Компания Microsoft объявила о возможности участия российских программных решений, реализованных на базе СПО, в своем конкурсе YBYF (Your Business — Your Fame, “твой бизнес — твоя известность”), нацеленном на поддержку независимых разработчиков, использующих облачную платформу Microsoft Windows Azure. Это состязание проводится в режиме онлайн, работы передаются через сайт программы www.ybyf.ru и оцениваются экспертами на основании представленных материалов. В России конкурс стартовал 1 января 2012 г., прием заявок продлится до 15 марта, финал состоится 19 апреля при очном присутствии экспертов и участников конкурса. Данная российская программа инициирована и проводится совместно компаниями Microsoft и Softline при поддержке EPAM Systems, Aplana и Inline Technologies, предоставляющих экспертизу по разработке облачных сервисов.

Принципиально важно, что в конкурсе рассматриваются именно облачные идеи и прототипы сервисов, находящихся на любой стадии реализации, кроме коммерческой доступности. Главное же условие состоит в том, что проект должен использовать функциональность Windows Azure: либо быть размещенным в этой облачной среде, либо использовать какие-либо сервисы Windows Azure. Предметом программы является “облачный сервис” — приложение, работающее в инфраструктуре публичного облака и обеспечивающее услуги конечным потребителям. Таким решением может быть, например, многопользовательский сервис по автоматизации заполнения документов.

Программа YBYF состоит из обучающей составляющей, предназначенной для подготовки разработчиков облачных сервисов, и конкурсной части, позволяющей участникам представить на суд экспертов собственные идеи и решения. В ее рамках проводится серия из восьми очных лабораторных работ в шести городах России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань). Отметим, что по условиям конкурса никаких ограничений на тип лицензий предлагаемых решений (тем более что речь шла о прототипах) не накладывалось изначально.

Объявленная поддержка участия СПО-сообщества в конкурсе, насколько это можно понять, заключается в том, что в состав жюри включены представители РАСПО, в частности Сергей Голубев и Кирилл Степанов (главный редактор журнала Linux Format). “Мы рады отметить, что Microsoft повернулась лицом к СПО: их системы виртуализации и облачная платформа активно развиваются в сторону открытости для СПО-разработчиков, в том числе и поддержки GNU/Linux”, — сказал по этому поводу президент РАСПО Андрей Коротков. Со своей стороны Microsoft отмечает, что Windows Azure сразу создавался под разработку не только на веб-платформе .Net, но и на PHP и Java, к тому же недавно корпорация анонсировала обновлённый инструментарий для веб-разработки с использованием Node.js. В этой связи руководитель направления стратегии платформ Microsoft в России Леонид Аникин отметил: “Всё это помогает нам достигать главной цели — обеспечивать технологическую нейтральность, а также богатство выбора готовых решений для пользователя и новые возможности для разработчиков”.

Первый конкурс облачных сервисов, реализованных на платформе Microsoft Windows Azure, в регионе Центральной и Восточной Европы прошел еще в 2010 г., но из-за недоступности платформы Windows Azure в нашей стране российские компании — разработчики программного обеспечения были лишены возможности участвовать в этом конкурсе на равных. Начиная с осени 2011 г. платформа доступна для российских организаций, поэтому нынешним летом победитель национального этапа из России примет участие в соревновании с победителями из других стран бывшего “социалистического лагеря”. В европейском финале будет определен “Лучший облачный сервис в Центральной и Восточной Европе”, который получит возможность принять участие во всемирной партнерской конференции Microsoft (WPC'12) в июле этого года, где получит площадку для представления сервиса на выставке во время мероприятия.

А до этого, на первом этапе российской части конкурса (до 15 марта), эксперты сначала отберут восемь финалистов, которые попадут в финал, где будет выявлен победитель. Кроме того, будет определено по три лучших работы в номинациях “сервис для потребителей” (B2C) и “сервис для предприятий” (B2B). Все призеры соревнования получат обеспечение продвижения сервиса в каталогах Softline, поддержку в создании описания “истории проекта” и его публикации на сайте Microsoft, помощь в разработке концепции продвижения сервиса от маркетингового агентства (партнера программы), а также бесплатный доступ к Windows Azure (1-е место — 12 мес., 2-е место — 6 мес., 3-е место — 3 мес.). Компании, представившие лучшие сервисы в каждой из категорий, смогут бесплатно отправить одного представителя на WPC'12; компания Microsoft оплатит взнос за участие, билеты и гостиницу. Кроме того, участники конкурса смогут попасть в специальный отборочный тур Фонда посевного финансирования Microsoft, по результатам которого некоторые из проектов получат гранты в размере 10 тыс. долл.

Версия для печати