Похоже, в Fedora 15 не так уж много изменений, заслуживающих внимания. Как и было обещано, Lovelock стал первым дистрибутивом Linux с GNOME 3 — полностью переработанной основной настольной средой для Linux, которую со времени ее выхода в апреле в сообществе Linux больше критикуют, чем хвалят.

Если это может в какой-то степени послужить утешением фонду GNOME Foundation, то компании Canonical тоже приходится выслушивать немало критических отзывов о ее новой настольной среде Unity в дистрибутиве Ubuntu 11.04. Хотя аргументы критиков различаются, общим для обеих сред является обвинение в том, что их дизайнеры слишком далеко зашли в стремлении подстроиться под новичков и при этом затруднили конфигурирование более опытным пользователям.

Те пользователи Fedora, которые согласны с критиками GNOME 3, могут выбрать конкурирующую среду KDE 4.6 или облегченные среды LXDE и XFCE 4.8. Последняя имеет “новую панель, усовершенствованный вариант Thunar и многое другое”, сообщают участники проекта Fedora.

По их утверждениям, Fedora 15 создана на базе версии ядра Linux 2.6.38 и использует SystemD в качестве утилиты конфигурирования по умолчанию. SystemD, которая заменяет SysVinit и Upstart в качестве инструмента управления системой и сессиями, ускоряет загрузку.

К новым особенностям относятся также динамический брандмауэр и ориентированный на облака инструмент создания устройств BoxGrinder. Среди приложений — Firefox 4 и новый клон OpenOffice.org под названием LibreOffice 3.3.

Первые отклики: высокая оценка SystemD и управления питанием

С первыми отзывами об окончательной версии Fedora 15 можно ознакомиться на сайте Ars Technica. Райан Пол, к примеру, выражает удовлетворение по поводу многократно оклеветанного GNOME 3 и даже делает ему несколько комплиментов. Он тщательно анализирует также систему инициализации SystemD. И хотя делать выводов Пол не стал, он явно заинтригован ее возможностями.

На сайте ZDNet Стивен Воган-Николс настроен гораздо критичнее по отношению к GNOME 3, но положительно оценивает другие особенности Fedora 15, в том числе LibreOffice, динамический брандмауэр и существенно улучшенный менеджер пакетов RPM 4.9.0. Кроме того, он протестировал разрекламированные возможности Fedora 15 в области управления питанием и пришел к выводу, что они довольно значительны и позволяют продлить срок работы ноутбука без подзарядки примерно на 10%.

Воган-Николсу понравилось также, как реализован в Fedora виртуальный рабочий стол Simple Protocol for Independent Computing Environments (SPICE). В Fedora, которую спонсирует корпорация Red Hat, традиционно включаются передовые технологии и в дальнейшем переносятся в Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Так что в скором времени следует ожидать появления SPICE в RHEL.

Кстати, в мае RHEL 6.1 сначала дарили избранным партнерам на конференции Red Hat Summit, а затем она стала доступна всем и каждому.

Версия для печати (без изображений)