В последнее время темам свободного ПО и Национальной программной платформы уделяется повышенное внимание со стороны различных слоев ИТ-сообщества. Причем мнения и позиции разных сторон неоднозначны и часто не совпадают.

Представляет интерес позиция Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” в отношении НПП и других государственных и отраслевых проектов, которую изложил в интервью корреспонденту PC Week/RE Александру Чубукову председатель правления АРПП, основатель и председатель совета директоров компании АСКОН Александр Голиков .

PC Week: Как вы оцениваете соотношение “сил” на мировой арене в сегментах свободного и проприетарного ПО?

Александр Голиков: Без большого оптимизма. Россия проигрывает, на мой взгляд, по всем показателям. Объективно говоря, тягаться с США сейчас не может никто — они законодатели моды в области ИТ. Но если даже не брать в расчет США, мы проигрываем Китаю, Израилю и многим другим странам. У нас есть небольшое количество компаний-вендоров, разработчиков проприетарного ПО, успешно работающих на глобальном рынке. Но их число крайне мало, и заслуги государства в их успехе нет. Целевой стратегии, направленной на рост высокотехнологичного ИТ-экспорта, у нас нет. Как нет и показателей, за которые отвечает профильное министерство.

По свободному ПО у нас есть команды, которые, используя известные международные свободные репозитории, собирают дистрибутивы на их основе. И делают это неплохо, но проблема в том, что мы как страна практически не участвуем в разработке Linux.

PC Week: Есть ли аналог НПП в других странах?

А. Г.: Платформы в разных странах есть. Можно ли назвать их аналогами — будет ясно после того, как облик НПП очертится более внятно. Пока есть очень общий замысел, многие детали неясны и не проработаны. Больше ясности пока в системном слое (ОС, системный софт), в принципах организации репозитория и сборки дистрибутивов. Остальные слои (важнейшим из которых является слой прикладных решений для различных задач, отраслей промышленности, государственного управления и т. д.) мало проработаны.

PC Week: Как вы оцениваете зависимость экономики РФ от зарубежного ПО?

А. Г.: Как критическую. Доминирование западного софта — повсеместное. Понятно, что рассчитывать только на отечественное ПО в современном мире наивно — слишком широка его номенклатура. Но у нас не определены даже критические технологии, которые обязаны закрываться отечественными решениями с точки зрения информационной и технологической безопасности. Проектирование военной техники, атомная отрасль, управление производством военных заводов, поддержка ключевых функций госвласти — страна с геополитическими амбициями не может не заботиться о своей безопасности. При облачном тренде эти опасности только усиливаются — в случае противостояния или конфликта ресурсы могут быть просто отключены, не говоря уже о закладках.

PC Week: Насколько изменится зависимость экономики РФ от зарубежного ПО при условии реализации НПП?

А. Г.: Если в рамках НПП будут определены критические технологии и поставлена цель обязательного наличия отечественных альтернатив — зависимость качественно снизится.

PC Week: Считаете ли вы, что ориентация на зарубежное ПО может в перспективе обернуться для страны коллапсом?

А. Г.: Речь идет не о борьбе с западным ПО, рынок открытый и закрывать его никто не собирается. Но при любой открытости рынков невозможно представить, что в Пентагоне будет использоваться китайское или российское ПО. Мир конкурентный, ресурсов с каждым десятилетием все больше будет не хватать. Вряд ли кто-то даст гарантии бесконфликтной жизни на долгосрочный период. Россия с ее территорией просто обречена эту территорию оберегать. Поэтому ее военный потенциал должен быть достаточным. А для этого, как следствие, мы должны обладать собственными технологиями, в том числе и ИТ. Но помимо вопросов безопасности есть еще и экономическая логика — импорт должен чем-то компенсироваться. Сейчас он компенсируется сырьем. Надолго ли?

PC Week: Стоит ли объединить усилия программистов для создания НПП?

А. Г.: Прежде чем кого-либо объединять, нужна четкая постановка цели, внятные выставленные государством приоритеты. Когда поставлена задача — можно будет искать ее решение, определять условия, в том числе финансовые.

PC Week: Как повлияет дефицит квалифицированных кадров (причем на фоне демографических проблем) на реализацию НПП?

