Вслед за выпущенной в начале марта альфа-версией вышла новая бета-версия дистрибутива Fedora 15, а окончательный вариант ожидается в конце мая. Fedora разрабатывается сообществом программистов при поддержке корпорации Red Hat и имеет много общего с коммерческим релизом Red Hat Enterprise Linux (RHEL), для которого в значительной мере служит экспериментальным вариантом.

Релиз Lovelock содержит различные дополнения и усовершенствования для настольных ПК и серверов. Главное из них — созданный в рамках проекта GNOME рабочий стол GNOME 3, который был официально представлен ранее в этом месяце. Среди других изменений можно назвать новые рабочие столы KDE 4.6 и Xfce 4.8 и ориентированное на облако средство создания устройств BoxGrinder.

Имеется также новый клон пакета OpenOffice.org — LibreOffice 3.3, который был разработан в качестве ответвления проекта после того, как пользователи начали выражать беспокойство по поводу коммерческих амбиций Oracle в отношении OpenOffice. Совсем недавно Oracle выпустила OpenOffice.org в качестве проекта с открытым исходным кодом, целиком разрабатываемого сообществом программистов, и прекратила продажу коммерческой версии. Но похоже, инициатива уже перешла к проекту LibreOffice, который добавил в свой дебютный релиз некоторые новые функции, а кое-какие исключил.

В Fedora 15 в качестве утилиты конфигурирования по умолчанию используется Systemd, заменившая SysVinit и Upstart при управлении системой и сессиями. Наиболее заметным изменением является сокращение времени загрузки, сообщают участники проекта.

Представляя бета-версию, разработчики особо выделили динамический брандмауэр, работа над которым, по их мнению, приближается к завершению. Брандмауэр дает пользователям возможность менять настройки без перезапуска и поддерживать постоянные соединения.

GNOME 3 чрезмерно упрощен для пользователей Linux?

GNOME 3, который впервые появится в Fedora 15 в качестве рабочего стола по умолчанию, а в Ubuntu 11.04 в качестве недавно пониженного в статусе до запасного по отношению к рабочему столу Canonical Unity, был с большой помпой анонсирован ранее в этом месяце. Помимо многочисленных других изменений GNOME 3.0 включает упрощенные оболочку GNOME Shell и рабочий стол, а также усовершенствованный поиск, вывод сообщений для пользователей, системные настройки, библиотеки GTK+ и серьезно переработанный файловый менеджер Nautilus.

Подготовка релиза заняла годы. Он задумывался в качестве обновления настольной среды для потребительского рынка, поскольку новички считали ее слишком сложной и требующей технической подготовки в отличие от KDE и других настольных сред. Однако многие пользователи GNOME полагают, что в стремлении упростить интерфейс разработчики зашли слишком далеко.

Кэтрин Нойес опубликовала на сайте LinuxInsider статью, в которой обобщила записи в посвященных Linux блогах и форумах за две недели по поводу изменений в GNOME. Хотя большинство из них носит благожелательный характер, значительная часть пользователей GNOME считает, что эта среда стала чересчур минималистской.

Особое раздражение вызывает у многих исчезновение кнопок “Свернуть” и “Развернуть”. Это изменение, как и другие, заставили некоторых авторов отзывов предположить, что участники проекта GNOME пришли к ошибочному выводу, будто пользователи не нуждаются в многозадачности. Короче, подвел итог процитированный в статье Нойес блогер Hairyfeet, они решили, что “пользователи тупы как пробки”.

Другой пользователь жалуется на множество необязательных изменений в интерфейсе, тогда как в действительности необходимо было повысить скорость его работы. “Мне хотелось бы, чтобы они просто иначе организовали элементы интерфейса и увеличили их быстродействие”, — пишет блогер Герхард Мак на сайте Slashdot.

Некоторых пользователей Ubuntu, говорится в статье, изменения довели до того, что заставили поддержать Canonical Unity. И это несмотря на то, что многие приверженцы GNOME осуждали компанию Canonical за отказ от GNOME и критиковали Unity за чрезмерную упрощенность и отход от традиций оформления пользовательского интерфейса Linux.

Брюс Байфилд пишет на сайте Datamation, что по его мнению, KDE 4.6 и Unity несколько лучше, чем GNOME 3. Но если пользователи освоятся с радикально новым релизом, то он покажется им “не таким уж плохим”. Особенно после того, как пользователи научатся изменять настройки, заданные по умолчанию. Байфилд объясняет, как сделать GNOME 3 больше похожим на 2.x, а затем показывает сильные и слабые стороны альтернативных решений, включая Trinity и Xfce.

Интересно, что большинство из них тоже в той или иной степени подверглись упрощению. В общем, пользователям все труднее найти традиционный рабочий стол с широкими возможностями настройки, предназначенный для технарей.

Райан Пол оставил на сайте Ars Technica более благоприятный отзыв о GNOME 3, но и он отмечает: “В целом среда хуже поддается настройке, чем ее предшественница, и лишена многих важнейших функций”.

К недостаткам относятся уже упоминавшееся отсутствие кнопок “Свернуть” и “Развернуть” и немногочисленность вариантов настройки рабочего стола. “Вы не можете изменить виджет или тему менеджера окон, настроить экранную заставку или отрегулировать цвета интерфейса, — пишет Пол. — Это шокирует, но, похоже, удалена даже настройка шрифтов”. Особенно огорчает отсутствие возможности “постоянного предварительного просмотра моих рабочих пространств и активных задач, не отвлекаясь от своих занятий”.

Несмотря на эти недостатки, Пол положительно оценивает новые функции и изменения в интерфейсе. “Многие существенные и перспективные изменения в новой оболочке GNOME весьма интересны и хорошо продуманы, — пишет он. — Новый рабочий стол должен понравиться тем пользователям, которые разделяют философию GNOME — компьютинг без излишеств”.

Пол приходит к выводу, что GNOME 3.0 по сравнению с вызвавшим много критики радикально новым преждевременно выпущенным релизом KDE 4.0 реализован лучше и более понятен прежним пользователям. Кроме того, он надеется, что в будущих версиях GNOME будет учтена значительная часть высказанных замечаний.

“Правда, у KDE имелось время, чтобы достичь зрелости после выхода версии 4.0, и сегодня она вновь вполне добротна, — отмечает он. — Если вы сравните новейшую KDE 4.6 с GNOME 3.0, то найдете у обоих продуктов много достоинств”.

Версия для печати (без изображений)