Компания Red Hat объявила о присоединении к инициативе Open Compute Project, выдвинутой компанией Facebook и направленной на внедрение принципов разработки ПО с открытым кодом в процесс проектирования и создания центров обработки данных (ЦОДов) второго поколения для Internet-приложений и облачных вычислений. Red Hat сертифицировала Red Hat Enterprise Linux (RHEL) на соответствие стандартам Open Compute и проведет тестирование RHEL и другого программного обеспечения на серверах стандарта Open Compute, технические спецификации которых были разработаны при участии AMD, Asus, Dell и Intel.

Ведущий поставщик ПО с открытым кодом, компания Red Hat присоединилась к инициативе Open Compute Project компании Facebook для сотрудничества в разработке следующего поколения ЦОДов. Первым шагом Red Hat в качестве члена Open Compute Project стала сертификация собственной ОС Red Hat Enterprise Linux на возможность применения на двух серверах, выполненных по спецификациям проекта.

По завершении сертификации Red Hat, как ожидается, также протестирует на этих серверах свою платформу Red Hat Enterprise Virtualization и технологии хранения данных, полученные в рамках недавней сделки по приобретению компании Gluster.

Facebook объявила о своей инициативе Open Compute Project в апреле 2011 г., после завершения строительства высокоэффективного ЦОДа в г. Принвилль, шт. Орегон. Этот ЦОД считается наиболее эффективным в мире с точки зрения энергопотребления, он использует энергии на 38% меньше, чем другие ЦОДы компании, при этом расходы на его обслуживание ниже средних на 24%. Показатель эффективности энергопотребления этого центра составляет 1,07. Только 7% потребляемой энергии расходуется на охлаждение комплекса.

Создание данного ЦОДа потребовало от инженеров Facebook разработки собственных вариантов конструкций серверов и всего необходимого оборудования для серверных комнат, включая источники питания, запасные аккумуляторные батареи и стойки, в соответствии с требованиями нового ЦОДа. Часть спецификаций и проектов компьютерной техники, разработанных для Принвилля, была опубликована вскоре после этого в рамках объявленной Facebook инициативы Open Compute Project.

Этот шаг был направлен на поощрение сотрудничества в проектировании компьютерных и программных систем, достаточно эффективных для применения в крупных и мощных ЦОДах, за счет внедрения принципов, используемых в разработке ПО с открытым кодом. Обмениваясь спецификациями на компьютерную технику с другими компаниями, Facebook может получить представление о возможных способах улучшения своих серверов быстрее, чем при самостоятельном решении этой задачи силами только своих собственных сотрудников. Эта методика предполагает привлечение внешних специалистов для поиска слабых мест, улучшения конструкции и внедрения технологий и разработок, оптимизированных ранее для других отраслей в ходе выполнения предыдущих проектов.

Dell, Intel, Advanced Micro Devices (AMD) и Asus уже предоставили в распоряжение Open Compute Project свою интеллектуальную собственность, включая спецификации на материнские платы и блейд-серверы. Например, Intel и Facebook сотрудничают в проектировании двух материнских плат Intel, соответствующих спецификациям Open Compute Project.

Фрэнк Франковски, директор Facebook по проектированию компьютерной техники и логистике поставок, написал 27 октября в блоге Open Compute Project: “То, что началось несколько месяцев назад как дерзкая идея “а что будет, если сделать открытыми стандарты на компьютерную технику?”, сегодня представляет собой вполне сформировавшуюся в отрасли инициативу с ясной перспективой, прочным фундаментом и высокими темпами развития”.

Выступая на Open Compute Summit, проведенном Fаcebook в Нью-Йорке 27 октября, Франковски также объявил о формировании нового альянса Open Compute Foundation, который будет руководить проектом и координировать взаимодействие между его участниками.

На этом же мероприятии разработчик ПО для социальных сетей объявил о планах строительства своего первого европейского ЦОДа в шведском г. Лулеа. Новый комплекс, как ожидается, должен вступить в строй в 2014 г. и по своим размерам будет в три раза превосходить ЦОД в г. Принвилль. Facebook также использует ЦОД в Северной Каролине.

Как заявил Брайан Стивенс, главный инженер и вице-президент по разработкам в Red Hat, “запустив Open Compute Project, компания Facebook использует преимущества модели разработки с открытым кодом для полной перестройки схемы проектирования и создания центров обработки данных”.

Среди других недавних обзоров корпоративных версий Linux, опубликованных eWeek, — статья Джейсона Брука от 25 октября, посвященная разработанному компанией Convirture ПО ConVirt Enterprise 3, недорогой альтернативе vSphere для создания объединения виртуальных хостов и частных облаков, работающих на различных вариантах операционной системы Linux.

Версия для печати (без изображений)