Ubuntu 11.04 доступна для бесплатной загрузки. В этой версии появился новый рабочий стол Unity с поддержкой сенсорного экрана. Компания Canonical надеется, что он поможет ее популярному дистрибутиву Linux получить распространение на планшетах, но в то же время удовлетворит старых приверженцев Ubuntu. К другим нововведениям относятся LibreOffice 3.3.2, Firefox 4.0 и некоторые усовершенствования Центра управления ПО (Software Center).

Бета-версия Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal) появилась месяц назад. В конце апреля спонсируемый компанией Canonical проект Ubuntu представил ее официально, а теперь она доступна для бесплатного использования. Релиз появился в тот момент, когда сообщество Ubuntu переживает смутные времена. Некоторые грозят отказаться от Ubuntu из-за сомнительных способов использования открытого кода в этой ОС и радикальных изменений в Natty Narwhal. Новые изменения будут внесены в версию Oneiric Ocelot (Ubuntu 11.10), которая появится осенью. Среди них отказ от оконного интерфейса X Window в пользу Wayland.

Наиболее примечательным среди многих фундаментальных изменений в Natty Narwhal является новый рабочий стол Unity с поддержкой мультитач-экрана, заменяющий GNOME и использующий иконки, выстроенные вдоль левого края дисплея. Canonical задумала Unity в качестве средства проталкивания Ubuntu на планшеты, а также ноутбуки и нетбуки с сенсорными экранами. Однако на данный момент очень немногие пользователи Ubuntu обладают компьютерами с такими дисплеями. Так что жизнь или смерть Unity зависят от мышки.

Интересно будет посмотреть, сколько пользователей будет использовать Unity и сколько вернется к “классическому” GNOME. Некоторые, вероятно, захотят сначала опробовать Unity в онлайновой испытательной версии, которая позволяет 55 минут поработать с Natty Narwhal в облаке.

В левой части рабочего стола Unity имеется панель запуска, которую можно скрыть, чтобы увеличить свободное пространство. Это одна из многих функций, призванных сделать Ubuntu более удобным применительно к маленьким экранами нетбуков и планшетов. Другой важной новой особенностью является Dash, который можно вызвать щелчком в левом верхнем углу дисплея. После этого открывается доступ к иконкам и механизму поиска.

В Unity также дебютирует новый режим показа рабочих пространств, предназначенный для управления несколькими окнами и приложениями. Рабочие пространства должны облегчить переключение между запущенными приложениями. Среди других функций Unity следует назвать переупорядочивание иконок с помощью перетаскивания, полную поддержку навигации с использованием клавиатуры, “горячие” клавиши и вызываемые щелчком правой кнопкой мышки контекстные меню для быстрого доступа к командам, сообщают участники проекта.

LibreOffice и усовершенствование Центра управления ПО

К серьезным усовершенствованиям Ubuntu 11.04 относятся включение в пакет LibreOffice 3.3.2 вместо OpenOffice.org и такие обновления как Firefox 4 и Banshee 2.0. В качестве других улучшений называют ставший более простым в использовании инсталлятор Ubiquity и получивший дальнейшее развитие Network Manager.

Облачный сервис Ubuntu One, обеспечивающий хранение данных и работу с музыкальными файлами, получил новую панель управления, предоставляющую возможность избирательной синхронизации и отображающую процесс синхронизации, сообщают участники проекта. Кроме того, синхронизация файлов стала осуществляться быстрее.

Усовершенствования коснулись Центра управления ПО, который позволяет определять рейтинг программ и составлять о них отзывы. Теперь благодаря новым функциям интеграции обновленного приложения Gwibber Центр предоставляет возможность публиковать отзывы в социальных сетях.

Как уже отмечалось в наших прежних публикациях, в Центре управления ПО появилась возможность совершения “пробной поездки” — испытания выбранных приложений перед их установкой. Однако, когда мы решили ею воспользоваться, оказалось, что она доступна не сразу, а требует дополнительных подготовительных действий. Приложения запускаются на удаленном сервере с помощью протокола NX. Для этого необходимо вручную установить специальный пакет под названием qtnx.

