Компания Sierra Wireless и фонд Eclipse Foundation объявили о формировании группы разработчиков ПО Eclipse, целью которой является создание открытого стандарта межмашинного обмена информацией (machine-to-machine, M2M). Отраслевая рабочая группа M2M Industry Working Group совместно с корпорациями IBM и Eurotech, которые входят в число ее учредителей, создаст интегрированную среду разработки для сетей M2M, а также облегченный протокол обмена информацией, который будет разработан на базе Linux с частичным использованием проекта Koneki компании Sierra Wireless и языка сценариев Lua.

M2M Industry Working Group представляет собой зонтичную организацию для всех связанных с M2M проектов с открытым исходным кодом на базе Eclipse. Она попытается унифицировать растущее число несовместимых и взаимно перекрывающихся платформ и протоколов, предназначенных для M2M. Посредством стандартизации инструментов, протоколов, интерфейсов и API-интерфейсов с открытым исходным кодом группа будет стимулировать инновации, решать проблемы обслуживания и обновления ПО, сообщили ее учредители в заявлении от 1 ноября.

Одна из конкретных целей M2M Industry Working Group заключается в создании интегрированной среды разработки на базе языка сценариев Lua. Предположительно будет использоваться также среда разработки Eclipse — наиболее заметный из 200 с лишним проектов с открытым исходным кодом фонда Eclipse Foundation.

Другая связанная с первой цель заключается в создании на базе Linux и обслуживании стандартного облегченного протокола обмена информацией, поддерживающего двунаправленный обмен между устройствами и серверами. Кроме того, группа разработает и будет обслуживать пакет тестов на совместимость, который позволит проверять различные реализации на соответствие заданным критериям.

Koneki объединяется с Lua

Флагманским проектом группы является Koneki, который уже осуществляется компанией Sierra Wireless. Эта компания известна как изготовитель оборудования, часто используемого в сетях M2M, такого как беспроводные маршрутизаторы и встроенные беспроводные модули, подготовленные для установки Linux. Среди инструментов с открытым исходным кодом и API-интерфейсов Koneki имеются решения для разработки, моделирования, тестирования/отладки и развертывания M2M в различных средах с использованием стандартных протоколов обмена информацией.

Базируясь отчасти на платформе AirVantage M2M Cloud Platform компании Sierra Wireless, эти инструменты поддерживают Linux и Java, но при этом могут взаимодействовать с патентованными средами, такими как платформа Open AT OS той же Sierra Wireless. Но Koneki представляет собой основной вклад этой компании в создание встроенной среды разработки на основе языка Lua.

Lua является облегченным языком скриптов и обычно используется среди прочего для создания игр. Среда разработки Google Android Scripting Environment поддерживает Lua наряду с другими платформами разработки.

Sierra Wireless и Eclipse Foundation объявили о планах совершенствования M2M на недавней конференции EclipseCon Europe, проходившей в г. Людвигсбург в Германии. IBM и Eurotech выступили в роли учредителей рабочей группы, которая открыта для всех заинтересованных организаций, включая производителей и потенциальных клиентов, из тех отраслей, в которых расширяется использование межмашинного обмена информацией.

Данная рабочая группа стала вторым крупным проектом в области коммуникационного ПО с открытым исходным кодом. Также на прошлой неделе фонд Linux Foundation объявил о запуске ориентированного на сектор финансовых услуг проекта OpenMAMA.

Энджел Диас, вице-президент группы IBM Software Group по стандартам ПО, заявил: “Рабочая группа Eclipse Machine-to-Machine Industry Working Group и связанные с ней проекты с открытым кодом позволят клиентам интегрировать системы физического мира в свои корпоративные решения”.

А Майк Милинкович, исполнительный директор фонда Eclipse Foundation, сказал: “Создание инструментов и протоколов с открытым исходным кодом для M2M поможет сократить время и затраты на разработку и обеспечит сохранение интероперабельности важнейших систем при развертывании новых в течение жизненного цикла проекта”.

Основы M2M

По технологии M2M полуавтономные машины обмениваются между собой информацией, как правило, через беспроводные сети. Она используется приложениями, предназначенными для осуществления интеллектуальных измерений, управления энергопотреблением, контроля складских запасов, здравоохранения и обеспечения безопасности.

Устройства M2M разнообразны, от сравнительно простых сенсоров, приводов и контроллеров до более сложных, таких как цифровые сигнальные системы и системы безопасности, которые работают под управлением Linux и других развитых операционных систем. Часто устройствам M2M необходимо обмениваться информацией и связываться с ИТ-инфраструктурой, в которой используется Linux и которая включает события физического мира в корпоративные и веб-приложения.

Как показано на иллюстрации, сети M2M становятся все сложнее, обеспечивая стыковку физических активов и устройств со шлюзами M2M, которые управляют активами и обменом информацией, включая разнообразное оборудование для беспроводной связи. Такие сети нередко содержат системы мониторинга и другие специфические для данной компании серверные приложения, которые обмениваются информацией со шлюзами, коммуникационными модулями и нестационарными активами, сообщает группа M2M.

Кроме того, серверная инфраструктура M2M зачастую должна состыковываться с другими информационными системами, такими как предназначенные для управления подпиской на SIM-карты или выставления счетов за перевозку корпоративных грузов и обслуживание грузовиков.

Доступность

Дополнительную информацию о группе M2M Industry Working Group фонда Eclipse Foundation можно найти на странице проекта Koneki компании Sierra Wireless (http://www.sierrawireless.com/productsandservices/AirVantage/Koneki.aspx) и на странице, содержащей устав рабочей группы M2M (http://wiki.eclipse.org/M2MIWG_charter_draft).

Версия для печати (без изображений)