Если вам нравится Unity, базирующийся на GNOME уникальный десктоп Ubuntu, вам понравится и Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin).

Компания Canonical запланировала на 26 апреля выпуск своего флагманского продукта Ubuntu 12.04 с долговременной поддержкой. Сейчас он представлен в бета-версии, которую я использую уже несколько недель, и пока все идет нормально.

Несомненно, новая Ubuntu достаточно хорошо показала себя даже на моей базовой системе Gateway DX4710 производства 2009 г. Это ПК с 6 Гб ОЗУ, 2,5-ГГц процессором Intel Core 2 Quad и встроенным видеоадаптером Intel GMA 3100. Он не так быстр, но вам не нужен быстрый компьютер для Ubuntu в отличие от бета-версии Windows 8.

Установка

Я загрузил бета-версию новой Ubuntu с посвященной ей веб-страницы, записал образ на оптический диск и загрузил с него компьютер. После загрузки с Live-CD я проверил базовый функционал ОС и возможность подключения к Интернет. Затем установил ОС на жесткий диск.

Кроме того, я запустил Ubuntu в виртуальной машине VirtualBox. Имейте в виду, что перед запуском ВМ в VirtualBox нужно включить Physical Address Extension, PAE (меню Settings / System / Processor).

В обоих случаях мне не нужно было практически ничего делать, только нажать несколько кнопок и ввести имя и пароль. В наши дни для установки Linux достаточно всего лишь уметь печатать на клавиатуре и вставлять компакт-диск в лоток оптического привода.

Спецификация Ubuntu 12.04 “Precise Pangolin”

Ubuntu изначально базируется на Debian Linux. В релизе 12.04 используется ядро Linux 3.2.6. Под десктопом Unity скрывается GNOME 3.3.20. ОС поддерживает полный набор файловых систем для Linux, включая Btfrs (Butter), ext3, ext4, JFS, ReiserFS и XFS. По умолчанию используется ext4.

Вы можете запустить Ubuntu на системе с 512-Мб ОЗУ и 486-м процессором. Чем быстрее аппаратная платформа, тем лучше, но для практического применения отлично подходит любой компьютер с 1-Гб ОЗУ.

Если вам посчастливилось иметь систему с чипсетом Intel Sandy Bridge, в вашем распоряжении улучшенные возможности управления энергопотреблением. Теперь Ubuntu умеет полностью отключать графический акселератор, если он не используется. Как утверждает Canonical, “при отсутствии нагрузки экономия в энергопотреблении по сравнению с системой, у которой отключен режим RC6, составляет 40—60%”. Я не заметил большой разницы, но в режиме простоя время работы от батареи у моего Lenovo ThinkPad на новейшем чипсете Sandy Bridge заметно увеличилось.

Оценка Ubuntu

После установки Precise Pangolin я почувствовал себя в очень знакомой среде. В дальнейшем планируется замена интерфейса Ubuntu на Head Up Display, но в этой версии интерфейсом по умолчанию остается Unity. Он устраивает далеко не всех. Что касается меня, то, несмотря на то, что я предпочитаю ретро-интерфейс GNOME 2 Cinnamon из Linux Mint, Unity мне тоже нравится. В данном релизе Ubuntu разработчики занимались не столько интерфейсом HUD, сколько шлифовкой Unity для бизнес-пользователей. По большей части они успешно с этим справились. Unity работает быстро и гладко. Но есть и недостатки. Например, комплект офисных приложений LibreOffice 3.5 работает хорошо, но использует свой интерфейс вместо универсальных меню Unity. Это не мешает работе с программами из комплекта, просто он все еще не так хорошо интегрирован с Unity, как, скажем, применяемый по умолчанию браузер Firefox 11.

Хотя кастомизировать Unity стало проще, он все еще остается интерфейсом WYSIWYG с небольшими возможностями для настройки. Опытных пользователей Linux он не позабавит, но тем, кому нужен простой, дружественный интерфейс, он понравится, если, конечно, их устроит то, что панель запуска приложений находится слева. Да, именно так — слева. Разумеется, вы можете вовсе отключить и убрать ее с дисплея, но не можете расположить сверху, снизу или справа. Извините, но в Ubuntu она может быть только слева. Подозреваю, что причина заключается в желании Canonical видеть Ubuntu на смартфонах, планшетах и телевизорах в том же виде, как и на десктопах.

С другой стороны, я обнаружил, что 12.04 отлично работает в моей локальной сети. В ней задействовано несколько тестовых серверов, и Ubuntu оказалась первой ОС для десктопов, которая подключилась ко всем серверам — контроллеру домена на базе Samba, Network File System (NFS), Windows Server Active Directory (AD) и Windows Workgroup.

В облачном сервисе Ubuntu One вам доступно хранилище в 5 Гб из Ubuntu, Linux и Windows. Мне нравится этот сервис.

Ubuntu дает доступ к магазину приложений Ubuntu Software Center. Новые пользователи найдут его невероятно простым в использовании по сравнению со старым Synaptic. В нем есть новая функция оценки списка применяемых вами приложений, на основе которой магазин рекомендует дополнительные приложения.

Все это замечательно, но вот что мне нравится больше всего и о чем я забыл сказать, так это то, что Ubuntu начиная с версии 11.10 может синхронизировать приложения между десктопами. Например, установив на ПК с Ubuntu предпочитаемый вами набор приложений, вы легко получите тот же самый набор на ноутбуке.

Canonical изменила набор приложений по умолчанию. Вернулось приложение с открытым кодом GIMP, альтернатива Photoshop. Место медиаплейера по умолчанию заняло приложение Rhythmbox вместо Banshee. Мне это не нравится, поскольку я старый приверженец Banshee. Но благодаря Software Center я могу за минуту загрузить Banshee и заменить им Rhythmbox.

По умолчанию почтовым клиентом является Mozilla Thunderbird 11, который мне также не нравится. Лучшим почтовым клиентом для любой ОС я считаю Evolution. Он может хорошо работать с Microsoft Exchange, да и просто это лучший выбор для бизнес-десктопа.

Но Ubuntu, как и любой дистрибутив Linux, позволяет легко выбирать приложения. В течение часа я получил привычные мне приложения. А благодаря функции синхронизации приложений мои приложения появились на другом десктопе.

Ubuntu нравится мне и набором функций для обеспечения приватности. Вы можете удалить историю использования файлов и приложений, отключить отслеживание использования файлов, приложений и сервисов. Ubuntu позволяет управлять информацией о вашей персональной активности лучше, чем все увиденные мною операционные системы для десктопов. Если бы Facebook позволял делать то же самое!

Выводы

Я думаю, большинство пользователей должны дождаться финального релиза Ubuntu 12.04, и они не будут разочарованы.

Нет, это не десктоп в стиле старого GNOME 2.x. Если вы предпочитаете его, лучше выбрать Mint 12 с опциональным интерфейсом Cinnamon. Но если вам нужен легкий в использовании десктоп Linux, хорошо работающий в локальных сетях предприятий, вы полюбите Ubuntu 12.04.

Версия для печати