Среди обновленных компонентов следует назвать X.org 1.10.0 и Mesa 7.10.1, GNU gcc 4.5, Python 2.7 и Upstart 0.9.7-1. Одним из заметных нововведений в Ubuntu 11.04 являются библиотеки Qt в качестве среды разработки вместо Gtk+ проекта GNOME.

Ядро Linux 2.6.38, управление питанием в Natty и обновление сервера

В конце апреля компания Phoronix опубликовала результаты тестирования новейшей бета-версии Ubuntu 11.04, показавшие наличие серьезной проблемы с управлением питанием, из-за которой энергопотребление вырастает в среднем на 10%. Эта проблема связана с новым ядром Linux 2.6.38, используемом в Ubuntu. Так что в ближайшее время следует ожидать ее появления и в других дистрибутивах. Пока же участники проекта ее изучают.

Однако версия ядра Linux 2.6.38 очень хороша. Она предоставляет пользователям Natty Narwhal защиту AppArmor, поддержку Intel IPS (Intelligent Power Sharing), возможность отключения функции Big Kernel Lock и использования файловых систем Btrfs, Ext4 и XFS.

AppArmor и многие другие особенности ядра Linux 2.6.38 отразятся в первую очередь на Ubuntu Server 11.04. Эта операционная система тоже доступна. Она включает обновленную платформу Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) на базе Eucalyptus 2.02, а также ознакомительную версию облачной платформы с открытым исходным кодом OpenStack Cactus. Среди других особенностей можно назвать упрощение выделения серверных ресурсов, новые функции управления питанием и отмеченные выше усовершенствования, связанные с использованием версии ядра Linux 2.6.38.

Более подробно серверная редакция освещена в наших прежних публикациях. Кроме того, вероятно, в ближайшие недели специалисты по корпоративным системам из eWeek тщательно изучат Ubuntu Server 11.04.

Рабочий стол ARM Unity-2d, автономные версии для PandaBoard и BeagleBoard

Как и большинство дистрибутивов Linux, Ubuntu предназначается в первую очередь для процессоров x86, но теперь поддерживает и процессоры ARM. Хотя из данного релиза для систем на базе x86 исчезла редакция Ubuntu Netbook Edition (UNE), функции которой включены в основную настольную версию, доступны предустановленные образы Ubuntu Netbook для процессоров ARM. Среди них имеется версия Unity-2d рабочего стола Unity на базе библиотек Enlightenment Foundation Libraries для графических карт, поддерживающих двумерную графику.

Имеются также автономные эталонные образы для разработчиков для двух открытых платформ Texas Instruments OMAP/ARM, дистрибьютором которых является компания Digi-key. Эти образы поддерживают платы PandaBoard с двухъядерным процессором Cortex-A9 OMAP4430 1 ГГц и BeagleBoard с процессорами ARM Cortex-A8 OMAP 1 ГГц, включая новейший процессор TI DM730 1 ГГц.

Большая победа Ubuntu в Германии

Опубликованное в конце апреля исследование компании Gartner, посвященное операционным системам, показывает, что в 2010 г. Linux была самой быстрорастущей серверной ОС. Однако в качестве настольной клиентской ОС она даже не упоминается. Совершенно очевидно, что Ubuntu и настольной Linux в целом предстоит пройти долгий путь, чтобы выйти хотя бы на один уровень с Mac, не говоря уже о том, чтобы потеснить Microsoft.

Тем не менее, при масштабном развертывании в правительственных органах, школах и крупных организациях дело с Ubuntu Desktop и настольной Linux вообще обстоит неплохо. Это было продемонстрировано в конце апреля, когда немецкая страховая компания LVM Versicherung перевела на Ubuntu 10 тыс. настольных ПК.

Доступность

Ubuntu была анонсирована в сети LWN.net: http://lwn.net/Articles/440438/. Там приводятся ссылки на сопроводительные замечания и обзоры, указаны адреса для загрузки. Можно обратиться непосредственно к источнику на странице для загрузки Ubuntu , где имеются ссылки на онлайновую испытательную версию, сайты для загрузки и версии на USB/CD.

Версия для печати (без изображений)