Надоело оказывать техническую поддержку пожилым, не подкованным в компьютерах родственникам? Возможно, вам следует подумать о приобретении для них Linux-компьютера WOW! Computer.

Когда я думаю о приобретении Linux-десктопа, первое, что приходит мне на ум — самостоятельная установка. Второе — купить систему с предустановленной Linux у компаний Dell, System76 или ZaReason. Что мне не приходило в голову, так это покупка компьютера по рекламе в воскресном новостном еженедельнике Parade. И вот недавно мне на глаза попался компьютер для пожилых — WOW! Computer for Seniors.

Реклама кричит: “Компьютер, созданный для ВАС, а не для ваших внуков!”, его “Легко запускать! Легко использовать!”. А если присмотритесь, обнаружите, что он работает под управлением Linux.

Я знаю, что распространяемые слухи о трудности использования Linux — миф. Моя 80-летняя свекровь является пользователем Ubuntu 12.04 и живым доказательством того, что Linux проста в использовании. Но я не ожидал увидеть производителя Linux-компьютеров, нацеленного на пожилое поколение беби-бумеров.

Компьютер WOW! Computer производится компанией firstSTREET, специализирующейся на продуктах “для беби-бумеров и старше”. Что же они делают для продаж ПК с Linux? Компания объясняет: “WOW! Computer работает под управлением операционной системы Linux, в которую мы добавили поддержку тачскрина. Мы выбрали Linux, чтобы избавиться от проблем с вирусами и обеспечить безопасную и беспроблемную компьютерную среду”.

Они добавляют: “Одно из многих преимуществ использования платформы на базе операционной системы Linux — высокая безопасность. Большинство компьютерных вирусов нацелено на компьютеры с Windows и не может заразить компьютеры с операционной системой Linux (в том числе WOW! Computer). Для обеспечения дополнительной безопасности мы обеспечиваем антивирусную защиты с помощью своих серверов”.

Я не мог бы сказать лучше. Linux безопаснее, чем Windows. И не требует от пользователя постоянной заботы об антивирусной защите. Да, современная Windows может быть безопасной, но требуемый уровень защиты все еще не достигнут. Особенно в руках наивного пользователя. Печальный факт — из-за троянца DNSChanger несколько сотен тысяч пользователей Windows потеряли доступ к серверам в Интернете. Это красноречивое свидетельство беспечности пользователей.

Компьютер WOW! Computer создан именно для таких пользователей. Компьютер предназначен “пожилым и беби-бумерам с небольшим опытом работы с компьютерами или вовсе без оного” и не позволяет устанавливать программное обеспечение. Такая “закрытая” конфигурация точно не для меня. Но с учетом проблем, с которыми встречались мои родственники при использовании компьютеров, я нахожу привлекательным ограничение количества программ.

Компьютер поставляется с базовым набором предустановленного программного обеспечения: веб-браузер, клиент электронной почты, Skype, игры, медиа-проигрыватель и программа просмотра фотографий. Экран похож на Ubuntu Unity, но под капотом Tiny Core Linux.

Tiny Core является облегченной разновидностью Linux. ОС создана так, что по умолчанию “тяжелые” задачи выполняются в облаке (подобно тому, как это сделано в Google Chrome OS). В случае с WOW! компания расщедрилась на жесткий диск размером 500 Гб.

Компьютер представляет собой моноблок с 20-дюймовым мультисенсорным дисплеем разрешением 1600x900 точек. Процессора AMD Dual-Core E-350 (1,6 ГГц) и оперативной памяти объемом 2 Гб более чем достаточно для быстрой работы Tiny Core.

В компьютере есть DVD-плейер, встроенная веб-камера, микрофон, шесть портов USB, выход для наушников и вход для микрофона, гигабитная сетевая карта Ethernet, универсальный картридер 6-в-1 и Wi-Fi с поддержкой 802.11 b/g/n. В комплект входят Bluetooth-устройства: клавиатура, мышь и акустическая система.

Единственное, что мне не нравится в этом компьютере — цена в 999 долл. За полцены я бы серьезно задумался о покупке нескольких для моих престарелых родственников. С другой стороны, если системе не нужна техническая поддержка, а единственный способ попасть в неприятности, это отдать ворам номера кредитных карт, возможно, в конечном счете цена не является столь уж высокой.

Версия для печати (без изображений)