Если в нескольких словах, то Марк Шаттлворт, как, впрочем, и все успешные бизнесмены, отличается некоторой эксцентричностью. В некоторых интервью он не раз упоминал о своей мечте побывать в космосе, и нужно сказать, что эта его мечта нашла свое воплощение — он стал вторым в истории человечества космическим туристом. В бизнес-среде Шаттлворт известен как основатель и глава компании Canonical, разработчика десктопной ОС Ubuntu, использующей ядро Linux. В настоящий момент сообщество пользователей этой ОС достигает 20 млн. человек, а Ubuntu является самым известным среди дистрибутивов Linux.

Недавно Шаттлворт дал интервью Свапнилу Бхартья для издания Muktware, в котором рассказал много интересного. На интервьюера Марк произвел впечатление человека, который мало изменился за последние пять лет, — он все так же полон сил и энергии, все так же проявляет интерес к СПО и намерен вывести Linux на новый потребительский уровень.

Вспоминая историю создания Ubuntu, берущей след с 2004 г., Шаттлворт выразил удовлетворение сопричастностью к сообществу СПО. Говоря, что все то новое в технологиях, генерируемое им, находит свое воплощение во всех новых версиях Ubuntu, он акцентирует внимание на том, что технологии сами по себе — не самоцель, так как не менее значимым является удобство их применения. “Мы стараемся привлечь в сообщество людей, которые понимают важность удержания баланса между созданием новых технологий и удобством их применения”, — сказал он.

Комментируя доминирующее положение Microsoft на рынке десктопов, где, как мы знаем, Linux не получила столь широкого распространения, Шаттлворт обратил внимание на то, что настольные ПК все еще остаются важной частью нашей жизни и время смартфонов как полноценной замены им еще не наступило. Настольный форм-фактор по-прежнему остается тем местом, которое лучше всего воплощает наш пользовательский опыт. Linux привносит в него разнообразие, так как есть много интересных дистрибутивов — Arch Linux, Gentoo, Fedora, Debian, SUSE и других.

Шаттлворт опровергает устоявшееся в некоторых кругах мнение, что дистрибутивы Linux конкурируют между собой, — он считает это всего лишь проблемой выбора: удобные дистрибутивы есть для всех категорий, начиная от разработчиков и заканчивая школьниками.

Не обошел он вниманием и преграды на пути к более широкому распространению Ubuntu среди десктопов. Надо заметить, что либо пользовательская оболочка, либо ограниченная доступность приложений действительно могут препятствовать этому. Компания творчески подошла к данной проблеме: в Canonical создали исследовательскую группу, которая сосредоточится на изучении пользовательского опыта потребителей в работе с этой ОС. Помимо тщательного контроля за работой программистов планируется вовлечение в этот процесс даже людей с улицы — и детей, и пожилых — тех, кто сможет оценить работу со стороны. “Многие говорят, что десктопы уже “поскучнели”, но мы считаем, что именно за ПК мы проводим бóльшую часть своего времени. Возможности для инноваций остаются и здесь”. — утверждает Шаттлворт.

Кроме того, Canonical увеличила инвестиции в разработку приложений для Ubuntu. Существенным нововведением стало также использование кроссплатформенного инструментария Qt, декларативного языка программирования, основанного на JavaScript и предназначенного для дизайна приложений Qml, а также Gtk — кроссплатформенной библиотеки элементов интерфейса. Adobe и многие другие крупные компании используют Qt, производя ПО для ОС Windows и Mac.

Что касается недавнего решения Adobe прекратить поддержку Flash в среде Linux (Google по-прежнему будет поддерживать ее в Chrome OS), то Шаттлворт прокомментировал ситуацию таким образом: “Я уверен, что пользователи Ubuntu смогут использовать Flash, когда это необходимо. Проблема в том, что разработчики коммерческого ПО выбирают соответствующую целевую категорию — тех, кто готов платить за его использование. Но, к сожалению, некоторые разработчики покидают платформу — эта тенденция все еще сохраняется. Зато приходят новые, и совсем недавно Citrix и VMware лицензировали для Ubuntu свои тонкие клиенты. Все же я верю, что как сообщество мы сможем создать жизнеспособную платформу для повседневной работы”.

Кроме того, Шаттлворт пролил свет на последние события, связанные с выходом LTS-версии (Long Term Support — поддержка в течение длительного периода) Ubuntu 12.04, довольно неоднозначно воспринятой сообществом СПО. (Пользователи ожидали, что разработчики в этой версии сосредоточатся на увеличении стабильности системы и расширении услуг и приложений, но в Canonical решили изменить традициям и внедрили в свое детище HUD, строку быстрых командных запросов, вместо традиционного контекстного меню, использовавшегося в предыдущих версиях.) На вопрос о том, вытеснит ли HUD обычное меню, Марк ответил, что поскольку в компании заинтересованы в новых форм-факторах, то HUD становится частью унифицированного интерфейса для всех устройств в экосистеме Ubuntu и в перспективе должен полностью вытеснить стандартные меню, но пока что они будут возвращены в окна приложений. Однако пользователи смогут по желанию отключать показ меню и использовать исключительно HUD.

Говоря о перспективах Ubuntu, Шаттлворт отметил, что HUD будет исключительно важным шагом в его развитии: “Что касается HUD, то это окно в завтрашний мир, мир инноваций. Он открывает новые перспективы во “взаимоотношениях” с приложениями. ПО становится слишком много, поэтому стоит найти наиболее удовлетворяющую парадигму взаимодействия пользователя с программами. HUD — это возможность быстро их устанавливать, удалять. Не нужно идти в магазин, как это было 15 лет назад, покупать ПО и возвращаться домой, чтобы установить его. Это слишком хлопотно”.

Одним из самых значимых достижений на рынке Шаттлворт считает запуск приложения Ubuntu для Android: в этом году было представлено решение, позволяющее владельцу смартфона, подключив его к монитору, пользоваться им как полноценным ПК.

Касаясь тематики распространения этого продукта среди корпоративных пользователей, Шаттлворт сказал, что многие компании уже применяют смартфоны на Android в качестве рабочего инструмента и вариант для них — использование приложения в качестве виртуального рабочего стола на тонком клиенте, которым и является смартфон, и затем запуск на нем Windows через дата-центр.

Как пример использования Ubuntu для Android глава Canonical привел индийскую семью с ограниченным доходом. Поскольку в стране не очень развитые коммуникации, медленный Интернет и покупать ПО для них слишком дорого, то, приобретя смартфон и используя данное приложение, они смогут подключить его к телеантенне, а добавив к этому еще мышь и клавиатуру, получить таким образом полноценный ПК. Шаттлворт говорит, что для многих семей это будет первый ПК и Canonical ведёт переговоры с сотовыми операторами по поводу дистрибуции такого решения на развивающихся рынках.

Говоря о планах на будущее, Шаттлворт заметил, что Canonical ведет разработку частного облачного сервиса для ПК и его компания первой на рынке начала работу по интеграции частного облака в ОС напрямую. Готовится также серверная версия Ubuntu.

На вопрос о том, имеется ли у него в планах полет на Марс, Марк Шаттлворт ответил в том духе, что это было бы неплохо, но Ubuntu крепко держит его на земле.

Версия для печати (без изображений)