Все более стремительно развивающийся в последнее время рынок СПО, базирующийся на Linux, привлекает к себе все новых производителей пропроетарных продуктов, еще недавно не уделявших ему должного внимания.

Так, в начале марта консорциум The Linux Foundation анонсировал прием в свое сообщество четырех новых компаний: Fluendo, Lineo Solutions, Mocana и Nvidia. Из них Nvidia, пожалуй, является наиболее значимым игроком, входящим в тройку (наряду с Intel и AMD, которые вступили в этот альянс много лет назад) крупнейших в мире производителей графических процессоров.

Отмечается, что до этого события пользователям Linux, которые работают с графическими процессорами Nvidia, приходилось использовать драйверы Nouveau, которые разрабатывались энтузиастами преимущественно по методу обратного инжиниринга: Nvidia предоставляла проприетарные драйверы, не раскрывая кода. Такой подход приводил к запаздыванию разработки открытых драйверов Nouveau по отношению к срокам выпуска новых графических чипсетов Nvidia. Кроме того, драйверы Nouveau зачастую уступали оригинальным драйверам Nvidia по производительности и энергопотреблению. Эти два недостатка тормозили, как считается, внедрение продуктов Nvidia в Linux-среду, давая преимущества ее конкурентам — Intel и AMD.

Теперь положение Nvidia на Linux-рынке может измениться в лучшую для нее сторону, если, конечно, соответствующие оригинальные открытые драйверы для Linux будут появляться вместе с выводом на рынок графических процессоров. В то же время Nvidia не дает обещаний относительно раскрытия в ближайшее время кода своих драйверов для Tegra и других продуктов.

Впрочем, и ранее Nvidia уделяла определенное внимание внедрению своих разработок в Linux, не раскрывая кода драйверов. Так, для поддержки базовой функциональности своих чипов Tegra компания разработала (на условиях лицензии GPLv2) патчи к ядру Linux, что позволило в новых версиях ядра Linux обеспечить поддержку Tegra по умолчанию. Однако спецификации и код для поддержки видеоподсистемы Tegra 3 опубликованы не были, и для активизации графической подсистемы Tegra 3 требуется использование проприетарного драйвера Nvidia.

Три других компании, присоединившихся к пулу Linux, — игроки разных сегментов ИТ-рынка. Fluendo разрабатывает, главным образом, мультимедийное ПО (для просмотра видео в Linux) и осуществляет поддержку разработки звуковой подсистемы Gstreamer, входящей в состав большинства современных дистрибутивов GNU/Linux. Японская компания Lineo Solutions, известная разработкой ОС на основе Linux для Sharp Zaurus, выпускает встраиваемые системы на Linux. Американская фирма Mocana специализируется на решениях по защите различных мобильных платформ, сервисов и приложений. “Приток новых сил в наше сообщество из разных областей позволит расширить технические и рыночные возможности Linux”, — считает Аманда Макферсон (Amanda McPherson), вице-президент по маркетингу и разработке сервисов Linux Foundation.

Однако сам факт вступления новых членов в консорциум не дает гарантии того, что они будут принимать активное участие Linux-проектах. Так, в Linux-сообщество входят такие компании как Adobe, Oracle и VIA, не проявляющие, по мнению экспертов, особой активности в разработке СПО-проектов.

Версия для печати