Независимая организация The Linux Foundation в сотрудничестве с Yeoman Technology Group опубликовала отчет по исследованию 1893 компаний, использующих ОС Linux. В этот пул были включены предприятия, входящие в The Linux Foundation End User Council, а также другие фирмы, организации и государственные агентства, выбранные в качестве респондентов The Linux Foundation и Yeoman.

Сообщается, что исследователи сфокусировались на данных, полученных от 428 респондентов, которые представляли предприятия с объемами продаж более 500 млн. долл. или с числом сотрудников свыше пятисот. При этом количество респондентов от крупнейших компаний из разных стран в нынешнем году выросло более чем на 10% (по сравнению с прошлым годом), что позволило повысить достоверность картины распространения Linux на крупных предприятиях.

В исследовании выявлена тенденция продолжающегося роста числа корпоративных ОС Linux в ИТ-парке предприятий, как недавно приступивших к использованию этих ОС, так и “ветеранов”, уже накопивших опыт их применения. Причем рост пула ОС Linux происходит за счет Windows и Unix.

При этом, отмечается в отчете, 84% организаций, использующих в настоящее время ОС Linux, в течение последних 12 месяцев расширили ее применение, полагаясь на эту ОС как предпочтительную платформу, в том числе поддерживающую критические приложения.

Согласно тому же источнику в течение предстоящих пяти лет среди примерно 500 крупнейших компаний 79,8% планируют в своем ИТ-парке увеличить (по отношению к другим типам ОС) количество ОС Linux; 11,3% заявили о неизменном состоянии пула Linux-систем относительно пула других ОС; 7,5% выразили неуверенность в таком увеличении соотношения Linux и других ОС, и лишь 1,4% намерены сократить число ОС Linux (по отношению к другим типам ОС) на своем предприятии за тот же 5-летний период.

Исследователи выяснили, что в течение следующих 12 месяцев для поддержки больших данных намерены применить серверы с ОС Linux 71,8% предприятий; на Windows рассчитывают 35,9%; Unix планируют использовать 28,7% организаций, и у 17,6% компаний отсутствуют планы по расширению пула серверов для поддержки больших данных на этот период.

Согласно тому же источнику, поддержку Linux-сообществу на предмет тестирования и выявления ошибок в ПО намерены оказать 42,7% предприятий (по сравнению с прошлым годом их число выросло на 5%); активно сотрудничать с Linux Foundation планируют 38,5% компаний (на 12% больше, чем в прошлом году); 28,2% организаций готовы работать с вендорами из Linux-сообщества; 21,8% фирм (по сравнению с прошлым годом их число возросло на 8%) намерены внести свой вклад в развитие СПО Linux путем предоставления собственных открытых разработок ПО в виде кода; 23% решили не принимать участия в этом проекте; остальные 9,6% компаний не определились со своим участием в проекте.

Версия для печати