В конце марта обер-бургомистр Мюнхена (третьего по величине города в Германии) Кристиан Уде (Christian Ude) сообщил, что наконец-то проект LiMux, стартовавший в далеком 2005 г., близок к завершению, а стоимость внедрения ОС Linux в муниципальные структуры города по проекту LiMux обойдется бюджету в целом на 25% дешевле по сравнению с аналогичной инсталляцией пула ОС Windows. Проект за последний год позволил сэкономить примерно 4 млн. евро муниципальных средств, что составляет около трети всего бюджета ИТ-департамента города. И это при том, что окончание проекта LiMux перенесено на 2013 г., а его стоимость увеличена на 50%.

Г-н Уде привел подробные данные, подтверждающие заявленную экономию. Так, текущие затраты на LiMux составили 11,7 млн. евро. В то же время на инфраструктуру Windows, если бы ее развертывание началось в 2005 г., потребовалось бы 11,8 евро; а поскольку число ПК за этот период возросло, то затраты на дополнительный софт составили бы 1,65 млн. евро.

На оптимизацию, тестирование и адаптацию софта в рамках проекта LiMux было затрачено 2,08 млн. евро.

Он также отметил, что обновление Windows и MS Office до уровня соответствующего ПО проекта LiMux стоило бы бюджету в целом не менее 15,52 млн. евро. В расчет не включена стоимость лицензий, которые для LiMux бесплатны, а вот лицензии на последние версии Windows и MS Office для ПК городских чиновников обошлись бы в дополнительные 2,8 млн. евро.

При реализации проекта LiMux немаловажным преимуществом явилось снижение нагрузки на службу поддержки, по данным которой число обращений пользователей ПК сократилось по сравнению с периодом до миграции на Linux, т. е. когда использовалась ОС Windows NT. Полная статистика по общему числу заявок, поступавших от пользователей муниципальных компьютеров в связи с возникавшими у них проблемами, отсутствует, но, по информации администраторов, число клиентских обращений за поддержкой снизилось с 70 до 46 в месяц, хотя число инсталляций LiMux-клиентов увеличилось в пять раз.

Разработанный специально для проекта дистрибутив LiMux первоначально базировался на ОС Debian, а с 2011 г. переведен на Ubuntu 10.4. В качестве рабочей среды в LiMux используется KDE 3.5, а из стандартных приложений пользователю доступны OpenOffice.org, Firefox, Thunderbird, Kivio, Gimp, Digicam, Eclipse, Kolourpaint, snapshot, showimg, Javacom, DB visualizer 6, OpenProj и Hourglass.

Трудности, которые постоянно возникали на пути реализации проекта LiMux, были связаны главным образом с отсутствием должного опыта и, как следствие, недооценкой объемов работ и различных организационных и технических проблем. Однако уже в конце прошлого года, когда дистрибутив LiMux был инсталлирован на 9500 муниципальных ПК, стало ясно, что проект вышел на финишную прямую и можно говорить о его завершении. На последние 2500 (из 12 000) компьютеров чиновников клиентское ПО LiMux, как планируется, будет установлено к концу нынешнего года.

Некоторые эксперты считают, что реализация проекта LiMux оказала определенное влияние на политику Microsoft по отношению к СПО.

Версия для печати