После выпуска третей альфа-версии Ubuntu 11.10 “Oneiric Ocelot” основатель Canonical Марк Шаттлворт описал 16 августа в своём блоге измененный интерфейс панели Dash, которая задает тон всей разработке оболочки Unity компании Canonical.

Появившаяся впервые в Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal) оболочка Unity с поддержкой мультитача, заменившая по умолчанию интерфейс GNOME, была холодно воспринята многими пользователями Ubuntu. Это радикально переработанное рабочее окружение, включающее графическую программную кнопку запуска, расположенную на экране слева, критикуется за чрезмерную простоту с одной стороны и необычность с другой. Основная проблема состоит в том, что данный интерфейс в первую очередь предназначен для сенсорного управления, в то время как на сегодняшний день очень немногие сенсорные устройства работают под управлением Ubuntu.

Впрочем, у интерфейса Unity есть свои поклонники, и ему еще предстоит выдержать все то недовольство пользователей, которое вызывает GNOME 3.0. Недавно, к примеру, основатель Linux Линус Торвальдс устроил разнос GNOME 3.0, призвав выйти из проекта GNOME, и заявил, что сменил свой интерфейс на Xfce.

На данный момент Canonical отвечает на критику Unity новой версией оболочки, предназначенной для Oneiric Ocelot, разработка которого вступит в завершающую фазу, как ожидается, 13 октября. Изменения включают замену концепции Places более контекстно-зависимым элементом — Scopes and Lenses. Ожидаются и некоторые изменения панелей, косметические доработки и дальнейшая интеграция альтернативного 2D-интерфейса с основной 3D-версией.

Scopes and Lenses внедряют поиск с фильтрацией

Концепция Places в Unity не подошла множеству пользователей Ubuntu, поэтому разработчики вернулись к проектированию и заменили ее новой конструкцией, названной Scopes and Lenses. Шаттлворт пояснил: “Scopes — это источники информации, которые могут быть как сетевыми, так и локальными в той мере, пока они способны предоставить категоризируемые результаты для поиска, описать набор фильтров и поддерживать некоторые стандартные интерфейсы”.

Опции фильтрации, как утверждается, включают пользовательские рейтинги и такие категории, как игры. В свою очередь, Lenses предоставляют различные способы отображения данных, полученных из Scopes. На рисунке, например, Lenses представлены для приложений, музыки, файлов и сообщений из социальных сетей.

“Комбинация Scopes and Lenses успешно справляется с оригинальным методом выдачи результатов поиска”, — пишет Шаттлворт. Он отмечает при этом, что подобные идеи были представлены в Mac OS X Lion, и продолжает: “Что касается изменений в панелях, то верхний левый угол теперь постоянно используется для закрытия всего, что находится в фокусе, а элементы управления окном при максимальном его увеличении остаются в том же самом месте относительно самого окна — в верхнем левом углу”.

Шаттлворт поясняет также, что панели могут быть подвергнуты дополнительным изменениям во время бета-тестирования в соответствии с отзывами пользователей, и этот вопрос не будет полностью закрыт до выхода Ubuntu 12.04 в 2012 г.

Внешний вид панели Dash уже был подвергнут изменениям путем добавления нового эффекта “расплывания”, который сейчас основан на цветовой гамме рабочего стола, заданной пользователем. Кроме того, был добавлен эффект размытия в реальном времени и прорисовка индикаторов в стиле, больше похожем на голографию, сообщил Шаттлворт.

Унификация кода между стандартной 3D-версией Unity, основанной на GL, и все еще разрабатываемой 2D-версией на основе QML, используемой для бюджетных устройств, стала более полной. “На данном этапе Unity-3D и Unity-2D срослись вместе и представляют две стороны одной модели”, — пишет Шаттлворт.

Наконец, отвечая на волнение, возникшее в сообществе Ubuntu в связи с Unity и особенностями ведения бизнеса в Canonical, основатель Ubuntu написал, что “…несмотря на негативные прогнозы, это сообщество становится счастливым и продуктивным”.

Появление третей альфа-версии Oneiric Ocelot

В марте Шаттлворт раскрыл некоторые детали Ubuntu 11.10, в том числе сообщив о более устойчивом альтернативном интерфейсе 2D и большей интеграции Qt. Сейчас, после выпуска третьей альфа-версии, мы больше знаем о программных компонентах и об изменениях в интерфейсе Unity, обнародованных ранее.

Как пишет Softpedia, выпуск Oneiric Ocelot включает новое ядро системы версии 3.0. В него входит также среда рабочего стола GNOME 3.1.4 в качестве альтернативы для Unity взамен устаревшего, но не такого противоречивого GNOME 2.32, поддерживаемого некоторыми дистрибутивами, выпущенными уже после релиза GNOME 3.0. Такая поддержка реализована в Linux Mint 11 — дистрибутиве, основанном на Ubuntu.

Третья альфа-версия Ubuntu 11.10 включает последнюю, шестую версию Mozilla Firefox и почтовый клиент Thunderbird 6.0. Помимо этого, пишет Softpedia, функциональность ALT-Tab была заменена на CTRL-Tab и кнопка запуска и панель ведут себя лучше.

Сейчас дистрибутив предоставляет более простой доступ к настройкам монитора, устройствам Bluetooth, приложениям, запускаемым при старте системы, принтерам, устройствам USB и обновлениям, говорится в статье. Наконец, как утверждается, Ubuntu Software Center имеет функцию просмотра “по максимальному рейтингу” для основной и всех вложенных категорий.

Версия для печати (без изображений)