Tiny Core Linux размещается в оперативной памяти и занимает немногим более 10 Мб, сообщают разработчики этого дистрибутива. Целиком загружаются в ОЗУ следующие компоненты: ядро Linux, коллекция инструментов BusyBox и минимальный графический функционал на базе Tiny X.

Tiny Core Linux настроена на загрузку с CD-диска, с флэшки или жесткого диска. Загрузка происходит чрезвычайно быстро, утверждают участники проекта. Дистрибутив обеспечивает минимальное количество функций настольного ПК, не полную поддержку оборудования и “представляет собой только ядро, необходимое для загрузки минимально необходимого рабочего стола X Window обычно с доступом в Интернет по проводным сетям”, информирует команда Team Tiny Core.

Однако возможности рабочего стола можно расширить за счет инсталляции приложений (таких как показанный на иллюстрации браузер Chromium) из онлайновых репозиториев. Расширения могут помещаться в ОЗУ, подключаться с устройства долговременного хранения, либо устанавливаться на такое устройство, сообщает Team Tiny Core.

Еще в июле 2010 г. появилась предфинальная версия Tiny Core 3.0. В ней использовалось ядро Linux 2.6.33.3, появились опциональное 64-разрядное ядро и файловая система Ext4, были усовершенствованы виртуализация и “сжатый файл подкачки в ОЗУ”, рассказывают участники проекта.

Утверждалось, что усовершенствованный сжатый файл подкачки в ОЗУ “работает лучше и дольше” и уменьшает количество зависаний системы, вызванных нехваткой оперативной памяти. Среди других улучшений назывались “размещение корня системы только на tmpfs”. Это означало, что теперь невозможно исчерпать весь объем ОЗУ при “встроенной” загрузке через файлы, сообщала Team Tiny Core.

Усовершенствования в Tiny Core 3.7 вроде бы не столь значительны, но заинтересуют тех, кто захочет поработать с разделами NTFS. Согласно утверждениям программистов Tiny Core, новый модуль ядра для NTFS позволяет считывать разделы NTFS, а модуль rebuildfstab переработан с целью поддержки драйвера чтения/записи NTFS-3G. Якобы можно даже инсталлировать Tiny Core в единую директорию имеющейся файловой системы NTFS Windows.

Tiny Core 3.7 включает также новый “многоядерный” образ ISO, содержащий все необходимое для установки как Tiny Core, так и Micro Core, а также инструменты Network Tools Edition. “Многоядерный” образ ISO для версии 3.7 имеет размер всего 45,5 Мб, а обновленные “пакеты для начинающих” (install.gz, network.gz и grub4dos.gz) упрощают инсталляцию, когда она производится впервые.

Перечисляются обновления следующих функций и модулей:

  • cpanel — для отражения изменений в базовой конфигурации;
  • функции tc — для лучшей работы с виртуальным диском tcvd;
  • сетевой интерфейс пользователя, чтобы записывался идентификатор udhcpc для поддержки сервисов, когда запрашивается dhcp;
  • /etc/skel/.xsession — добавлена поддержка двухкнопочной мышки; сохраняется функциональность трехкнопочной мышки с колесом прокрутки, но при этом поддерживаются и двухкнопочные устройства;
  • appbrowser — добавлен цветовой индикатор использования директории tce в режиме /tmp (облачный режим);
  • appsaudit update — для удаления временных файлов .info и косметических изменений в меню;
  • tce-load, rc.shutdown и tce-removed — для поддержки именованного (альтернативного) списка onboot.lst;
  • flrun — усовершенствовано дописывание имен файлов;
  • wbarconf — в иконке на рабочем столе был неверно прописан путь к файлу;
  • шрифты freetype обновлены до libfreetype 6.6.2;
  • образы ISO — добавлено название ярлыка tc, улучшены экраны F2, F3, F4;
  • функции tc — добавлен ключ getKeyEventDevice (продолжается работа над его использованием в будущем).

Кроме того:

  • повышена целостность системы за счет введения паузы в случаях, когда во время загрузки задаются определенные не поддерживаемые типы файлов, home/opt/tce;
  • добавлены иконки для редактора и команды run;
  • второстепенные функции вынесены из базовой конфигурации в расширение;
  • удалена библиотека libXaw как ненужная в базовой конфигурации и уже имеющаяся в расширении.

Доступность

Со списком внесенных в Tiny Core Linux 3.7 изменений можно ознакомиться здесь.. Общая информация о Tiny Core Linux находится на домашней странице проекта.

Версия для печати (без изображений)