В рамках проекта Ubuntu выпущена первая бета-версию Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal), в которой используются собственная трехмерная настольная мультитач-среда Unity, версия ядра Linux 2.6.38, LibreOffice 3.3.2 и Firefox 4. Кроме того, усовершенствован центр управления ПО, который теперь позволяет испытать приложение перед покупкой.

Ubuntu 11.04 — спонсируемый компанией Canonical проект Ubuntu с открытым исходным кодом — объединяет редакции Ubuntu Netbook Edition (UNE) и Ubuntu Desktop Edition в единую версию под названием Ubuntu, а Ubuntu Server Edition теперь именуется просто Ubuntu Server.

Ubuntu Netbook входит только в состав образов системы для процессоров ARM OMAP3 и OMAP4, которые по умолчанию поставляются с новым 2D-интерфейсом Unity, сообщают участники проекта. В составе бета-релиза дебютирует также “универсальный” образ для разработчиков, ориентирующихся на процессоры Texas Instruments OMAP3 и OMAP4. Он включает настройки для последовательного порта и вариант минимальной инсталляции с управлением через командную строку.

После выхода в октябре Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) с ядром Linux 2.6.35 участники проекта пропустили несколько версий ядра, сразу перейдя к новейшей 2.6.38. Это придало Ubuntu новые функции, включая средство защиты AppArmor, поддержку Intel IPS (Intelligent Power Sharing), устранение Big Kernel Lock, файловые системы Btrfs, Ext4 и XFS, сообщают разработчики.

Среди других обновлений участники проекта называют GCC 4.5, Python 2.7, Dpkg 1.16.0 и Upstart 0.9. Кроме того, в бета-версию включены X.org 1.10.0 и Mesa 7.10.1, а также не обновлявшаяся версия Network Manager, в которую внесены исправления, чтобы она могла использовать Appindicator.

Интерфейс Unity и отсутствие единства

Как и было обещано в октябре, в Ubuntu 11.04 вместо настольной среды GNOME по умолчанию используется разработанный компанией Canonical мультитач-интерфейс Unity, который, по мнению производителя, улучшает поддержку 3D-графики и сенсорных экранов. В виде ознакомительного варианта он был доступен в редакции UNE версии Meerkat, а теперь находится в центре внимания и несомненно является самым значительным нововведением в Natty Narwhal.

Как утверждают, Unity включает утилиту запуска программ, которая позволяет перетаскивать и переупорядочивать иконки, поддерживает полную клавиатуру и “горячие клавиши”, выводит списки контекстных меню по щелчку правой кнопкой мыши и обеспечивает переключение между запущенными приложениями. В дополнение к стартовому экрану Dash предлагается полноценный инструмент Lenses (ранее назывался Places) для работы с приложениями и файлами. Доступна также 2D-версия Unity.

Среду GNOME по-прежнему можно установить, воспользовавшись вариантом инсталляции Ubuntu Classic. Она, как и раньше, необходима тем, у кого не поддерживаются 3D-драйверы. Сведений об этой среде мало, и неизвестно, когда ее можно будет обновить до GNOME 3.0. Не поддерживает Unity и классическую панель GNOME с аплетами, хотя индикаторы вроде аплета nm по-прежнему работают, утверждают участники проекта.

Переход на Unity, как и другие еще не реализованные изменения, вызвал споры в сообществе Ubuntu. К подобным изменениям относится отказ от X Window в пользу оконного интерфейса Wayland. Как пишет Кэтрин Нойес в PC World, Wayland не будет готов к моменту выхода окончательной версии Natty Narwhal 28 апреля.

Еще одним шагом, вызвавшим споры среди приверженцев Ubuntu, стало включение в Natty Narwhal библиотек Qt в качестве альтернативы среде разработки Gtk+. Как и интерфейс Unity, это еще больше отдаляет Ubuntu от традиционного использования GNOME во всех случаях.

LibreOffice и Firefox 4

Меньше споров вызвала замена офисного пакета OpenOffice.org его новым ответвлением LibreOffice 3.3.2. К числу обновленных приложений относятся среди прочих новая основная версия Firefox 4 и музыкальный плейер Banshee 1.9.5, который был интегрирован в меню управления звуком Ubuntu.

Инсталлятор Ubiquity “стал гораздо проще”, утверждают участники проекта. Между прочим, теперь пользователи могут заменять или обновлять уже установленные варианты Ubuntu с помощью инсталлятора Desktop CD.

Персональный облачный сервис Ubuntu One для пользователей Ubuntu отныне позволяет производить выборочную синхронизацию через панель управления, сообщают разработчики. Синхронизация файлов якобы происходит быстрее, а ход ее отображается на графическом дисплее.

Как информируют участники проекта, Ubuntu 11.04 использует по умолчанию менеджер окон Compiz вместо Mutter. Согласно статье Нойес в PC World, поддерживающий сенсорные экраны интерфейс пользователя Love Handles теперь доступен в качестве плагина Compiz. Это должно упростить изменение размеров окон на устройствах с сенсорным дисплеем.

Нойес отмечает также, что технический совет Ubuntu рассмотрел вопрос об использовании по умолчанию варианта с установкой ПО сторонних производителей при инсталляции Ubuntu, но затем проголосовал за отказ от реализации этого плана. В результате, поясняет Нойес, Adobe Flash, например, будет загружаться в составе дистрибутива, но не станет устанавливаться по умолчанию.

Тестирование и рецензирование программ с помощью центра управления ПО

Центр управления ПО Ubuntu Software Center позволяет теперь пользователям, применяющим однократную регистрацию, оценивать установленные приложения и давать отзывы о них. Отзывы можно публиковать благодаря интеграции со службами социальных сетей, которые добавлены к приложению Gwibber, сообщают участники проекта. Помимо этого в центре управления ПО имеются такие усовершенствования, как ускоренный запуск, более тесная интеграция процесса закупки ПО, улучшенная обратная связь по поводу инсталляции и удаления программ, подсказки по проведению их поиска.

Хотя в сопроводительной записке к продукту об этом не упоминается, центр управления ПО предоставляет пользователям возможность протестировать выбранные приложения перед их установкой, говорится на сайте Webupd8.org. В ходе такой “пробной поездки” приложения запускаются на удаленном сервере, что требует хорошего широкополосного соединения. На YouTube размещен ролик, демонстрирующий действие этой функции.

В Ubuntu Server улучшено управление питанием и предлагается опробовать OpenStack

Ubuntu Server тоже усовершенствован. Например, упрощено выделение серверных ресурсов. Обновлено также приложение Powernap 2.0, управляющее питанием. Теперь оно использует новый метод снижения энергопотребления, который, по словам разработчиков, как правило, позволяет сократить расход энергии на величину до 14%.

Облачная технология Eucalyptus обновлена в Ubuntu Server до версии 2.2. Кроме того, в репозитарии Universe появилась ознакомительная версия альтернативной технологии с открытым исходным кодом OpenStack.

Среди других усовершенствований называют обновление до версии Libvirt 0.8.8 и новое ядро облака Ubuntu Server.

Доступность

Первая бета-версия Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal) доступна для бесплатной загрузки, хотя, как всякая ранняя бета-версия, требует осторожности. Дополнительную информацию и ссылки для загрузки можно найти на странице с сопровождающими Ubuntu 11.04 Beta 1 замечаниями: www.ubuntu.com/testing/natty/beta.

Демонстрация функции пробного запуска центра управления ПО Ubuntu 11.04

Версия для печати (без изображений)