Фонд Linux Foundation (LF) объявил о выходе спецификации Carrier Grade Linux (CGL) Version 5.0, предусматривающей поддержку потоковых медиа, безопасности, диагностики, отладки, тонкой настройки и файловой системы высокой доступности (High Availability, HA). Эта некоммерческая организация сообщила также о создании рабочей группы по HA, которая поможет разработать спецификацию HA с открытым исходным кодом.

CGL 5.0 содержит новые требования, учитывающие рост сложности и разнообразия видов контента, который обслуживают операторы связи. Такие виды как потоковое видео, аудио и пакетный трафик должны доставляться без перебоев.

Между прочим, спецификация упрощена за счет исключения ряда требований, которые уже не являются необходимыми для развитой сетевой и телекоммуникационной спецификации “в связи с массовым освоением и повсеместным использованием CGL и включением ее в основную линию развития ядра Linux”, считают в LF.

Спецификация используется в таких дистрибутивах встроенной Linux как MontaVista и Wind River Linux. Она определяет использование Linux на сетевом оборудовании, в частности, в продуктах, соответствующих стандарту Advanced Telecommunications Computing Architecture (ATCA).

Как сообщается, изложенные в CGL 5.0 новые требования включают:

  • повышенное внимание к высоконадежным, высокодоступным файловым системам, включая защиту данных, переносимость данных, резервное копирование и избыточность;
  • различные аспекты безопасности для операторов связи и ЦОДов, включая управление доступом на основе распределения ролей, аудит доступа к данным и их трассировку;
  • расширенную поддержка диагностики и отладки, включая присвоение идентификатора каждому потоку и использование системного “черного ящика”;
  • тонкую настройку систем в онлайновом режиме, позволяющую приложениям самим определять архитектуру конкретной системы и оптимизироваться применительно к ней.

Регистрация желающих использовать CGL 5.0 началась 6 апреля, сообщает LF. Рабочая группа фонда трудится над заполнением пробелов и формулированием требований CGL с 2002 г. Прежняя версия CGL 4.0 содержала около 250 отдельных требований, объединенных в семь категорий, которые сохранены в CGL 5.0: доступность, кластеризация, пригодность для обслуживания, производительность, стандарты, оборудование, безопасность.

Согласно LF, некоторые члены рабочей группы открыли код своих патентованных технологий для спецификации CGL, чтобы помочь свести к минимуму отставание Linux от высоких требований, предъявляемых телекоммуникациями.

Круг сторонников CGL крайне невелик

Появление CGL 5.0 ожидалось к концу 2010 г., сообщила фирма MontaVista Software, принадлежащая компании Cavium Networks. В октябре было объявлено о поддержке предварительной версии спецификации в продукте MontaVista Linux Carrier Grade Edition (CGE) 6.0. Компания Wind River, являющаяся подразделением Intel, примерно в то же время начала поставки Wind River Linux 4.0, где тоже поддерживался будущий стандарт.

CGL 4.0 была выпущена в феврале 2007 г. Но лишь год спустя компания Wind River объявила, что стала первым разработчиком коммерческой встроенной Linux, соответствующей требованиям этой спецификации. Вскоре ее поддержали Performance Technologies (NexusWare) и MontaVista, а Novell присоединилась со своей SUSE Enterprise Server 11. Правда, впоследствии NexusWare не реализовала все обязательные требования.

Исполнительный директор LF Джим Землин заявил: “Сегодня CGL представляет собой признанный отраслевой стандарт, который используют ведущие телекоммуникационные компании мира при построении своих сетей”.

А Холджер Дайрофф, вице-президент подразделения Novell Business Development, Open Platform Solutions, сказал: “Широкое применение Carrier Grade Linux является следствием способности Linux обеспечить надежность, высокую доступность и безопасность клиентам телекоммуникационных компаний”.

В свою очередь, Гленн Сейлер, старший директор подразделения Wind River Linux Product Management, высказался так: “Эта новейшая версия спецификации CGL задает направление усилий всей отрасли, включая организацию SCOPE Alliance, производителей сетевого оборудования и платформ”.

Дэн Коши, вице-президент MontaVista Software по маркетингу и развитию бизнеса, откликнулся следующим образом: “Спецификация CGL представляет собой яркий пример весьма успешного стандарта для Linux и открытого кода, который привел к превращению многих используемых операторами связи функций в обычный компонент сравнительно небольших проектов на базе Linux”.

В связи с выходом спецификации высказались также представители Huawei, NTT и ZTE.

