Разработчики проекта Ubuntu, поддерживаемого компанией Canonical, выпустили первую бета-версию Ubuntu 11.10 (“Oneiric Ocelot”) с улучшенным интерфейсом Unity Dash и переделанным Центром приложений (Ubuntu Software Center), который стал напоминать Mac App Store. Ubuntu 11.10 также использует новую версию ядра Linux 3.0.3 и включает Firefox 7.0 и почтовый клиент Thunderbird 7.0.

Dash-интерфейс (интерфейс приборной панели) рабочего стола Unity принял в Ubuntu 11.10 более отшлифованную форму, о чем уже ранее сообщалось в связи с августовским альфа-релизом Oneiric Ocelot. Главные изменения Dash включают новые элементы управления окнами, эффекты прозрачности и замену концепции “Places” на “Scopes and Lenses” с более умным механизмом поиска.

Scopes (области) — это источники данных, использующие и локальную, и сетевую информацию, с улучшенными возможностями фильтрации поиска, включая пользовательские рейтинги и категории приложений. Lenses (линзы) показывают полученные из Scopes данные в различных представлениях.

Другим крупным изменением в бета-релизе Oneiric Ocelot является новый Ubuntu Software Center. Переработанный Центр приложений подражает интерфейсу Mac App Store и “выглядит фантастически, а работает намного быстрее, чем раньше”, пишет Уитсон Гордон из Lifehacker. Правда, он с некоторым сожалением отмечает, что менеджер пакетов Synaptic по умолчанию в дистрибутив уже не входит, хотя его легко можно доустановить.

В числе других изменений интерфейса новый облик окна переключения по Alt+Tab. Также обещается повышенное быстродействие панелей и кнопок запуска приложений благодаря переходу на библиотеки GTK 3 и основанный на них стек индикаторов.

Как альтернативу рабочему столу Unity в Ubuntu 11.10 beta можно использовать и GNOME 3.1.5. Однако многие давнишние пользователи Ubuntu, привыкшие к старому доброму GNOME 2.x, критикуют обе новые оболочки, во многом ориентированные на работу с сенсорными экранами.

Среди других пакетных обновлений назовем Linux 3.0.3, Python 3.2, GCC 4.6.1, CUPS 1.5.0 и Shotwell 0.11. Новыми стандартными компонентами системы стали браузер Mozilla Firefox 7 и бета-версия его почтового клиента Thunderbird 7.0, который впервые становится клиентом по умолчанию.

В качестве офисного пакета предлагается LibreOffice 3.4.2, который, похоже, почти вытеснил OpenOffice.org с настольного поля игры Linux-сообщества. В финальный релиз Ubuntu 11.10, который выйдет в октябре, вероятно войдет уже новая версия 3.4.3. Музыкальный плеер Banshee обновился до версии 2.1.3 и будет поставляться вместе с инсталлируемой по умолчанию музыкальной линзой. В списке пакетов присутствует средство резервного копирования Deja Dup.

По сообщениям от проекта Ubuntu, главным изменением Ubuntu Server станет добавление коллекции “Orchestra”, состоящей из “лучших бесплатных программных сервисов для предоставления ресурсов, развертывания, хостинга, управления и оркестровки инфраструктурных служб корпоративных центров обработки данных”. Orchestra включает в себя Cobbler, перспективный сервер сетевой инсталляции Linux.

В числе усовершенствований Ubuntu Server также новая платформа Ensemble на базе DevOps для управления развертыванием и оркестровкой сервисов как в облаке, так и на обычном оборудовании. Улучшена интеграция облачной платформы OpenStack, которая стала поддерживаться уже в предыдущей версии Ubuntu 11.04, а в качестве опции снова появился гипервизор Xen.

Новые образы для Ubuntu Core

Наконец, Canonical также известила о нескольких рабочих сборках минималистского решения Ubuntu Core, ориентированного на встроенные системы, которое, как сообщается в TheVARGuy, в октябре полностью увидит свет в финальном релизе. Его главным фокусом, по-видимому, будут IVI-системы (автомобильные системы для информирования и развлечений). Действительно, в августе Genivi Alliance упомянул Ubuntu IVI Remix, основанный на Ubuntu Core, в числе пяти дистрибутивов, отвечающих спецификации Linux Genivi для IVI-систем с открытым исходным кодом.

Готовность

Первую бета-версию Ubuntu 11.10 уже можно бесплатно загрузить. Нынешние пользователи настольной Ubuntu 11.04 могут установить новую версию терминальной командой update-manager -dupdate-manager -d.Вторая бета-версия Oneiric Ocelot выйдет 27 сентября, а финальный выпуск стабильной версии ОС намечен на октябрь.

Версия для печати (без изображений)