Выход версии с технической поддержкой запланирован на 2013 г.

13 августа корпорация Red Hat предоставила доступ к ознакомительной версии своей давно ожидаемой облачной платформы OpenStack, созданной на базе Enterprise Linux 6, и объявила, что дистрибутив OpenStack с полной технической поддержкой выйдет в 2013 г.

Лидер рынка Linux, который готовится бросить вызов VMware, Microsoft и Citrix (Citrix поддерживает платформу CloudStack на базе Apache) в области “инфраструктура как сервис” (IaaS), сначала планировал позиционировать свой облачный продукт в качестве стандарта де-факто на рынке облаков с открытым исходным кодом. Но после того как дистрибутив OpenStack, разработанный компанией Rackspace и НАСА, получил широкую поддержку в отрасли, изменил свое решение.

Теперь Red Hat будет продвигать свой поддерживаемый проектом Apache API-интерфейс DeltaCloud и CloudForms в качестве инструментов создания гибридных облачных платформ и объединит их вокруг дистрибутива OpenStack, который быстро становится стандартом де-факто для облачных вычислений с открытым исходным кодом.

Весной прошлого года Red Hat сменила курс, объявив, что поддержит OpenStack, и присоединилась к еще не сформировавшемуся, но независимому фонду OpenStack Foundation в качестве платинового партнера. Сегодня Red Hat занимает 3-е место по размерам вклада в OpenStack.

“Выпуская ознакомительную версию дистрибутива OpenStack, Red Hat делает следующий шаг в выполнении своего обязательства предоставить пользующуюся доверием корпоративную версию OpenStack, опираясь на свой большой опыт выпуска коммерчески зрелых продуктов с открытым исходным кодом, сопровождаемых технической поддержкой”, — заявила корпорация. Она отметила также, что в ее портфеле продуктов для открытых гибридных облаков имеются Red Hat Enterprise Linux, Red Hat Enterprise Virtualization, Red Hat CloudForms, Red Hat Storage и “платформа как сервис” (PaaS) Red Hat OpenShift.

Red Hat приводит высказывания представителей Dell, Cisco, Intel и Rackspace в поддержку своих планов относительно OpenStack.

“Red Hat сотрудничала с группой клиентов, являвшихся активными сторонниками коммерческого релиза OpenStack от Red Hat и игравших полезную роль, обеспечивая обратную связь и тестирование, которые были необходимы для завершения работы над ознакомительной версией, — говорится в пресс-релизе корпорации. — Общедоступная ознакомительная версия дистрибутива OpenStack без технической поддержки, созданная на базе Red Hat Enterprise Linux 6, доступна для немедленной загрузки по адресу www.redhat.com/tryopenstack. Релиз с технической поддержкой для клиентов Red Hat ожидается в 2013 г.”.

Главный технолог Red Hat Брайан Стивенс заявил, что ознакомительная версия даст корпоративным клиентам возможность почувствовать, что появится в 2013 г.: “Наши нынешние производственные усилия сосредоточены на закреплении интегрированного решения в виде Red Hat Enterprise Linux и OpenStack, чтобы выпустить решение корпоративного класса, позволяющее предприятиям всего мира реализовывать облачную инфраструктуру”.

Версия для печати