Один из вице-президентов IBM заявил, что открытый код имеет ключевое значение для виртуализации, облаков и больших данных, но разработчикам предстоит решить еще ряд важных проблем прежде, чем открытые решения смогут противостоять проприетарному ПО, создаваемому отраслевыми гигантами.

Направление Open Source является источником многих инноваций в технической сфере, но в том, что касается виртуализации, облаков и больших данных, здесь предстоит преодолеть ряд ключевых вызовов — они были отмечены в пленарном докладе представителя IBM на состоявшемся на днях форуме Red Hat Summit.

“Мы должны прийти к открытым инструментам виртуализации. В этой сфере еще очень много мешанины, и когда дело касается виртуализации и облаков, очень многие стремятся контролировать отдельные элементы решения. Одна виртуальная машина отличается от другой, а та от третьей. Слишком много вариантов, и клиенты пытаются с этим бороться. Поэтому KVM имеет важное значение”, — заявил вице-президент IBM Роберт Лебланк по поводу открытого гипервизора, встроенного в Linux и поддерживаемого компанией Red Hat.

“В области виртуализации открытые инструменты пока не побеждают. Другие инновационные решения развиваются быстрее KVM, и нам нужно поднять этот продукт на более высокий уровень”, — констатировал он, отметив при этом, что IBM помогла компании Dutch Cloud перейти с решения VMware на KVM, обеспечив впечатляющий показатель окупаемости инвестиций (ROI).

По его мнению, первостепенное значение имеют также открытые платформы для создания облаков. Целесообразность использования облачных вычислений, как считает Лебланк, уже не вызывает сомнений, но еще не ясно, какие технологии здесь получат наибольшее распространение. “OpenStack — это действительно важный проект, — заявил он, подчеркнув, что данный проект сегодня поддерживают 178 компаний, включая IBM и Red Hat. — Мы увидим, что объем требований со стороны клиентов к открытым решениям для облаков будет постоянно нарастать”.

“Сейчас мы переживаем поворотный момент в переходе к облакам, — констатировал Лебланк, сославшись на результаты исследования IBM, согласно которым в типичном дата-центре перемещение виртуальных машин с одного сервера на другой в зависимости от имеющейся потребности в вычислительной мощности обычно осуществляется только в пределах трех процентов виртуализованных серверов. — CEO не знают, чем облако отличается от муравейника, но они хорошо понимают, что технологии позволяют формировать отличительные особенности”.

От также отметил, что решения на базе открытого кода, а именно Hadoop, задают тон направлению больших данных, но в этой сфере еще много вопросов, обусловленных большими объемами, разнообразием и достоверностью таких данных.

Версия для печати