Среди главных направлений информационных технологий 2012-го — мобильный и облачный компьютинг, а также анализ больших объемов данных. Эти темы находились в центре внимания майской конференции Open Source Business Conference (OSBC) '2012 в Сан-Франциско (США).

В первый день конференции был проведен опрос среди производителей ПО с открытым кодом, а также и среди других участников. По его результатам около 40% новых проектов с открытым кодом, стартовавших в 2011-м, были связаны с облачными вычислениями, 19% — с созданием мобильных приложений и 15% — с мобильными приложениями для предприятий.

Как показало исследование Black Duck Software, в 2011-м стартовало 10 000 новых мобильных проектов с открытым кодом (2010-м — только 4000). Компания помогает бизнесу в управлении программным обеспечением с открытым кодом, а также в его разработке и развертывании. Black Duck выпустила ежегодный доклад, в котором отметила десять важнейших новых проектов с открытым кодом.

Исследование выявило растущее распространение ПО с открытым кодом. Так, 32% респондентов сообщили, что в их организации по меньшей мере 75% используемого кода является открытым, а 30% респондентов назвали цифры от 51% до 75%.

Использование открытого кода несет три преимущества — высокое качество программного обеспечения, снижение стоимости и отсутствие зависимости от производителя проприетарного ПО. Это первое исследование, в котором качество ПО оказалось среди трех основных факторов. Предыдущие исследования фиксировали качество ПО как один из главных рисков, связанных с открытым кодом.

“Сегодня качество является одной из главных трех причин привлекательности открытого кода, — сказал Питер Вескусо, исполнительный вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в Black Duck Software. — А ведь недавно именно опасение насчет качества нередко было причиной того, что открытый код не используeтся компаниями”.

Тем не менее все еще существуют проблемы, сдерживающие широкое распространение открытого кода. Среди них — недостаточное знакомство с такими решениями (48%), нехватка технических знаний (47%), отсутствие официальной технической поддержки от производителя (35%).

Презентации на OSBC посвящены роли открытого кода в облачных вычислениях, мобильным приложениям с открытым кодом и проектам аналитики больших данных, таким как Apache Hadoop. С ключевым докладом выступил Сенди Гупта, руководитель группы открытых решений в Microsoft.

Хотя Microsoft сделала миллиарды долларов на продаже проприетарного ПО, она также вступила в ряды сторонников открытого кода и обеспечила взаимодействие своего и открытого ПО. На OSBC '2011 Гупта объявил, что Microsoft будет поддерживать коммьюнити-версию операционной системы с открытым кодом Linux на базе существующей поддержки коммерческих версий Linux.

Исследование выявило также, что работодатели ожидают опыта работы с открытым кодом от соискателей новых вакансий на должности разработчиков ПО. Среди них 35% ищут кандидатов с опытом работы в разных проектах с открытым кодом, а 28% оценивают вклад соискателей в проекты.

Приходящие на работу молодые люди без труда адаптируются к программному обеспечению с открытым кодом, сказал Вескусо: “Если вы поговорите с молодыми разработчиками, то выясните, что для них нет разницы между проприетарным и открытым программным обеспечением. Этому они научились в учебных заведениях. И они не видят тут никакой проблемы”.

Версия для печати