Я уже писал в блоге, что дистрибутив Debian — чуть ли не единственный на сегодня вариант для поклонников GNOME 2. Впрочем, в тестовой ветке системы уже присутствует следующая версия этого интерфейса, так что сейчас трудно судить, долго ли продлится счастье пользователей.

Тем не менее думать о завтрашнем дне в эпоху перемен — крайне непрактично. Пользуйся, пока есть чем.

Debian не принято относить к категории особо дружелюбных. Но вполне возможно, что в возникшей ситуации польза GNOME 2 перевесит неудобство настройки. Впрочем, это пока только гипотеза, которая еще нуждается в проверке.

Первое достоинство системы можно заметить еще до загрузки дистрибутива. На официальном сайте есть образы для любых аппаратных конфигураций и накопителей. Однако разнообразие оказалось обманчивым.

Образ для флеш-накопителя я нашел быстро. Но установка с него закончилась неудачно: программа отрапортовала, что не может записать загрузчик. Google поведал, что с подобной проблемой столкнулся не только я. Стало быть, имеет место ошибка разработчиков, а не кривые руки вашего покорного слуги.

Пришлось воспользоваться сетевой установкой. Благо, ISO-образ для запуска этой процедуры прекрасно переносится на флешку.

На этом присказка закончилась и начинается сама сказка. Дело в том, что проект Debian задумывался как абсолютно свободный. В том смысле, что проприетарного ПО в системе вообще не должно быть. На практике этого не получилось, но стремление осталось.

В результате лично я никак не могу понять логики, согласно которой одни закрытые компоненты в дистрибутиве есть, а других нет. Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят, поэтому обойдусь без философствований, тем более что подобная концепция чревата вполне практическими проблемами.

Прежде всего надо иметь в виду, что получить полностью работоспособную систему сразу после установки (к чему, кстати, уже успели привыкнуть пользователи многих других дистрибутивов) можно только если очень сильно повезет. Как правило, часть “железа” работать откажется по причине отсутствия необходимого драйвера.

Мне относительно повезло. На моей довольно немолодой “Тошибе” из важных комплектующих не заработал только Wi-Fi-адаптер. Если знать название пакета с драйвером, то это лечится за несколько секунд. Если не знать — следует быть внимательным в процессе установки: система напишет, какой именно пакет нужен. Надо запомнить название и после подключения репозитариев non-free воспользоваться командой apt-get install.

Правда, система не увидела также адаптера Bluetooth, но меня это не огорчило, поскольку я не понимаю, зачем это устройство нужно на ноутбуке. Поэтому оставил все как есть.

Видеокарта Nvidia работает, но на свободном драйвере. Приводит это к тому, что “тяжелое” видео воспроизводится рывками и система немного “притормаживает” на флеш-играх с обильной графикой. С этим, правда, еще как-то можно смириться.

Однако главная проблема заключается в том, что система некорректно выходит из спящего режима. Она попросту “виснет” и отказывается даже переключиться на другую консоль после нажатия Ctrl-Alt-F<номер консоли>.

Выход очевиден: надо ставить проприетарный драйвер. К счастью, много времени это не отнимет. Надо в консоли набрать всего три команды:

aptitude install nvidia-kernel-dkms nvidia-xconfig nvidia-settings

dpkg-reconfigure nvidia-kernel-dkms

nvidia-xconfig

Можно перезагружать систему и ни в чем себе не отказывать.

Следующая проблема — шрифты. Точнее, полное отсутствие субпиксельного сглаживания, без которого на экран невозможно смотреть без слез. И это решаемо командой:

dpkg-reconfigure fontconfig-config

Конечно, еще не Ubuntu, но буковки стали значительно симпатичнее.

Остальные настройки стандартны для любого GNOME-десктопа. Тема, перенос кнопок управления окном, установка флагов стран для индикатора раскладок... Про это уже писано много раз, и повторяться нет смысла.

Этим, пожалуй, все “минусы” исчерпались. Пора переходить к изучению “плюсов”.

Вопреки моим пессимистическим прогнозам, проблем с кодеками не возникло. Мне даже не пришлось ничего устанавливать дополнительно к тому, что уже было в системе. Проигрывались MPEG-4 (те самые трекерные “авишки”, которые так любит наш человек), FLAC и MP3.

Если же надо прослушать музыку в каком-нибудь экзотическом формате (например, APE с CUE), то выясняется еще одно достоинство Debian. Дистрибутив довольно возрастной и уважаемый, поэтому в его репозитариях отыщется всё что угодно.

А если в репозитариях программы нет, то наверняка есть пакет специально для Debian. Взять хотя бы плейер Peyote, который проигрывает аудиофайлы любого формата. На сайте проекта есть подробная пошаговая инструкция для установки этого приложения в Debian. Другие дистрибутивы автор предпочел обойти своим вниманием.

К стабильности работы системы претензий никаких. В Debian все тщательным образом протестировано — редкий баг просочится сквозь сито сообщества.

Написанное о мультимедийных возможностях Ubuntu можно смело расширить на другие пользовательские аспекты. Работа с текстом, браузеры, электронная почта, интернет-пейджеры... Никаких затруднений у меня не возникало.

Debian — довольно консервативный дистрибутив. Поэтому есть основания думать, что GNOME 2 будет входить в него еще очень долго. Пусть даже не в качестве основного интерфейса.

Версия для печати (без изображений)