Все новые и новые операционные системы интегрируют облако с рабочим столом. Но Peppermint OS — это настоящий союз рабочего стола и облака.

Рабочий стол и облако объединяются. Это можно видеть повсеместно: Windows 8 с Office 2013, Ubuntu с WebApps, Mac OS с iCloud. И, конечно, есть Chrome OS, которая представляет собой веб-браузер Chrome, запущенный поверх тонкого слоя Linux. А еще есть Peppermint OS Three — подлинный союз облака и рабочего стола.

В отличие от Ubuntu, которая дополняет рабочий стол некоторыми облачными функциями и которую можно считать на 90% рабочим столом и на 10% облаком, или Chrome OS, которая представляет собой на 90% облако/веб-браузер и на 10% рабочий стол, Peppermint ближе любой из виденных мною настольных систем подошла к соотношению рабочего стола и облака в пропорции 50:50.

Только что выпущенная новая версия Peppermint Three создана на базе Lubuntu 12.04. Lubuntu, в свою очередь, представляет собой рабочий стол Linux на базе Ubuntu, использующий облегченную настольную среду LXDE. В отличие от более популярных рабочих столов GNOME и KDE среда LXDE ориентирована на очень быструю работу и использование минимально необходимых системных ресурсов. Как позволяет предположить название, Peppermint заимствует некоторые функции у Linux Mint.

В качестве веб-браузера в Peppermint Three применяется Chromium — версия Chrome с открытым исходным кодом. Вместо таких настольных приложений Linux как LibreOffice для решения офисных задач и Evolution для обмена электронной почтой Peppermint использует приложения Google Web, в частности такой проект Ubuntu как Google Web Office (GWoffice) для работы с документами, электронными таблицами и презентациями. Это бета-версия настольного ПО для доступа к Google Drive, преемнику Google Docs. Для электронной почты, как вы могли догадаться, применяется Gmail.

Допустим, вам нужны традиционные настольные приложения вместо тех, что предлагает Google. Никаких проблем. Вы просто устанавливаете их из репозитория ПО. Ни забот, ни хлопот.

В Peppermint имеется также собственная система для использования других веб-приложений и услуг типа “ПО как сервис” (SaaS) и “платформа как сервис” (PaaS). Это Site Specific Browser (SSB), работающая в среде Ice. С точки зрения конечного пользователя, SSB выступает в роли локального приложения, но в действительности загружается из Интернета. С помощью Ice вы можете легко создавать собственные SSB.

По мнению разработчиков, главное отличие при использовании SSB вместо браузера с вкладками заключается в том, что SSB выполняет только одну функцию. Например, когда в браузере открыто несколько вкладок, а какой-то один сервис или сайт вызывает сбой, вы рискуете потерять данные в результате зависания всех вкладок и, возможно, самого браузера. А SSB изолируется и предназначается лишь для того, чтобы задействовать выбранное вами веб-приложение. Сбой или зависание SSB не затрагивает другие элементы системы. А поскольку все SSB хорошо отлажены, они прекрасно подходят для запуска приложений, которые лучше смотрятся, когда используют максимально возможную площадь экрана.

Действительно ли они хорошо отлажены? Можете убедиться сами. Загрузите 32- или 64-разрядную версию Peppermint Three. Она будет работать практически на любом компьютере. Вам достаточно процессора x86, 192 Мб ОЗУ (это не опечатка, действительно 192 Мб) и 2 Гб на жестком диске. Однако можете мне поверить, что лучше иметь 1 Гб ОЗУ и 4 Гб дискового пространства.

Поскольку Peppermint Three я получил совсем недавно, у меня было мало возможностей погонять ее. Но то, что я уже видел, мне понравилось. Она быстрая, простая в использовании, прекрасно справляется с объединением облачных и локальных функций и позволяет решить, в какой мере те и другие необходимы вам на рабочем столе. Попробуйте. Думаю, вам понравится.

Версия для печати (без изображений)