Этой версией открывается новый цикл разработки популярного свободного пакета для трёхмерного моделирования и анимации, в котором ожидается целый ряд ключевых нововведений, таких как новый встроенный движок рендеринга Cycles, полностью переписанная система композитинга, система частиц на нодах и др.

В этой версии:

  • реализован трёхмерный звук и анимируемые объекты громкоговорителей;
  • улучшена система анимации;
  • улучшена поддержка COLLADA;
  • улучшен движок, реализован поиск оптимального пути и обход препятствий при помощи навигационных сеток;
  • восстановлена возможность локализации интерфейса;
  • восстановлено редактирование прокси-клипов в видеосеквенсере.

Значительная часть изменений в этой версии реализована в рамках программы Google Summer of Code 2011. Количество проектов Blender в этой программе каждый год растёт, поэтому, чтобы интегрировать результаты работы можно было быстрее, в этом году разработчики перешли на новый принцип. Теперь все ветки разработки студентов GSoC объединяются в несколько групп, и каждая группа проектов доводится под новую версию программы.

Отдельно стоит сказать о локализации в целом и русской локализации в частности. Особенностью реализации является то, что пользователь может сам выбрать, что должно показываться на его языке: только элементы интерфейса, только всплывающие подсказки к ним, всё сразу или вообще ничего. По умолчанию интерфейс всегда на английском.

Следующая версия Blender в этом цикле разработки запланирована на декабрь.

Версия для печати