Если вы задумаетесь о Ubuntu Linux, то что придет вам в голову? Я бы предположил, что вы подумаете о настольной Linux. Хотя Ubuntu, безусловно, является крупным игроком, возможно, даже самым крупным, когда речь идет о настольной Linux, Марк Шаттлворт, основатель Canonical (фирмы, стоящей за Ubuntu), хочет довести до вашего сведения следующее: “В этом году произошло знаменательное событие — компании начали отдавать предпочтение Ubuntu перед RHEL при решении крупномасштабных корпоративных задач, причем в массовом порядке”.

Такое заявление сделано Шаттлвортом потому, что по данным компании W3Tech, изучающей технологии, которые используются в Интернете, с июля 2011-го Ubuntu обгоняет RHEL (Red Hat Enterprise Linux) на веб-серверах. В феврале W3Techs сообщила, что теперь Ubuntu используют 6% всех веб-серверов по сравнению с 4% год назад.

Шаттлворт выбрал для сравнения веб-серверы, поскольку веб-сервисы являются публичными. Тем не менее он утверждает: “Тенденция проявляется даже сильнее, если посмотреть на сервисы нового типа, такие как облака и большие данные”.

Возможно, он прав. Проведя собственное исследование, я обнаружил, что Cloud Market — группа, которая следит за использованием облака Amazon EC2, — ставит Ubuntu с почти 12 тыс. экземпляров на первое место среди используемых в этом облаке операционных систем. На втором месте оказалась универсальная Linux, отставшая на несколько тысяч, а Windows заняла третью позицию (3,58 тыс. экземпляров). RHEL и ее клон CentOS, составляющие семейство Red Hat, насчитывают 2,3 тыс. экземпляров.

Теперь Cloud Market отслеживает не число работающих систем, а количество образов Amazon Machine Image (AMI), представляющих собой заранее сконфигурированную операционную систему и виртуальное прикладное ПО, которое используется для создания виртуальной машины. Как сообщил мне Шаттлворт во время обсуждения по электронной почте данных Cloud Market: “Я охарактеризовал бы это как простой показатель инновационности, а не как критерий популярности. Это показатель того, сколько людей использует данную ОС для изготовления собственной копии посредством ее адаптации, а не того, какое количество каждого из этих образов реально работает”. Однако никто, насколько мне известно, не рассматривал данные Cloud Market подобным образом, и мне кажется, что они все же свидетельствуют о серьезном интересе к Ubuntu в качестве бизнес-сервера.

Так почему же люди используют Ubuntu в качестве серверной системы? Шаттлворт пишет в блоге: “Основной причиной этого является то, что мы сделали качество главной целью всех команд, которые создают Ubuntu, как в компании Canonical, так и в сообществе разработчиков. К тому же мы по-прежнему уделяем большое внимание поддержанию на современном уровне инструментов, доступных разработчикам в Ubuntu, и обеспечению прекрасных возможностей для работы в облаках, к чему движется компьютинг”.

Конечно, “…все сообщения о Ubuntu касались работы над настольной и ориентированной на потребителя версией, появления интерфейса Unity и нашего стремления охватить помимо ПК также телефон, планшет и телевизор. Но это стремление опиралось на повышение качества”.

Заглядывая в будущее, Шаттлворт написал: “Версия 12.04 LTS [Long Term Support] является достигшим совершеннолетия релизом Ubuntu для ЦОДов, поскольку это первая версия LTS с интерфейсом, призванным удовлетворить все нужды персонального компьютинга”. В то же время “…релиз Essex популярной облачной платформы с открытым исходным кодом OpenStack доработан с тем, чтобы прекрасно подходить для 12.04 LTS. Это не простое совпадение, но полезная вещь, которой оба проекта придают большое значение. Приняв шестимесячный и двухгодичный циклы выпуска версий и LTS-релизов и согласовав их с циклами выпуска Ubuntu, OpenStack обеспечила весьма широкому кругу системных администраторов, разработчиков и лиц, принимающих решения на предприятиях, возможность планировать развертывание OpenStack и уверенность, что у них будет надежная, широко применяемая LTS-платформа и пользующийся широкой поддержкой релиз OpenStack”.

В заключение Шаттлворт написал: “Все необходимые для Essex зависимости обеспечиваются в версии 12.04 LTS таким образом, что их поддерживают все основные публичные облака, базирующиеся на OpenStack. Договорившись об одновременном выпуске релизов, мы укрепляем позиции как OpenStack, так и Ubuntu, и делаем это совершенно прозрачным и доступным для других дистрибутивов способом”.

Итак, готова ли Ubuntu бросить вызов RHEL? Думаю, эта ОС начинает играть важную роль в качестве серверной системы, но еще не достигла такого уровня развития, как Red Hat. Компания Red Hat использует свое положение первой корпорации, работающей исключительно с Linux и открытым кодом и получающей миллиарды долларов годового дохода. Частной фирме Canonical до нее еще далеко. Кроме того, веб-серверы, количеством которых Шаттлворт обосновывает свои претензии, являются пограничными, а не корпоративными серверами в полном смысле этого слова.

Тем не менее флагманская Linux разработки Canonical явно принимается на вооружение все новыми и новыми организациями. Вполне можно верить, что в соревновании за право считаться серверной Linux номер один в нынешнем десятилетии наступать Red Hat на пятки будут не SUSE или Oracle, а Canonical и Ubuntu.

Версия для печати (без изображений)