Согласно прогнозу компании Dice, которая является экспертом рынка труда в сфере ИТ, востребованность навыков в работы с Linux повышается, но одновременно с этим складывается ситуация, когда сложно найти подходящего специалиста. В отчете говорится о том, что такая тенденция способствует повышению заработной платы специалистов по Linux, так как компании занимаются поиском тех, кто обладает навыками работы со свободным программным обеспечением, для решения своих бизнес-задач и дальнейшего развития.

В ходе опроса 81% респондентов заявили, что вопрос найма Linux-профессионалов является приоритетом на 2012 г. Такая срочность способствует существенному росту активности рекрутеров, почти половина из которых (47%) рассчитывает нанять больше Linux-профессионалов для своих компаний в начале 2012 г. и 63% обращают внимание на то, что найм Linux-специалистов все сильнее привязывается к созданию рабочих мест в других областях деятельности.

Впрочем, 85% респондентов сообщили, что испытывают сложности при поиске Linux-специалистов, указывая на необходимость в найме более квалифицированных сотрудников. В отчете "2012 Linux Jobs Report" опубликованы результаты недавнего опроса более чем 2000 рекрутеров. Опрос был проведен компанией Dice и некоммерческой организацией Linux Foundation, целью работы которой является способствование развитию Linux.

В экономике, где наиболее часто встречающимися стали контрактные и временные вакансии, профессионалы Linux занимают больше позиций с постоянной занятостью и лучшими зарплатами, бонусами и льготами. В то время, как рост оплаты труда для технических специалистов составил в среднем всего 2% в 2011 г., Linux-профессионалы получили 5%-ный рост заработной платы и 15%-ное увеличение по выплатам бонусов за тот же период. 75% респондентов ссылались на специалистов среднего уровня с опытом работы три-пять лет (особенно с навыками разработки или системного администрирования), как на самых востребованных.

“Работа с Linux становится самой востребованной работой во всей технической области, — заявил Джим Землин, исполнительный директор The Linux Foundation. —Очевидно, рекрутеры всего ИТ-сектора понимают это и активно ищут Linux-профессионалов. Наша задача — удовлетворять этот спрос на специалистов путем обеспечения разработчиков и сисадминов доступом к сообществу и обучению, которое требуется им для получения максимума выгоды от такой беспрецедентной возможности”.

С учетом того, что в технической сфере открыто в два раза больше вакансий, чем существует профессионалов, готовых занять эти места, специалисты — от выпускников колледжа до уже опытных профессионалов — обдумывают, как извлечь выгоду из этой ситуации. Программирование широко разрекламировано как прибыльная область деятельности, и с увеличением использования Linux и открытого ПО на предприятиях, навыки в области Linux перемещаются в самый верх списка наиболее востребованных в этой сфере.

“За последние десять лет еще ни по одному техническому направлению не было отмечено такого роста числа вакансий, как по Linux, и, очевидно, это только начало, — заявил Элис Хилл, управляющий директор Dice. — У лучших кандидатов есть выбор, и нам нужно больше талантливых профессионалов для присоединения к сообществу специалистов по Linux. Работа с Linux — это всего лишь базовый навык для всех разработчиков ПО и системных администраторов”.

Версия для печати