В 2012-м фискальном году Red Hat получила 1,13 млрд. долл. прибыли, показав пример компаниям, работающим над программным обеспечением с открытым кодом (Open Source Software, или OSS). Это первый нишевый игрок рынка OSS, достигший отметки в миллиард долларов.

По словам ведущего аналитика Forrester Research Джеффри Хаммонда, Red Hat доказала способность идти нога в ногу с лидерами корпоративного рынка, заключив контракты с клиентами на использование OSS-продуктов в критически важных процессах.

Модель DevOps используется повсеместно — от управления открытым кодом и фреймворков для веб-приложений до больших данных и подготовки ИТ-систем к эксплуатации. В центре внимания ZDNet Asia пятерка лучших OSS-компаний, работающих в этой области.

Издание ZDNet Asia попросило отраслевых экспертов поделится своим мнением о том, кто из производителей OSS способен удовлетворить текущие и будущие потребности бизнеса, а также монетизировать свои продукты и сервисы.

Black Duck Software

По мнению Хаммонда, компания Black Duck Software, провайдер стратегии, продуктов и сервисов для адаптации программного обеспечения с открытым кодом к корпоративным масштабам, доказала возможность создания коммерческих продуктов с использованием инструментов с открытым кодом.

Он отметил, что одной из ключевых ценностей является не только помощь большим компаниям в получении экономического эффекта при использовании масштабируемого открытого кода, но и идентификация потенциальных рисков, дающая уверенность в правильном использовании OSS-фреймворков и соответствии требованиям лицензий.

“Многие разработчики не понимают разницы между “вирусной” лицензией, такой как General Public License, и “невирусной”, например Eclipse Public License или MIT. Это может привести к “инфицированию” интеллектуальной собственности компании при интеграции кода или OSS-фреймворка в разрабатываемый продукт”, — говорит Хаммонд.

Sencha

Аналитик из Forrester считает, что пристального внимания заслуживает OSS-компания Sencha. Как видно из информации с её веб-сайта, Sencha поставляет крупным предприятиям и независимым разработчикам фреймворки и инструменты с открытым кодом для веб-приложений. Тысячи клиентов, в том числе более половины из списка Fortune 100, полагаются на технологии компании во внутренних и внешних бизнес-приложениях.

Хаммонд отметил плюсы компании — производство большого количества действительно хороших мобильных и веб-фреймворков и готовность к разработке следующей их партии.

“Компания обеспечивает коммерческую поддержку Ext JS — одного из наиболее популярных фреймворков JavaScript, используемого многими предприятиями для создания кросс-платформенных мобильных приложений”, — отметил Хаммонд.

Hortonworks

Мэт Эслетт, менеджер по исследованиям в области аналитики и управления данными в компании 451 Research, считает Hortonworks (дочернюю компанию Yahoo) своего рода “следующей Red Hat” для Apache Hadoop . Компания копирует известную бизнес-модель в стремлении сделать свой продукт стопроцентно открытым.

Её конкурент Cloudera также распространяет Hadoop по модели с открытым кодом, дополняя корпоративные предложения программным обеспечением Cloudera Manager. Однако по сравнению с Cloudera продукты Hortonworks (Data Platform и Hortonworks Management Center) имеют полностью открытый исходный код.

“С точки зрения стратегии с открытым кодом интересно увидеть, кто из двух дружественных конкурентов станет доминирующим дистрибьютором Hadoop, подобно тому как Red Hat стала доминирующим дистрибьютором Linux”, — говорит Эслетт.

Puppet Labs

Puppet Labs обратила на себя внимание Джея Лаймана, старшего аналитика компании 451 Research, поскольку хорошо позиционирует себя в области DevOps.

Он рассказал ZDNet Asia, что компания поставляет фреймворки автоматизации серверов, написанные на языке Ruby. Это ключевая отправная точка для реализации DevOps — интеграция разработки и администрирования при использовании облачных вычислительных ресурсов с целью обеспечить гибкость, автоматизацию и эффективность.

Компания добавила поддержку Windows и вышла за пределы основных платформ Linux для обслуживания больших компаний, имеющих смешанные среды и потребность в управлении Windows, отметил Лайман.

Предложения Puppet Labs отражают распространение практик и технологий DevOps от медиа-, технологических и Web 2.0-компаний на основные вертикальные рынки, включая финансовые сервисы, страхование, телеком, государственный сектор и т. д.

Хаммонд из Forrester также наблюдает за этой фирмой. По его мнению, все больше предприятий используют фреймворк Puppet Labs для управления ИТ-инфраструктурой. Кроме того, он позволяет организациям серьёзно уменьшить затраты на ПО благодаря ITSM (IT service management).

Zenoss

По мнению Лаймана, компания Zenoss также достойна внимания в роли поставщика систем управления. Она извлекает выгоду из рыночного успеха ПО с открытым кодом в таких ключевых сегментах отрасли, как облачные вычисления и DevOps.

Аналитик из компании 451 Research отметил, что Zenoss предлагает коммерческую подписку на свое программное обеспечение, а свободная версия ПО поддерживается сообществом. Для удовлетворения потребностей клиентов из среднего бизнеса компания поддерживает партнерские отношениям с такими грандами ИТ, как Cisco Systems и VMware.

Версия для печати