Линус Торвальдс объявил о выходе ядра Linux 3.2 с усовершенствованиями файловых систем, в том числе с поддержкой более крупных размеров блоков в Ext4 и ускорением контроля и коррекции ошибок в Btrfs. В числе других новшеств Linux 3.2 -- улучшения диспетчера процессов, поддержка тонкого управления выделением ресурсов в Device Mapper, улучшенная отзывчивость настольных приложений при больших объемах отложенной записи и новые драйверы Wi-Fi и графики.

Ядро Linux 3.2, как сообщил 4 января создатель и куратор Linux Линус Торвальдс, вышло в свет на несколько дней позже намеченного срока. Однако эта задержка не идет ни в какое сравнение с задержкой Linux 3.1, выпущенного в конце октября прошлого года с запозданием на несколько недель из-за предшествовавших его выходу хакерских атак на домашний сайт ядра kernel.org.

Ядро Linux 3.1 принесло улучшения в производительности, виртуализации и управлении энергопитанием, а также поддержку NFC (near field communication — технология беспроводных коммуникаций малого радиуса действия). Linux 3.2 возвращает фокус к центральной теме усовершенствований ядра — файловым системам.

Согласно официальному списку изменений Linux 3.2 на сайте KernelNewbies.org, одним из самых значительных новшеств является добавление поддержки крупных файлов для наиболее распространенной файловой системы Ext4.

В Ext4 теперь поддерживаются блоки размером более 4 Кб (вплоть до 1 Мб). Обновилась и пока еще экспериментальная файловая система Btrfs, в которой ускорились контроль и коррекция ошибок, появились более детальные сообщения о повреждениях и ручные средства проверки. Также сообщается, что в Btrfs добавлено автоматическое резервное копирование критических метаданных файловой системы.

Контроль ресурсов для процессов и dirty throttling

В диспетчере процессов нового ядра теперь имеется контроллер распределения ресурсов между процессами, позволяющий ограничивать потребление процессорного времени. Кроме того, улучшена отзывчивость настольной системы при работе приложений с отложенной записью больших объемов данных; для этого, как указано в списке изменений, использован метод дросселирования записи под названием I/O-less dirty throttling. В области управления ОЗУ добавлены возможности взаимного обращения процессов на чтение и запись к адресному пространству других процессов.

По сетевой подсистеме в TCP-стек теперь включен алгоритм, ускоряющий восстановление соединения после потери пакетов, сообщает KernelNewbies.org. В инструмент профилирования производительности ОС “perf top” добавлена поддержка контроля задач и библиотек в режиме реального времени, а также возможность просмотра аннотированного ассемблерного кода.

Device Mapper ядра Linux 3.2 стал поддерживать thin provisioning (технологию, позволяющую виртуально оперировать бóльшими ресурсами памяти, чем имеется на физическом уровне), что обеспечивает больше гибкости и эффективности в выделении ресурсов хранения данных многим пользователям. Как поясняется в официальном списке изменений, эта технология помогает системным администраторам избежать избыточного квотирования памяти для пользователей, которые в ней не всегда нуждаются.

Список изменений в драйверах возглавляет Hexagon

Обновленное ядро поддерживает DSP-процессор Hexagon компании Qualcomm. В числе других усовершенствований уровня драйверов — поддержка DRM/KMS-драйвера для графических процессоров Intel. При этом, как отмечает в статье о Linux 3.2 аналитик The H Торстен Лемхус, по умолчанию активирован более эффективный и Intel-специфический режим энергосбережения RC6.

По словам Лемхуса, драйвер Nvidia Nouveau теперь использует функции ускорения, присутствующие во встроенных микропрограммах графических ядер семейства Fermi — NVC1, NVC8 и NVCF.

Наконец, в области Wi-Fi улучшилась ситуация с драйверами Broadcom Brcm80211, brcmsmac и brcmfmac, которые теперь полностью переведены в сетевую подсистему. Еще одним добавлением к этой подсистеме, пишет Лемхус, является драйвер Ath6kl для Wi-Fi-чипа Atheros AR6003.

Версия для печати