LF создает рабочую группу по вопросам обеспечения высокой доступности

Одновременно с анонсом CGL 5.0 LF объявил о создании новой группы по HA с целью составить набор ПО с открытым исходным кодом для обеспечения высокой доступности важнейших приложений, работающих под управлением Linux. Группа определит приоритетность различных функций, руководствуясь соображениями разработчиков, производителей и клиентов, сообщает LF.

Технология HA используется в первую очередь в телекоммуникациях и средствах промышленной автоматизации высшего класса. Часто она применяется в сочетании с соответствующими CGL дистрибутивами Linux, поскольку названные отрасли все чаще обращаются к более дешевому, более гибкому заранее настроенному оборудованию COTS, работающему под управлением Linux.

Цель технологии HA заключается в сокращении времени простоя компьютеров и сетей, каждый час которого, по данным LF, обходится ИТ-отрасли более чем в 1 млн. долл. Linux открывает наиболее широкие возможности для достижения HA с помощью компьютерных кластеров, облачных вычислений, виртуализации и других стратегий, считает LF.

Рабочая группа по HA является в сущности мета-проектом, использующим результаты множества других проектов в области HA. В ней участвуют представители Corosync, DRBD, GFS2, Hawk, Linux-HA, Linux Virtual Server, Luci, OCFS2 (Oracle), Open Clustering Framework и Pacemaker. Кроме того, “ведущие дистрибуторы корпоративной Linux, а также Debian, Fedora, OpenSUSE и Ubuntu уже включают данную технологию в свои продукты и будут участвовать в деятельности рабочей группы”, сообщает LF.

Заслуживает внимания отсутствие в этом списке фонда OpenSAF Foundation, который курирует разработку стандартов ПО промежуточного слоя с высокой доступностью и продвигает их. Фонд был создан на основе проекта OpenSAF, запущенного корпорацией Motorola в 2007 г., и имеет целью поддержание соответствия со спецификациями Service Availability Forum (SAF).

MontaVista утверждает, что стала первым производителем, включившим код OpenSAF в коммерческий продукт на основе Linux, когда добавила поддержку OpenSAF 3.0 в MontaVista Linux CGE 5.1. В свежей версии MontaVista Linux CGE 6.0 используется новейший открытый исходный код OpenSAF 4.0.

MontaVista присоединилась к OpenSAF вскоре после выхода CGE 6.0. Тогда в интервью сайту LinuxDevices вице-президент MontaVista Дэн Коши, который одновременно являлся председателем рабочей группы по CGL, признал, что лишь немногие клиенты зарегистрировались в качестве пользователей такого сложного продукта как OpenSAF 3.0.

Тем не менее, Коши утверждал, что OpenSAF 4.0 значительно усовершенствован. Прежние версии MontaVista CGE уже достигли уровня доступности “шесть девяток” (99,9999% или менее 31,5 с простоя в год), заявил он. Тем не менее, OpenSAF 4.0 стандартизирует и расширяет поддержку HA, пояснил Коши, благодаря обновленным протоколам OpenHPI и TIPC.

Уим Кокаертс, старший вице-президент подразделения Oracle Linux and Virtualization Engineering, заявил: “Рабочая группа фонда Linux Foundation по HA займется консолидацией усилий по развитию операционной системы Linux, таких как Oracle Cluster File System 2 (OCFS2), с тем, чтобы мы могли и впредь обеспечивать инновационную HA в Linux”.

С заявлениями выступили также представители LINBIT и Novell.

Сообщения о выходе CGL 5.0 и о создании рабочей группы по HA были сделаны на открытии форума Linux Foundation Collaboration Summit (6-8 апреля, Сан-Франциско), в котором участвовали только приглашенные лица. Мероприятие является первым из организованных фондом LF по случаю 20-летия Linux, официальный юбилей которой будет отмечаться в августе. За ним тоже в Сан-Франциско последовали конференция LF по встроенной Linux (11-13 апреля) и первая встреча разработчиков Android (13-14 апреля).

Более подробно о CGL 5.0 можно узнать здесь: www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/cgl, а также на странице, предназначенной для регистрации пользователей новой версии: www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/cgl/registered-distributions#CGL_5.0_Registered_Distributions_.2F_Platforms.

Расширенные сведения о рабочей группе по HA можно найти на посвященной ей странице фонда LF: www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/ha. Группа соберется в преддверии первой ежегодной конференции LF LinuxCon Europe, которая состоится 24-26 октября в Праге.

Версия для печати