Компания Oracle после покупки Sun в начале 2010 г., по-видимому, взяла курс на избавление от неприбыльных активов, в том числе из приобретенного портфеля. Теперь это коснулось и языка программирования Fortress, предназначенного для высокопроизводительных вычислительных (HPC — High Productivity Computing) систем. Так, принято решение о свертывании проекта Fortress. Об этом сообщил в своем блоге известный ученый и архитектор проекта Fortress Гай Стил (Guy Steele) из Programming Language Research Group, подразделения Oracle Labs, ранее работавший над языками программирования Scheme и Java.

Проект Fortress был запущен компанией Sun при поддержке DARPA десять лет назад в рамках программы организации параллельных вычислений на суперкомпьютерах. В 2006 г. DARPA отказалась от его финансирования. Однако в дальнейшем реализация проекта Fortress продолжалась при поддержке Sun и Oracle.

На развитие языка в значительной мере повлияли Fortran, Java и другие языки. В отличие от них Fortress, который работает на JVM (Java Virtual Machine), включает поддержку Unicode, имеет единый оригинальный синтаксис записи математических выражений, несколько вариантов стилевого оформления и др.

Исходный код программы на Fortress можно читать как ASCII-текст или в виде блок-схем, что значительно упрощает работу с абстракциями. Fortress имеет много общего с языками программирования Scala, Standard ML и Haskell. Он создавался как язык программирования с высокой степенью параллелизма, позволяет исполнять циклы линейно или нелинейно, в зависимости от системного программного и аппаратного обеспечения.

Сам Гай Стил объясняет невозможность продолжать работы по развитию Fortress “техническими трудностями, с которыми пришлось столкнуться в последние несколько лет”. Одной из таких принципиальных проблем явилось отсутствие поддержки Fortress современными виртуальными машинами (VM), а не только JVM.

Однако архитектор проекта заверил программистов, использующих этот язык, об их поддержке специалистами Programming Language Research Group “в обозримом будущем”, а также в том, что коды интерпретатора и библиотек Fortress останутся открытыми, а репозиторий будет доступен для загрузки ПО.

Он также подчеркнул, что работы по Fortress будут сворачиваться постепенно. Так, в течение следующих нескольких месяцев планируется, по его словам, провести работы по улучшению (“насколько это возможно”) кода и спецификаций языка. Стил отметил, что “мы также намерены написать несколько научных работ по различным аспектам языка Fortress в части разработки и внедрения технологий”.

В дальнейшем планируется, с учетом накопленного опыта, использовать технологии, связанные с Fortress, в других проектах.

Версия для печати