В конце мая создатель и куратор Linux Торвальдс делал намеки на возможность переименования будущей версии ядра Linux 2.6.40 в Linux 2.8 или 3.0. Игнорируя отклики, в которых указывалось, что новые функции этого релиза недостаточно существенны, он все-таки пошел на изменение нумерации.

“Какой смысл занимать должность, если вы не можете выбрать цвет для сарая с велосипедами без проведения референдума? — написал Торвальдс в блоге 29 мая. — Так что я поступлю как вожак стаи и просто перенумерую версию”.

Данный шаг, обсуждавшийся со времени прошедшей в прошлом году конференции Kernel Summit, поможет празднованию приближающегося 20-летия Linux, поскольку окончательный релиз ожидается в конце июля или в августе. Эта новость появилась спустя всего две недели после выхода Linux 2.6.39.

“Каковы крупные изменения? — пишет Линус, готовя нас к концовке. — Их нет. Совершенно никаких. Конечно, у нас, как обычно, внесены изменения в две трети драйверов, имеется много разрозненных исправлений. Но что касается 3.0, то речь идет просто о перенумерации”.

Торвальдс, похоже, решил выбрать для переименования совершенно ничем не примечательное обновление ядра, чтобы не давать повода для возможного разочарования. За немногими исключениями (среди них выпущенная в 2003 г. версия 2.60) развитие Linux происходит в результате частых постепенных обновлений, отдельные из которых лишь немногим более примечательны, чем прочие.

“Мы не идем по пути KDE 4 или Gnome 3. Никаких разрывов с прошлым, никаких ужасно новых функций, вообще ничего в этом роде”, — пишет Торвальдс, имея в виду вызвавшие споры новые версии двух основных настольных сред для Linux. В начале 2008 г. проект KDE разочаровал многих пользователей неготовностью основной версии KDE 4.0, а в этом году фонд GNOME Foundation вызвал критику радикальным обновлением интерфейса пользователя в несколько недоработанной версии GNOME 3.0, который многие сочли ненужным.

“Нет совершенно никаких причин стремиться к появлению традиционных проблем версии .0, чем страдают многие проекты”, — пишет Торвальдс. С другой стороны, он отмечает, что в данном релизе не будет “изменений в ABI, изменений в API, не будет новых волшебных функций, будет только постепенный монотонный прогресс”.

К этому Торвальдс добавил, что в данном релизе “очищен код файловой системы VFS, исправлены ошибки виртуальной машины и предприняты некоторые важные шаги к первоначальной консолидации с архитектурой ARM (да!)”.

Как мы уже сообщали, предполагается, что среди других ожидаемых изменений многие будут касаться сетей Wi-Fi, в т. ч. поддержки новых микросхем производства Marvell и Realtek. По данным сайта TechEye.net, новый релиз будет также оптимизирован для работы с процессорами Sandy Bridge и обеспечит первоначальную поддержку архитектуры Intel Ivy Bridge. Он содержит также исправления для работы с графикой и “некую форму” технологии Nvidia Optimus.

Другие версии ядра Linux тоже были мало чем примечательны. Linux 2.4, например, выпущенная в январе 2001 г., знаменовала наступление нового тысячелетия, но не содержала принципиальных новшеств. Linux 2.5, которая появилась в ноябре 2001 г., “в точности воспроизводит версию 2.4.15 за исключением номера”, писал тогда сайт LinuxDevices.

Правда, выход Linux 2.6 в 2003 г. ознаменовался некоторыми новыми функциями, особенно касавшимися встроенных систем: повышенная производительность в реальном времени, упрощение переноса на новые компьютеры, поддержка большого объема памяти и микроконтроллеров, улучшенная система ввода/вывода.

Версия для печати (без изображений)