На майской конференции Open Source Business Conference (OSBC) в Сан-Франциско представлены результаты исследования рынка корпоративного СПО (OSS — Open Source Software), проведенного в этом году (в партнерстве с 451 Group) компанией Black Duck Software, занимающейся разработкой, развертыванием и поддержкой корпоративного СПО. В исследовании приняли участие свыше 700 респондентов, среди которых представители как вендоров, так и заказчиков.

По мнению авторов, следующие тенденции развития Open Source в корпоративном сегменте являются ключевыми: мобильность, облака и “большие данные”, а также новые бизнес-модели SaaS. Подчеркивается, что именно здесь вклад СПО является особо весомым.

По данным опроса, к 2015 г. мобильные и облачные решения с открытым исходным кодом станут превалирующими в нетехнических сегментах (здравоохранение, автомобильная промышленность, госструктуры и др.), а затем последует масштабное внедрение уже зрелого СПО на предприятиях.

Данные исследования показывают, что прошлый год стал рекордным для инвестиций в СПО, которые увеличились на 49%.

В отчете отмечается, что свыше 50% ПО, приобретаемого компаниями в ближайшие пять лет, будет с открытым исходным кодом.

Согласно тому же источнику, в прошлом году стартовали около 40% новых облачных проектов, 19% были нацелены на создание мобильных приложений и 15% были связаны с разработкой мобильных корпоративных решений.

Отмечается, что в общей сложности в 2011 г. стартовало 10 тыс. новых мобильных Open Source проектов, в то время как в 2010 г. таких проектов насчитывалось лишь 4 тыс.

32% респондентов заявили, что 75% кода софта в компьютерах их предприятий является открытым, а 30% из них отметили, что на их предприятиях открытый код в софте занимает от 51 до 75%.

В исследовании впервые отмечаются три ключевые преимущества, которые предоставляет OSS: предоставление вендорам, использующим исключительно пропроетарное ПО, большей свободы в выборе программных решений; снижение затрат на ПО; повышение качества при высоких рисках, ассоциирующихся с открытым кодом.

По мнению Питера Вескусо, исполнительного вице-президента по развитию маркетинга и бизнеса Black Duck Software, качество открытого кода в настоящее время является приоритетным из указанных преимуществ СПО. Он напомнил, что совсем недавно одним из доводов против использования Open Source считалось именно недостаточное качество СПО.

В том же источнике приводятся причины, которые сдерживают расширение сегмента Open Source. Так, 48% респондентов отмечают недостаток информации относительно решений с открытым кодом. 47% из них ссылаются на дефицит на предприятии специалистов в области СПО и 35% указывают на недостаток формальной коммерческой поддержки вендором.

В отчете также приводятся данные, что работодателям требуются программисты, располагающие опытом разработки приложений с открытым кодом. 35% работодателей требуются специалисты для участия в разработке Open Source проектов, 28% из них оценивают потенциальную возможность приема программистов, располагающих таким опытом.

Питер Вескусо полагает, что молодежь, приступающая к трудовой деятельности, охотно начинает осваивать СПО, не видя различий между пропроетарным и свободным ПО.

Версия для печати