У вас действительно не будет легкого способа установить Linux или любую другую операционную систему на новые ПК с Windows 8. Но есть способ обойти проблему — открытое аппаратное обеспечение для открытого программного обеспечения.

Проблема вот в чем: по требованию Microsoft доступ к ПК с Windows 8 должен быть ограничен с помощью включенной опции “безопасная загрузка” (secure boot) в UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). В свою очередь это означает, что вы столкнетесь с затруднениями при установке Linux или любой другой операционной системы, такой как Windows 7 или XP, на новый ПК с Windows 8. Поскольку подавляющее большинство установок Linux на десктопах запускается из Windows, вы получите реальную головную боль. Итак, что же вы можете с этим поделать?

Разработчики дистрибутива Fedora (сообщество Red Hat) решили сотрудничать с сервисом VeriSign, подписывающим ключи для Microsoft. Соответственно в планах Fedora создание собственного ключа безопасной загрузки для UEFI, совместимого с Windows 8.

Многих поклонников Linux это расстраивает. Мэтью Гаррет, разработчик из Red Hat, разъясняет: “Это самая дешевая из реальных альтернатив. Она обеспечивает совместимость с широким спектром программного обеспечения и позволяет избежать каких-то специальных привилегий у Fedora перед другими дистрибутивами Linux”. Мнение Линуса Торвальдса, основателя и путеводной звезды Linux: “Я, конечно, не большой поклонник UEFI, но в то же время понимаю, почему вам может понадобиться подписанный загрузчик и тому подобное”.

Canonical, родительская компания Ubuntu Linux, представила свой ответ. Решение для безопасной загрузки от Canonical “включает в себя ключи и подписанные загрузочные образы для использования функционала безопасной загрузки”. Вкратце, Ubuntu предоставит свои собственные ключи, удовлетворяющие требованиям Windows 8 Hardware Certification Requirements [WIN8HCR]”.

Гаррет жалуется, что эта схема в целом повторяет схему зависимости от Microsoft, “за исключением того, что используется ключ Ubuntu вместо ключа Microsoft”. Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu, полагает, что оба плана не являются идеальными: “Дизайн безопасной загрузки имеет изъяны. Ключ Microsoft есть в каждом ПК, поскольку подписываются базовые драйверы UEFI. По этой причине и потому, что безопасная загрузка не поддерживает несколько подписей для критически важных компонентов, возможности маневра ограничены, но мы продолжаем поиск лучшего варианта”.

Подождите, появление Windows 8 означает, что зависимость от безопасной загрузки Microsoft будет в каждом ПК? Кэти Малмроуз, исполнительный директор компании ZaReason, производителя Linux-ПК, считает, что этого нужно избежать.

Малмроуз рассказала мне: “Мы надеемся на растущее понимание дистрибуторами Linux того, что не нужно заключать соглашение с Microsoft или использовать безопасную загрузку. Существуют компьютеры с открытыми загрузчиками. Мы поставляем именно такие”.

Ей известно, что “функция безопасной загрузки UEFI реализуется на уровне OEM-производителей, и все новые ПК (которые вы приобретаете с намерением использовать свой любимый дистрибутив) будут иметь Secure Boot”. Малмроуз опасается, что это приведет к негативным последствиям: “Да, вы можете отключить эту опцию. Но отключение чего-то, относящегося к безопасности, вызывает у вас чувство вины". Кроме того, в разговоре со мной Малмроуз отметила, что “процедура установки Linux на компьютерах, выпущенных после 2012 г. становится сложнее, и это серьезное изменение ситуации на OEM-уровне”. Она опасается, что в результате десктоп Linux станет “слишком трудным для новичков, и это послужит причиной медленной смерти Linux”.

Что могут противопоставить пользователи Linux? По мнению Малмроуз, мы можем избежать “греческой трагедии”, если осознаем, что Linux нуждается в производителях, подобных ZaReason, “которые могут следовать открытой парадигме и быть нашими коллективными представителями среди OEM-производителей”. Малмроуз утверждает, что в данном случае ратует не в пользу своей компании: “Это бесприбыльное дело. Если бы мы получали прибыль, то могли бы спонсировать EFF, FSF, Software Freedom Conservancy, LinuxFests, GNOME Foundation, различные конференции и проекты. Надеюсь, когда-нибудь это время настанет. А пока все деньги уходят на зарплату”.

Кори Доктороу, описывая ZaReason, выразился так: “Миссия ZaReason не просто в создании открытого/свободного аппаратного обеспечения, но в том, чтобы вы всегда располагали такой же свободой в обеспечении компьютерных потребностей, как располагаете свободой слова”.

Она права. Мы должны поддерживать производителей аппаратного обеспечения, дружественно настроенных по отношению к Linux. Нет закона, который требует использовать безопасную загрузку на компьютерах с UEFI, хотя Microsoft желает этого. Но если мы поддержим компании, предлагающие открытые системы, то можем получить открытое аппаратное обеспечение для использования с открытым программным обеспечением.

Версия для печати