Открытый код стал предпочтительным при выборе ОС для мобильных устройств, поскольку представляет наилучший способ выхода с инновациями на этот растущий рынок, а поддержка широкого сообщества обеспечивает высокое качество ПО, утверждает Фабрицио Капобьянко, президент и соучредитель компании Funambol, разрабатывающей программы с открытым кодом для мобильных компьютеров. “Что касается мобильных устройств, то мы победили. Никак иначе это назвать нельзя”, — заявил он на конференции Open Source Business Conference (OSBC) 2012 в Сан-Франциско. Funambol выпускает ПО с открытым исходным кодом для синхронизации данных на различных оконечных устройствах, работающих под управлением целого ряда операционных систем.

На конференции было рассказано о разработках на основе открытого кода для некоторых быстрорастущих рынков ИТ, а именно: большие данные, облачные и мобильные вычисления. 21 мая Microsoft и SUSE совместно анонсировали на конференции продукт, интегрирующий SUSE Manager и Microsoft System Center и позволяющий одновременно управлять серверными средами Linux и Windows.

Предприятия вкладывают все больше средств в мобильную технологию, поскольку этого требуют сотрудники, чтобы оставаться на связи с коллегами, клиентами и партнерами независимо от своего местонахождения.

Капобьянко осветил историю мобильной технологии с открытым кодом за последние десять лет и привел данные из недавнего исследования Gartner, согласно которым в I квартале 2012 г. Google Android принадлежало 56,1% глобального рынка смартфонов по сравнению с 36,4% в I квартале 2011-го. Вслед за Android идут платформа iOS корпорации Apple с долей рынка 23%, далее Symbian с открытым исходным кодом корпорации Nokia (8,6%) и проприетарная BlackBerry корпорации Research In Motion (6,9%).

В 2003 г. Android был продуктом начинающей компании, которую Google купила в 2005 г. Google выпустила Android в качестве открытого кода в 2007 г., а первые смартфоны на базе Android появились в продаже в 2008-м.

“Причина, по которой открытый код одерживает победу, заключается в его качестве, — сказал Капобьянко. — Для мобильного рынка открытый код подходит лучше, чем для любого другого, поскольку для мобильности характерна сложность, а сложность — это та сфера, где процветает открытый код”.

Причина побед открытого кода заключается в его качестве

Сложность проистекает отчасти из большого разнообразия конструкций и возможностей мобильных устройств, особенно смартфонов и планшетов, а также из различий между функциями сетей провайдеров в различных регионах мира, считает Капобьянко.

Качественное преимущество открытого кода было выявлено в ходе опроса, результаты которого были оглашены на конференции. Качество названо одним из трех главных преимуществ использования открытого кода наряду с более низкими затратами и свободой от привязки к проприетарному продукту конкретного производителя. Обычно качество называют фактором риска, когда приводят аргументы против использования открытого кода.

“Мы заметили, что проекты явно стали более зрелыми. Но помимо этого люди гораздо больше доверяют модели разработки с использованием открытого кода и считают, что она позволяет создавать хороший код, поскольку именно это они и наблюдают”, — сказал Мэтт Аслетт, менеджер исследований в области управления данными и анализа данных в компании 451 Research Group.

Фабрицио Капобьянко привел другие примеры мобильных ОС, которые создавались в качестве проприетарных, а затем перешли в разряд открытых. Nokia сделала свою Symbian открытой в 2008 г., а Hewlett-Packard в 2011-м открыла исходный код мобильной платформы webOS, которую приобрела годом ранее при поглощении компании Palm. Однако эти две ОС не пользовались большой популярностью. В 2011 г. Nokia объявила, что отказывается от Symbian и в дальнейшем будет использовать в своих продуктах Microsoft Windows Phone 7. В том же году HP ушла с рынков смартфонов и планшетов, хотя будет по-прежнему разрабатывать ОС для других устройств.

Для развития мобильного ПО с открытым исходным кодом важную роль сыграло также решение Sun Microsystems в 2006 г. сделать открытым ее язык программирования Java, что позволило разработчикам создавать мобильные приложения с помощью варианта Java под названием Java ME (for Mobile Edition).

Конечно, Капобьянко должен был воздать должное корпорации Apple, которая в 2007 г. выпустила iPhone. Хотя iOS является проприетарной ОС, iPhone стал стимулом для разработки мобильных приложений, которого прежние мобильные платформы не давали. При ретроспективном взгляде история мобильности до 29 июня 2007 г., когда iPhone впервые поступил в продажу, является периодом “до появления iPhone”, а последующая — периодом “после iPhone”, сказал он.

Однако при этом Apple подверглась критике со стороны фонда Free Software Foundation за закрытость дизайна iPhone и наложенные на него ограничения.

Хотя iOS пользуется широкой популярностью на потребительском рынке и приносит Apple колоссальную прибыль, по принадлежащей ей доле рынка мобильных устройств в целом она все же уступает Android, отметил Капобьянко.

Версия для печати