana.

В сущности, новые всплывающие линейки прокрутки ничем не отличаются от традиционных. Узкие маркеры показывают положение страницы, а ползунок появляется и исчезает, когда над ним оказывается курсор, поясняет Марк Эдди на сайте Geekosystem.

“Бегунком можно управлять также с помощью стрелок “Вверх” и “Вниз”, как на обычных линейках прокрутки, — пишет он. — Это освобождает больше места для отображения контента, а также обеспечивает единообразие средств управления на различных устройствах”.

Далее в заметке отмечается, что участники проекта GNOME подумывают об использовании таких же линеек в GNOME 3.0, но на этот раз с целью удаления кнопок “Увеличить” и “Уменьшить” с рабочего стола. Как утверждается в записи в блоге, которую оставил Afaik, намерение заключается в упрощении интерфейса GNOME, который будет по-прежнему доступен в Ubuntu 11.04, хотя не будет использоваться по умолчанию, и в удалении ненужных элементов, особенно на устройствах с сенсорным экраном.

Ubuntu и Xoom

Наконец, для тех, кто хочет сейчас использовать Ubuntu на планшетах высшего класса, Томас Сомерс опубликовал инструкции по установке дистрибутива на планшете Motorola Xoom, имеющем 10,1-дюймовый экран и работающем под управлением Android 3.0.

Как отмечает Liliputing в посвященной такому портированию заметке, речь идет не о замене Android, а об устанавке Ubuntu в качестве второй ОС, к которой можно получить доступ через клиентскую программу VNC. Это дает пользователям возможность запускать Ubuntu в окне программы на Xoom и переключаться между приложениями для Android и Ubuntu.

Версия для печати (без изображений)