Корпорация HP объявила, что опубликует в свободном доступе исходный код операционной системы webOS, права на которую она получила после приобретения компании Palm за 1,2 млрд. долл. В HP надеются, что реинкарнация webOS в открытый проект поднимет популярность этой системы на фоне изначально открытой Google Android.

“webOS является единственной платформой, которая была разработана с нуля, чтобы быть мобильной, и изначально спроектирована для поддержки масштабируемости и использования облачных технологий. Мы открываем исходный код webOS для продвижения нового поколения приложений и устройств, считая это решение достаточно взвешенным”, — заявила Мег Уитман, президент и главный исполнительный директор HP.

Согласно официальной информации, Hewlett-Packard опубликует исходный код webOS под открытой лицензией. Разработчики, партнеры HP и аппаратные производители уже в скором времени смогут получить доступ к последним обновлениям этой мобильной ОC.

HP будет принимать активное участие над дальнейшим развитием webOS, чтобы совместно с партнерами разработать устав получившего статус Open Source проекта и определить основные принципы работы. Целью проекта является “скорейшее развитие открытой платформы webOS”, а одним из главных условий — “гибкое управление во избежание фрагментации платформы”.

Что касается использования webOS в самой HP, то не исключается возможность ее интеграции во встраиваемые решения, например в интернет-подключаемые принтеры. Впрочем, каких-то конкретных планов здесь пока не предусмотрено.

Независимые наблюдатели говорят, что в целом HP сделала шаг в правильном направлении, но шаг этот сделан слишком поздно и webOS уже вряд ли сможет что-то противопоставить Android или Apple iOS, так как сообщества разработчиков софта под мобильные ОС уже в целом сложились и каких-то перемен в этой сфере в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать.

Да и сама webOS сейчас существует в некоторой степени виртуально: HP отказалась от дальнейшей разработки аппаратных решений на ее основе, а вероятные новые производители таких решений еще не анонсированы. Единственное, что может быть сделано для поддержания текущей экосистемы webOS, — это ее оптимизация под существующие Android-решения, тем более что изначально и webOS, и Android базируются на ядре Linux, в силу чего концептуально системы различаются не слишком.

Рыночные эксперты отмечают, что сейчас перед HP стоит сложная задача — вдохновить сторонних программистов на написание программ для webOS. Скорее всего такое положение, связанное с разработкой сторонних приложений, не изменится в ближайшем будущем, даже несмотря на вероятное лицензирование webOS кому-либо из сторонних производителей оборудования и ввиду этого более широкое распространение платформы.

Если брать во внимание потребителей, то для них решение HP выделить webOS в открытый проект — неплохая новость, так как в будущем можно ожидать появления устройств различных компаний с webOS на борту. Вдобавок пользователи, купившие со значительной скидкой планшеты TouchPad, могут теперь надеяться на появление обновлений для webOS. Для разработчиков же открытость данного проекта означает дальнейшую возможность совершенствования платформы.

Как бы то ни было, становится очевидным, что у webOS больше нет будущего в качестве проприетарного коммерческого проекта и в связи с этим она становится исключительно имиджевым общественным достоянием, которое теперь будет поглощать значительно меньшие ресурсы HP.

Обратной стороной открытости, как предупреждают эксперты, могут стать довольно значительные сокращения в подразделении webOS, так как для продвижения платформы с открытым кодом требуется меньший штат сотрудников.

Версия для печати (без изображений)