А. Г.: Дефицит квалифицированных кадров и демографические проблемы — сейчас данность во всех областях экономики, а не только в ИТ. То, что они тормозят развитие ИТ-отрасли, — факт общеизвестный. Значит надо думать о том, как эти проблемы по возможности нивелировать. Движение в облака является одним из решений проблемы.

PC Week: Как можно оценить влияние государственной поддержки экспорта ПО на развитие НПП?

А. Г.: Влияние не совсем прямое, более даже косвенное. Созданные отечественные альтернативы должны быть конкурентоспособны на глобальном рынке. Чем шире рынок — тем большими финансовыми ресурсами будет обладать тот или иной разработчик, что положительно скажется на развитии продукта, финансировании НИР/НИОКР.

PC Week: Должна ли измениться государственная политика в области ИТ для реализации НПП и окажет ли на этот процесс влияние государственная поддержка экспорта ПО?

А. Г.: Дело не в НПП. На мой взгляд, это частность. Отрасль может и далее развиваться сама по себе. Но если есть цели динамичного развития, завоевания позиций на мировом рынке, выращивания не единиц, а сотен глобальных российских игроков, то такие цели не могут быть достигнуты без долгосрочной стратегии, без установки и отслеживания целевых показателей, и здесь показатель “объем экспорта готового ПО” является одним из важнейших. Так, успехи Израиля, ИТ-экспорт которого превышает 40 млрд. долл., Китая, других стран были бы невозможны без целевой поддержки государства.

PC Week: Может ли повлиять государственный протекционизм на развитие НПП?

А. Г.: Термин “протекционизм” очень неоднозначный, трактуемый по-разному. Имеет в том числе и отчасти негативный оттенок, связанный с историей нашего автопрома. Нужны разумная долгосрочная политика, разработанная совместно правительственными структурами и отраслевыми бизнес-ассоциациями, наличие стратегических целей, осуществление необходимых мер по их достижению, отслеживание промежуточных результатов.

PC Week: Какой вы видите модель НПП — будут создаваться заказные системы на основе СПО и проприетарные продукты?

А. Г.: Эти модели не противоречат друг другу, главное, чтобы качественных отечественных продуктов было больше. В разных сегментах подходы могут быть также различными, многое зависит от наукоемкости решения. Например, в сегменте САПР свободного ПО не видно, так как это очень наукоемкая тематика, требующая десятилетий работы больших коллективов для создания решений.

PC Week: Как вы оцениваете состояние работ по НПП в стране и перспективы продвижения этой концепции?

А. Г.: Состояние пока зачаточное. Тем более, что НПП уже раздвоилась — есть ТП НПП и есть НПП в рамках программы “Информационное общество”. Координации этих процессов пока нет.

PC Week: Каковы перспективы превращения России в один из мировых центров разработки ПО и ИТ-услуг и какова роль в этом процессе НПП?

А. Г.: Перспективы превращения России в такой центр разработок будут снижаться с каждым годом, если вместо целевых действий и внятной стратегии мы будем только повторять мантры о талантливости наших программистов, неплохом уровне образования и прочих мифах. В это время другие страны реально работают в данном направлении, и за последние 20 лет ситуация значительно изменилась, достаточно посмотреть на нашего финского соседа.

PC Week: Какова роль НПП в увеличении объема экспорта ПО и услуг? Насколько она заметна сегодня и что можно сказать о ближайшей перспективе?

А. Г.: Прежде всего эта роль заключается в снижении импорта и повышении безопасности.

PC Week: Чем отличаются бизнес-модели компании-разработчика проприетарного и свободного ПО и сервисной компании?

А. Г.: Специфика разработчика проприетарного ПО в том, что он вкладывает значительные средства (чаще всего свои) первоначально в разработку продукта. Получается продукт, права на который принадлежат его создателю. Далее он тиражируется, причем тираж дистрибутива уже стоит копейки, а с облаками и это может уйти в небытие. Потенциально, если угадать с продуктом, с рынком, можно получить неограниченную прибыль, высокую рентабельность. Полученная прибыль вкладывается в развитие продукта, создание новых версий, и так по кругу. Если же не угадать — можно получить убыток.

