Компания Red Hat, самый финансово успешный в мире разработчик ПО и сервисов на основе Linux, 4 октября сделала решительный шаг в сторону развития своего нового бизнеса по производству ПО для систем хранения данных (СХД), поглотив фирму Gluster, чью систему хранения неструктурированных данных на базе открытого кода используют все больше ИТ-компаний нового поколения. Сумма сделки составит примерно 136 млн. долл. наличными, а ее завершение ожидается в октябре.

Новейшая версия виртуальной файловой СХД позволяет получать доступ к одним и тем же данным как в качестве файлов, так и в качестве объектов, а это — значительное преимущество для менеджеров хранения данных.

Это ПО имеет несколько версий для разных сценариев развертывания: внутри организации, на виртуальных машинах, в рамках публичных и частных облачных сред. Американская компания Gluster производит ПО, которое позиционирует как “первое действительно унифицированное программное обеспечение для СХД файлового и объектного типа”.

“Организации и поставщики услуг постоянно боролись с необходимостью управлять быстрорастущими хранилищами неструктурированных данных при помощи обыкновенных систем хранения, — утверждает Генри Бальтазар, старший аналитик The 451 Group. — Технология хранения с возможностью горизонтального масштабирования и профессиональная компетенция, которую Red Hat получает вместе с приобретением Gluster, станет мощной основой для развития публичных, частных и гибридных облачных сред хранения данных в будущем”.

Система Gluster 3.3 позволяет пользователям получать доступ к данным как объектам через интерфейс, совместимый с Amazon-S3, а также как к файлам через интерфейсы NAS в файловых системах NFS и CIFS.

Для поставщиков инфраструктурных решений IaaS (Infractructure as a Service) Gluster 3.3. открывает возможности создавать свои собственные решения для хранения данных типа предложений Amazon и предлагать их своим заказчикам. Компании могут использовать GlusterFS с целью ускорения процесса подготовки приложений для облака, упрощения разработки новых приложений для сред облачных вычислений и резервного копирования унифицированных файлов и объектов СХД в ЦОДах в Amazon Web Services или в частных облачных средах.

На сегодняшний день среди клиентов Gluster числятся такие компании, как Pandora, Box.net и Samsung.

Поглощение не окажет существенного влияния на оборот Red Hat в нынешнем финансовом году, но, по словам представителей компании, в следующем году выручка должна увеличиться ввиду использования абонентской модели получения прибыли.

“Эта сделка еще раз подтверждает преимущество открытых технологий в корпоративном сегменте ИТ-отрасли и их растущее влияние в сфере управления крупными массивами данных”, — утверждает Ив де Моншоль, вице-президент по маркетингу компании Talend, французского разработчика открытых программных инструментов для интеграции данных.

“В конце концов, Hadoop, ведущее решение в области Больших данных, изначально является открытым проектом. В случае с Gluster компания Red Hat инвестирует менее известную технологию, но она идеально дополняет ее продукты в области межплатформенного ПО”, — добавил он.

И далее г-н де Моншоль резюмировал: “Открытые технологии — это тот фундамент, на основе которого развертывается облачная инфраструктура, а возможности масштабирования системы Gluster позволяют ей поддерживать гибридные облачные среды. Компания Talend уверена, что под крылом Red Hat решение Gluster получит существенный толчок к развитию, и мы будем использовать эту систему, как и многие технологии управления данными, которыми пользуемся сейчас”.

Версия для печати