Новым президентом российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) выбран Андрей Коротков, который сменил на это посту Виктора Иванникова, бывшего у руля этой организации с 18 мая 2009 г. и сейчас попросившего освободить его от исполнения этих обязанностей. На общем собрании членов РАСПО, состоявшемся в Москве 1 сентября, это прошение было удовлетворено, при этом собравшиеся выразили благодарность Виктору Петровичу за проделанную работу. Андрей Коротков стал единственным кандидатом на освободившийся пост и был избран большинством голосов.

Оба президента РАСПО — теперь уже бывший и нынешний — хорошо известные личности в российской ИТ-отрасли. При этом совершенно разные по своему позиционированию на нем, и как раз этот момент очень четко характеризует, с одной стороны, различные “начала” СПО-движения, а с другой — переход российского СПО-сообщества на новую фазу своего развития.

Виктор Иванников — это известный еще с советских времен ученый в области ИТ, член корреспондент РАН, директор им же созданного в 1994 г. института системного программирования (ИСП РАН). В отличие от многих других академических структур ИСП РАН в целом смог хорошо вписаться в новый ландшафт российской ИТ-отрасли, и в этом была безусловная заслуга его руководителя, сумевшего сочетать фундаментальные исследования с пониманием новых рыночных реалий и участием в отраслевой работе.

Андрей Коротков — представитель новой формации на российском ИТ-рынке, которого российская Википедия представляет как “ученого, экономиста, журналиста и государственного деятеля”. Он — доктор экономических наук и кандидат филологических наук, занимавшийся ранее вопросами лингвистики и искусственных языков. Но все же та же Википедия в первую очередь выделяет его как специалиста в области журналистики и связей с общественностью. Десять лет назад он получил известность как один из идеологов Федеральной целевой программы “Электронная Россия 2002—2010 гг.”. Был руководителем ее дирекции, занимая в 2002—2003 гг. пост заместителя министра РФ по связи и информатике. Но потом перешел на работу в коммерческие структуры (сначала — старший вице-президент, куратор департамента информационных технологий ВТБ, потом — в РЖД), а затем — на преподавательскую работу (с 2008 г. — заведующий кафедрами МГИМО и Школы ИТ-менеджмента АНХ).

По состоянию на 1 сентября 2011 г. РАСПО (официальное, зарегистрированное 4 октября 2010 г. в Минюсте название организации — “Некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения ”) насчитывает 15 компаний-членов. Помимо президента, ее руководством занимают правление и исполнительный директор.

По неофициальным сведениям, на состоявшемся сейчас собрании помимо отчета и переизбрания президента РАСПО рассматривался также вопрос об отношении ассоциации к конкурсу на разработку Национальной программной платформы (НПП), объявленного Минкомсвязи в августе 2011 г. Свое несогласие с планами выполнения данной работы РАСПО выразило еще в начале июля, отправив письмо в министерства. В нем, в частности, говорилось об отсутствии в условиях проводимого конкурса необходимых элементов поддержки конкурентной среды и возможных негативных последствиях этой ситуации. Отметим, что это письмо не было подписано президентом ассоциации. По состоянию на конец августа ответа на письмо из министерства не было.

По нашей информации, на вчерашнем заседании компания “Альт Линукс” вышла из состава РАСПО.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Версия для печати (без изображений)