Сервисная модель построена совершенно иным способом — делается заказная работа, права на результат принадлежит заказчику. И прибыль есть разница между доходом и затратами на реализацию проекта, рентабельность невысокая, но зато рисков меньше — они больше в том, что “просядут” новые заказы.

Модель бизнеса разработчиков свободного ПО основывается на сервисе по обслуживанию и поддержке ПО.

PC Week: Как может повлиять НПП на российских разработчиков и пользователей проприетарного ПО?

А. Г.: В идеале может появиться больший выбор. Задачи же пользователей не меняются — им важно найти качественное и экономичное решение их собственных задач. Точно так же, как и задачи разработчиков — сделать конкурентоспособное решение, отвечающее ценностям и запросам пользователей.

PC Week: Какие первоочередные и перспективные задачи ставит ваша ассоциация в развитии СПО в стране?

А. Г.: Все профильные ассоциации стараются влиять на саму концепцию развития СПО. Но от нас зависит далеко не все, не бизнес здесь играет первую скрипку.

PC Week: Сейчас поменялось правительство. Какое влияние, по вашему мнению, может оказать такая смена на развитие НПП?

А. Г.: Пока непонятно. Когда в одном флаконе объединяются связь и ИТ — понятно, что приоритет ИТ значительно меньше — не тот масштаб денег в отрасли. Мое частное мнение — было бы полезнее для отрасли иметь выделенное министерство, которое бы занималось именно вопросами ИТ. Какая будет подобрана команда, будет ли она заинтересована в сотрудничестве с бизнес-ассоциациями, будут ли решения “прокачиваться” вместе, будут ли введены KPI для оценки отрасли и министерства — посмотрим. Со своей стороны, мы не только открыты к сотрудничеству, а реально готовы в него вкладываться.

PC Week: В последнее время РАСПО взяла на себя задачу продвижения НПП. Ваша позиция здесь какова — будете продолжать совместную работу в этом направлении или отойдете на второй план?

А. Г.: По линии Минкомсвязи был тендер на прототип НПП и репозитория, и его выиграл консорциум фирм — членов РАСПО. Если ставка на НПП сделана, то как обойтись без крупнейших игроков данного сегмента? Они и должны принимать активное участие в реализации системного слоя.

PC Week: РАСПО внесло план развития НПП в Минкомсвязи. Ваше отношение к этому событию.

А. Г.: Мне кажется, что было бы более разумным каким-то образом интегрировать НП ТПП и ветку НПП в рамках программы “Информационное общество”. Иначе, как у лейтенанта Шмидта, может появиться много “детей” с известным результатом.

PC Week: РАСПО представила на выставке “Связь-Экспокомм 2012” свободные продукты, готовые войти в НПП. Намерена ли ваша ассоциация их использовать или участвовать в их тестировании, совершенствовании и т. п.?

А. Г.: АРПП объединяет разработчиков тиражного проприетарного ПО, и мы в сегменте СПО не конкурируем. Мы заинтересованы в том, чтобы наши разработки могли встраиваться во все разрабатываемые среды, а также в том, чтобы были приняты все необходимые стандарты, обеспечивающие такую возможность. Вариаций ОС будет много, самое главное для нас — чтобы не пришлось переписывать продукты для обеспечения работоспособности в каждой среде.

PC Week: В каких областях, по вашему мнению, будут доминировать продукты из ФАП (фонд алгоритмов и программ) НПП, а в каких приоритет будет отдан коммерческим?

А. Г.: А что, в ФАП не будет коммерческих программ, все будет бесплатным? Совсем нет, будут различные продукты, продвигаемые по различным бизнес-моделям. НПП должна быть в том числе набором продуктов (свободных, проприетарных — не важно), эффективно решающих задачи отраслей экономики и государственного управления. Если они изначально разрабатываются на средства бюджета, то должны быть бесплатными и доступными всем. Если продукт разработан коммерческой компанией за ее счет, он или права на его использование будут приобретаться на коммерческих условиях.

PC Week: Сможет ли покрыть НПП полностью потребности госсектора?

А. Г.: Будет государство заказывать — сделать можно все.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)